Холодец (синонимы: зельц, студень) – популярное зимнее блюдо на российских столах. Оно сытное, отличается насыщенным вкусом и необычной консистенцией из-за содержания желатина. В нём есть полезные вещества, которые пошли бы на пользу детям. Но с какого возраста можно давать холодеть ребенку без боязни навредить? Давайте разбираться.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Содержание
Со скольких лет давать детям холодец?
Для приготовления классического холодца используют свиные или говяжьи ножки. Само мясо под действием продолжительной термообработки становится мягким и легко распадается на волокна. Но в процессе длительного вываривания в бульон переходят как полезные, так и вредные для малыша вещества.
Поэтому холодец, приготовленный по традиционному рецепту дома (магазинный в расчет не берем – он зачастую содержит чересчур много сомнительного жира, соли, специй и консервантов), можно давать детям только с трехлетнего возраста.
Высокое содержание жиров – серьезная нагрузка на еще неокрепшие органы пищеварительного тракта ребенка, особенно на печень, почки и поджелудочную железу.
Начиная с 1-2 лет можно попробовать сварить для малыша детский вариант холодца с филе диетических сортов мяса (курица, индейка, кролик) или овощами на желатине или агар-агаре (загустителе из пакетика), который некоторые мамы используют как мясной прикорм.
Разные виды мармелада для детского здоровья.
Натуральные желирующие вещества, такие как желатин и агар-агар, в небольшом количестве полезны для малышей. Они укрепляют кости, выводят пищеварительные отходы из организма, нормализуют деятельность кишечника.
Правила знакомства с блюдом
Впервые малышу дают попробовать ½ ч. л. свежего домашнего холодца. После этого в течение 1-3 суток наблюдают за состоянием ребёнка. В этот период в детском меню не должны появляться другие новинки.
Если проявилась отрицательная реакция на такую пищу (высыпания на коже, нарушения стула, газики), знакомство с ней откладывают на более поздний срок (минимум на 6 месяцев). Если все в порядке, изредка ребенку можно давать немного холодца.
Для трехлетнего ребенка суточной нормой считается 80 г свежеприготовленного блюда.
Калорийность и БЖУ блюда
Взгляните на сравнительную таблицу КБЖУ для разных видов холодца.
Базовый ингредиент | КБЖУ на 100 г продукта | |||
---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Курятина | 107,2 | 13,1 | 5,9 | 1,2 |
Индейка | 94,5 | 7,5 | 5,5 | 0,2 |
Говядина | 135,8 | 17,2 | 9,1 | 1,8 |
Свинина | 225,4 | 17,5 | 15,1 | 2,4 |
Наличие питательных веществ в составе холодца (точные цифры зависят от вида мясной основы):
- витамины: A (ретинол), С, B9 (фолиевая кислота).
- макро- и микроэлементы: медь, калий, кальций, фосфор, фтор, сера, алюминий, бор, ванадий, рубидий;
- насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
- алифатические аминокислоты (глицин);
- ароматические АК (лизин);
- фибриллярный белок коллаген и желатин (частично гидролизованный коллаген).
Полезные для ребенка свойства
Какую пользу приносит правильно сваренный холодец детскому организму:
- При термообработке из костей высвобождается желатин, который приносит пользу костно-мышечному аппарату (суставам, хрящам и костям) ребенка.
- Благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии в детском возрасте, улучшает состав крови.
- Способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических упражнений, поэтому его рекомендуется включать в меню детей-спортсменов.
- Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять опасным вирусам.
- Нормализует метаболические процессы, обмен белков и жиров.
- Благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, позволяет справиться со стрессовыми ситуациями, улучшает настроение и укрепляет память.
- За счет высокой питательности дарит энергию и тонизирует.
- Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, слизистых и кожных покровов.
Опасности в детском возрасте
В процессе варки в бульон переходят многие вредные вещества из мяса. Это особенно касается продуктов, содержащих пищевые добавки, нитраты, антибиотики и гормоны.
Холодец из мясной продукции низкого качества может навредить здоровью ребенка и вызвать следующие побочные эффекты:
- снижение иммунитета;
- отравление;
- вздутие живота, абдоминальные боли, метеоризм;
- нарушения стула (диарея или запор);
- аллергические высыпания.
В среднем на 15000 детей у одного к 3 годам проявляется аллергия на желатин, содержащийся в холодце. Но к 7-9 годам ребёнок, как правило, её перерастает.
Из-за высокого содержания жиров и холестерина в частности, чрезмерное употребление блюда может спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов, стать причиной накопления висцерального жира (на внутренних органах) и ожирения.
Детские рецепты холодца
Для приготовления первого холодца, который можно предложить малышу с 12 месяцев, берите курицу, индейку или любое другое диетическое мясо (например, филе кролика). В 3 года ребенку можно пробовать блюдо на нежирной свинине или телятине.
Со скольких лет можно давать чеснок ребенку.
Холодец для годовалых деток
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 пакетик желатина;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Филе птицы помойте, удалите кожу, поместите в кастрюльку и залейте водой на 3 см выше уровня продукта.
- Туда же бросьте очищенные овощи, присолите и поставьте на максимальный огонь.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около часа.
- Тем временем замочите желатин по инструкции на пакетике.
- Извлеките из кастрюли отварную курочку, остудите и прокрутите через мясорубку в фарш.
- Оставшийся бульон (морковку и лук предварительно уберите) в тёплом виде тщательно перемешайте с разбухшим желатином.
- Залейте полученной смесью куриный фарш и оставьте на 2 часа в покое.
Студень по этому рецепту получается пресноватым и нежирным – то, что нужно для детского прикорма малышей от года.
Говяжий холодец для детей от 3-х лет
Даже по достижении 3-летнего возраста ребенку желательно варить менее жирный студень из свежей телятины, не использую ножки и голени, а в качестве загустителя использовать все тот же желатин.
Ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 1 пакетик желатина;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 листика лаврушки;
- 1 чесночный зубчик;
- 3 горошины душистого перца;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промойте и замочите на ночь во вместительной кастрюльке.
- Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте ёмкость на огонь.
- При закипании снимите пенку и слейте первую воду.
- Во второй воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
- За полчаса до готовности посолите, добавьте в бульон очищенный репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, зелень и специи.
- Уберите ложкой весь скопившийся на поверхности жир.
- Желатин залейте тёплой водой в количестве, указанном на упаковке загустителя. Дайте немного постоять, перемешайте.
- Бульон процедите до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и прогрейте на плите при постоянном помешивании до полного растворения комочков.
- Отварное мясо с овощами перемелите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте готовым бульоном.
- После остывания прикройте фольгой и дайте постоять 3-4 часа в прохладном месте.
- Застывший жир с поверхности студня удалите.
Деткам постарше можно отведать и традиционный холодец из свиных ножек. Но в статье приводить его рецепт не буду – у каждой хозяйки свои секреты.
В США популярны веганские вариации студня, включающие кабачки, зеленый горошек, лук, морковку и куда более непривычные для российских деток ингредиенты. Приготовить версию холодца гораздо проще – вместо мясного бульона используйте овощной (он сварится минут за тридцать), а желатин поменяйте на агар-агар.
Правила приготовления холодца
Соблюдение правил приготовления холодца и овощного заливного для детского стола позволит избежать нежелательных побочных явлений:
- Используйте свежие, качественные продукты без химии. Если мясо – желательно фермерское, овощи – органические, лучше со своего дачного участка.
- Прежде чем приступить к готовке, обязательно вымочите мясо и кости в холодной воде в течение нескольких часов (до суток). Периодически меняйте воду. Это позволит убрать кровяные сгустки, мелкий мусор и обломки костей. После такой обработки мясная шкурка станет мягче и нежнее (в таком состоянии ее легче почистить ножом).
- Сразу после закипания слейте первый бульон, чтобы добиться прозрачности и снизить содержание вредных для ребенка веществ.
- Образующуюся на поверхности бульона пену обязательно снимайте. Это позволит получить диетический вариант холодца без внушительного белого слоя жира.
- В процессе варки воду не доливайте.
- Варите на самом медленном огне под крышкой, чтобы добиться янтарного оттенка. На основе свинины, телятины не менее 6 часов, с курятиной и куриными лапками – не менее 4.
- Соль и специи добавляйте за 30-60 минут до окончания готовки. В противном случае есть риск пересолить и потерять богатый аромат.
- Не помещайте в морозильник! Оптимальная температура для замерзания блюда: +5…+7 °C (как в обычном холодильнике).
- После подтаивания ни в коем случае не следует блюдо переваривать. Для питания ребенка такая еда не годится.