Полезен ли холодец ребёнку, и с какого возраста он уместен в детском питании

Холодец (синонимы: зельц, студень) – популярное зимнее блюдо на российских столах. Оно сытное, отличается насыщенным вкусом и необычной консистенцией из-за содержания желатина. В нём есть полезные вещества, которые пошли бы на пользу детям. Но с какого возраста можно давать холодеть ребенку без боязни навредить? Давайте разбираться.

холодец из свиных ножек

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Содержание

Со скольких лет давать детям холодец?

Для приготовления классического холодца используют свиные или говяжьи ножки. Само мясо под действием продолжительной термообработки становится мягким и легко распадается на волокна. Но в процессе длительного вываривания в бульон переходят как полезные, так и вредные для малыша вещества.

Поэтому холодец, приготовленный по традиционному рецепту дома (магазинный в расчет не берем – он зачастую содержит чересчур много сомнительного жира, соли, специй и консервантов), можно давать детям только с трехлетнего возраста.

Высокое содержание жиров – серьезная нагрузка на еще неокрепшие органы пищеварительного тракта ребенка, особенно на печень, почки и поджелудочную железу.

Вопрос эксперту
Можно ли годовалому ребенку?
До года ребенку противопоказан любой вид холодца, даже приготовленного на диетическом мясе.

Начиная с 1-2 лет можно попробовать сварить для малыша детский вариант холодца с филе диетических сортов мяса (курица, индейка, кролик) или овощами на желатине или агар-агаре (загустителе из пакетика), который некоторые мамы используют как мясной прикорм.
Что думает Комаровский?
Е. О. Комаровский разрешает давать ребёнку кусочек свежего домашнего холодца, например, на праздник. Но родители должны быть уверенны в качестве продукта. В противном случае высок риск отравления. «Это не совсем детская еда», – говорит доктор.

Натуральные желирующие вещества, такие как желатин и агар-агар, в небольшом количестве полезны для малышей. Они укрепляют кости, выводят пищеварительные отходы из организма, нормализуют деятельность кишечника.

Правила знакомства с блюдом

Впервые малышу дают попробовать ½ ч. л. свежего домашнего холодца. После этого в течение 1-3 суток наблюдают за состоянием ребёнка. В этот период в детском меню не должны появляться другие новинки.

Если проявилась отрицательная реакция на такую пищу (высыпания на коже, нарушения стула, газики), знакомство с ней откладывают на более поздний срок (минимум на 6 месяцев). Если все в порядке, изредка ребенку можно давать немного холодца.

Для трехлетнего ребенка суточной нормой считается 80 г свежеприготовленного блюда.

Калорийность и БЖУ блюда

Взгляните на сравнительную таблицу КБЖУ для разных видов холодца.

Базовый ингредиентКБЖУ на 100 г продукта
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курятина107,213,15,91,2
Индейка94,57,55,50,2
Говядина135,817,29,11,8
Свинина225,417,515,12,4

Наличие питательных веществ в составе холодца (точные цифры зависят от вида мясной основы):

  • витамины: A (ретинол), С, B9 (фолиевая кислота).
  • макро- и микроэлементы: медь, калий, кальций, фосфор, фтор, сера, алюминий, бор, ванадий, рубидий;
  • насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алифатические аминокислоты (глицин);
  • ароматические АК (лизин);
  • фибриллярный белок коллаген и желатин (частично гидролизованный коллаген).

Полезные для ребенка свойства

Какую пользу приносит правильно сваренный холодец детскому организму:

  1. При термообработке из костей высвобождается желатин, который приносит пользу костно-мышечному аппарату (суставам, хрящам и костям) ребенка.
  2. Благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии в детском возрасте, улучшает состав крови.
  3. Способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических упражнений, поэтому его рекомендуется включать в меню детей-спортсменов.
  4. Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять опасным вирусам.
  5. Нормализует метаболические процессы, обмен белков и жиров.
  6. Благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, позволяет справиться со стрессовыми ситуациями, улучшает настроение и укрепляет память.
  7. За счет высокой питательности дарит энергию и тонизирует.
  8. Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, слизистых и кожных покровов.

Опасности в детском возрасте

В процессе варки в бульон переходят многие вредные вещества из мяса. Это особенно касается продуктов, содержащих пищевые добавки, нитраты, антибиотики и гормоны.

Холодец из мясной продукции низкого качества может навредить здоровью ребенка и вызвать следующие побочные эффекты:

  • снижение иммунитета;
  • отравление;
  • вздутие живота, абдоминальные боли, метеоризм;
  • нарушения стула (диарея или запор);
  • аллергические высыпания.

В среднем на 15000 детей у одного к 3 годам проявляется аллергия на желатин, содержащийся в холодце. Но к 7-9 годам ребёнок, как правило, её перерастает.

Из-за высокого содержания жиров и холестерина в частности, чрезмерное употребление блюда может спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов, стать причиной накопления висцерального жира (на внутренних органах) и ожирения.

Осторожно! Калорийный бульон – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому ребенку от года разрешено давать только свежеприготовленный холодец. Еда, предназначенная для детей от трех лет и старше, может простоять в холодильнике не более суток.

Детские рецепты холодца

Для приготовления первого холодца, который можно предложить малышу с 12 месяцев, берите курицу, индейку или любое другое диетическое мясо (например, филе кролика). В 3 года ребенку можно пробовать блюдо на нежирной свинине или телятине.

Улучшить вкус, и внешний вид помогут специи в небольшом количестве (лавровый лист и чёрный перец), а также вареное яичко и консервированный зелёный горошек. Но острые приправы (хрен, имбирь, чеснок), для детского студня лучше не использовать.

Холодец для годовалых деток

холодец из куриного филе

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 пакетик желатина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы помойте, удалите кожу, поместите в кастрюльку и залейте водой на 3 см выше уровня продукта.
  2. Туда же бросьте очищенные овощи, присолите и поставьте на максимальный огонь.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около часа.
  4. Тем временем замочите желатин по инструкции на пакетике.
  5. Извлеките из кастрюли отварную курочку, остудите и прокрутите через мясорубку в фарш.
  6. Оставшийся бульон (морковку и лук предварительно уберите) в тёплом виде тщательно перемешайте с разбухшим желатином.
  7. Залейте полученной смесью куриный фарш и оставьте на 2 часа в покое.

Студень по этому рецепту получается пресноватым и нежирным – то, что нужно для детского прикорма малышей от года.

Говяжий холодец для детей от 3-х лет

Даже по достижении 3-летнего возраста ребенку желательно варить менее жирный студень из свежей телятины, не использую ножки и голени, а в качестве загустителя использовать все тот же желатин.

классический холодец для деток постарше

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте и замочите на ночь во вместительной кастрюльке.
  2. Утром смените воду (она должна покрывать телятину на 3-4 см) и поставьте ёмкость на огонь.
  3. При закипании снимите пенку и слейте первую воду.
  4. Во второй воде после повторного закипания варите мясо на минимальном огне около 4 часов.
  5. За полчаса до готовности посолите, добавьте в бульон очищенный репчатый лук, крупно нашинкованную морковку, зелень и специи.
  6. Уберите ложкой весь скопившийся на поверхности жир.
  7. Желатин залейте тёплой водой в количестве, указанном на упаковке загустителя. Дайте немного постоять, перемешайте.
  8. Бульон процедите до прозрачности, смешайте с набухшим желатином и прогрейте на плите при постоянном помешивании до полного растворения комочков.
  9. Отварное мясо с овощами перемелите в блендере или мясорубке, выложите в форму и залейте готовым бульоном.
  10. После остывания прикройте фольгой и дайте постоять 3-4 часа в прохладном месте.
  11. Застывший жир с поверхности студня удалите.

Деткам постарше можно отведать и традиционный холодец из свиных ножек. Но в статье приводить его рецепт не буду – у каждой хозяйки свои секреты.

овощное заливное детям
Заливное: веганская версия холодца для самых маленьких

В США популярны веганские вариации студня, включающие кабачки, зеленый горошек, лук, морковку и куда более непривычные для российских деток ингредиенты. Приготовить версию холодца гораздо проще – вместо мясного бульона используйте овощной (он сварится минут за тридцать), а желатин поменяйте на агар-агар.

Правила приготовления холодца

Соблюдение правил приготовления холодца и овощного заливного для детского стола позволит избежать нежелательных побочных явлений:

  • Используйте свежие, качественные продукты без химии. Если мясо – желательно фермерское, овощи – органические, лучше со своего дачного участка.
  • Прежде чем приступить к готовке, обязательно вымочите мясо и кости в холодной воде в течение нескольких часов (до суток). Периодически меняйте воду. Это позволит убрать кровяные сгустки, мелкий мусор и обломки костей. После такой обработки мясная шкурка станет мягче и нежнее (в таком состоянии ее легче почистить ножом).
  • Сразу после закипания слейте первый бульон, чтобы добиться прозрачности и снизить содержание вредных для ребенка веществ.
  • Образующуюся на поверхности бульона пену обязательно снимайте. Это позволит получить диетический вариант холодца без внушительного белого слоя жира.
  • В процессе варки воду не доливайте.
  • Варите на самом медленном огне под крышкой, чтобы добиться янтарного оттенка. На основе свинины, телятины не менее 6 часов, с курятиной и куриными лапками – не менее 4.
  • Соль и специи добавляйте за 30-60 минут до окончания готовки. В противном случае есть риск пересолить и потерять богатый аромат.
  • Не помещайте в морозильник! Оптимальная температура для замерзания блюда: +5…+7 °C (как в обычном холодильнике).
  • После подтаивания ни в коем случае не следует блюдо переваривать. Для питания ребенка такая еда не годится.
Лайфхак. Пересолили бульон? Достаньте из кастрюльки все мясо, бросьте в ёмкость пару сырых картофелин и проварите 8-10 минут. Крахмалистый корнеплод быстро впитает излишки соли.
Ссылка на основную публикацию
Миксер гомогенизатор лабораторный
В продаже - миксер, цены ниже! Неликвидные остатки
molpromline.ru
Складские стеллажи купить в Москве цена б/у
Экономия. Гарантия на стеллажи
gensklad.com