Овсяная каша для грудничка

Давайте поговорим о том, как вводить в прикорм грудничка овсяную кашу. Продукт обладает клейкой консистенцией и своеобразным вкусом, который не всегда нравится детям. Но овсяная крупа обладает массой полезных веществ, что игнорировать нельзя. Как вводить в прикорм овсянку?

овсянка для грудничка
Как вводить овсяную кашу в прикорм

Польза овсяной каши

Овсянка являются источником быстрых углеводов для организма, которые отвечают за хорошее настроение и вызывает чувство сытости. Пища богата аминокислотами, белком, растительными жирами. Аминокислоты участвовать в формировании антител, увеличивая стойкость детского организма к вирусным и инфекционным болезням. В продукте соединены 3 группы витаминов, микроэлементы — магний, фосфор, железо, йод и другие.

Ввод в прикорм с 7 месяцев

Овсяная каша — безмолочная вводится в прикорм в 7 месяцев после того, как организм малыша освоит безглютеновые. Овсянка вводится после гречневой, рисовой, кукурузной. До 12 месяцев варим только на воде. Можно добавлять грудное молоко или адаптивную смесь для привычного вкуса. В муке содержится сильный аллерген — глютен. Поэтому продукт вводится с большой осторожностью. До 9 месяцев всю еду даем ребенку как монопродукт. Потом можно добавлять в них подходящие по возрасту фрукты.

Начинаем вводить продукт с половинки чайной ложки, докармливая привычной едой. Если нет признаков аллергии, коликов и запоров, постепенно увеличиваем порцию. Размер средней порции по месяцам таков.

  • 6 месяцев — 100 гр.
  • 7 месяцев — 120 гр.
  • 8 месяцев — 150 гр.
  • 9 месяцев — 170 гр.
  • 10 месяцев — 180 гр.
  • 11 месяцев — 200 гр.
  • 12 месяцев — 220 гр.

Порция ребенка рассчитывается индивидуально на основе веса и роста. Вы можете это сделать самостоятельно, а детали уточнить у педиатра.

Готовый продукт для грудничков

Рекомендуется покупать готовые детские каши как минимум до 1 года. Продукт обработан с учетом особенностей детского организма. Овсяные хлопья вызывают раздражение слизистой желудка. Поэтому с ними лучше повременить. Для изготовления детской овсяной каши ядра овса размалываются и проходят термальную обработку для быстрого освоения продукта организмом.

Молодым мамам удобно использовать в рационе готовое питание. Это экономит время. Сухой состав каши заливается кипятком как адаптивная смесь. И готово! Нужно остудить и давать кушать из бутылочки. Первый прикорм кашами вводится именно так.

Каши приготовлены с учетом возраста ребенка даже по месяцам. В каждой новой упаковке следующего месяца иная консистенция. Это делается, чтобы осуществить плавный переход от жидкой к полутвердой и твердой пище. В каждой пачке нового месяца другая концентрация витаминов и минералов, которых требуется больше по мере роста малыша. С 9 месяцев добавляются фрукты в овсянку. Можно приобрести упаковки с бананом, персиком, лесными ягодами. И это не вкусовые добавки, а действительно кусочки фруктов и ягод.

Самостоятельно приготовление для грудничка

Если финансовые возможности не позволяют приобретать готовое питание, воспользуйтесь рецептом правильного приготовления овсянки.

Приготовление

Две чайных ложки овсяных хлопьев размолоть в блендере до консистенции муки. Поставить на варочную панель кастрюлю с 200 мл воды, довести до кипения. Помешивая, насыпаем овсяную муку в кипящую воду. Варим, постоянно помешивая, 7 минут. Остужаем, наливаем в бутылочку, добавляем немного разведенной адаптивной смеси, и кормим ребенка. Сначала делаем состав очень жидким, постепенно меняя консистенцию до полужидкого, полугустого, густого. Замеряйте температуру продукта, когда тщательно размешали. Овсянка застывает и остываем неравномерно. Сверху она обычно холоднее, чем снизу. Готовим порцию на один прием пищи. Нельзя оставшуюся еду убирать в холодильник и использовать вторично.

Ссылка на основную публикацию