Овощное рагу для ребенка от 1 года

Овощи — первое, что вводится в прикорм грудничка в 4 месяца. Овощное пюре в разных вариантах малыш употребляет до года. С овощного рагу можно начать переход к твердой пище. На мягких кусочках овощей ребенок учится жевать и глотать.

овощное рагу для детей
Овощное рагу для ребенка от 1 года

Овощное рагу как переходное к твердой пище блюдо

Рагу из овощей является сытной едой. Его можно подавать отдельно на ужин или как второе блюдо на обед. Иногда люди ошибки своих родителей повторяют в детях. Наше поколение не приучали есть овощи, разве что в сыром виде. Поэтому нет к ним особой любви. Но своих детей надо приучать кушать овощное рагу. В таком блюде самый большой процент витаминов, минералов и питательных веществ.

Для введения в рацион овощного рагу как блюда, переводящее на твердую пищу, отлично подойдут сезонные продукты. Первым таким кушаньем может быть блюдо из кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Осенью к этим ингредиентам добавляем тыкву. Лучше не солить, а для вкуса добавить зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Тушим овощи в мультиварке или на варочной панели на теплой бане.

В следующий раз можно сделать посложнее и использовать духовку для приготовления. Добавим к капусте, кабачку и моркови еще картофель, зеленый горошек и зальем все это сметаной. Невероятно вкусно!

овощное рагу ребенку
Овощное рагу: рецепты для детей

Польза овощного рагу для детского организма

  • Лучше всего усваиваются овощи, выращенные на вашей даче или в вашем регионе.
  • В овощах содержатся витамины всех основных групп.
  • Овощи положительно влияют на органы зрения, кровеносную и нервную систему, поддерживают иммунитет в холодное время года, в период эпидемий.
  • Клетчатка овощей очищает детский организм от шлаков и нормализует работу кишечника.

Как приучить ребенка есть овощи

После введения прикорма кашами дети могут отказываться от овощей, так как они кажутся им пресными. Но на вашей стороне яркость цвета. Сочные овощи привлекают внешним видом — красная морковка, оранжевая тыква, зеленый кабачок. Детям понравится рагу внешне, а значит захочется попробовать. Овощи выбираем в соответствии с возрастом и рекомендациями педиатром по питанию. Если ребенок плохо ест овощи, добавляйте в рагу продукты, которые он любит — яйцо, фарш, сметану.

Чтобы овощное рагу получилось вкусным

  1. Овощи готовятся разное количество времени. Надо учитывать по очередность добавления в кастрюлю, чтобы получилось вкусно, а не безвкусная мешанина. Сначала в сотейник добавляем морковь, потом кабачки, картофель, капусту.
  2. Для улучшения вкуса рагу используют пассерование. Сначала овощи слегка обжаривают, затем тушат.
  3. Поочередно готовим в рагу в сотейнике, в мультиварке, в духовке, в пароварке, чтобы привычное и полезное блюдо не надоедало.
  4. Готовим свежее рагу для ребенка, если он не очень его любит. После хранения в холодильнике вкус меняется, малыш может начать отказываться от такой еды и перестанет любить овощи.

Рецепт рагу с яйцом

Если ребенок любит яйца, но не очень любит овощи — совместите их в одном блюде. Берем половинку баклажана, половинку болгарского перца, 1/3 кабачка, помидор, куриное яйцо, петрушку.

Приготовление

Баклажан нарезается, солим, укладывается под пресс, промывается от соли. К нему нарезается кабачок, болгарский перец, помидоры, петрушка. Все овощи вместе тушатся. Отвариваем яйцо, очищает, нарезаем в рагу. Замешиваем сметаной или оливковым маслом и сразу подаем на стол.

Блюдо из картофеля и кабачка

Для этого блюда потребуется: 100 грамм картофеля, 100 грамм кабачков, 20 грамм сыра чеддер, молоко и сливочное масло.

Приготовление

Очищаем картофель, нарезаем брусочками и варим до готовности. Отдельно отвариваем кабачок. Вместе сваренные овощи откидываем на дуршлаг. Накладываем в тарелку, добавляем сыр и кусочек сливочного масла, наливаем горячее молоко. Немного остужаем и подаем на стол.

Тушеные овощи с горошком

Потребуются ингредиенты — картофель, кабачки, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, соус, репчатый лук, масло.

Приготовление

Белый молочный соус готовим так. Подрумяниваем пшеничную муку на сухой сковороде, добавляем немного молока и сливочного масла, доводим до загустения. Отвариваем все овощи, уже готовые нарезаем кубиками. Репчатый лук надо пассивировать на сковороде на сливочном масле. В овощи добавляем пассивированный лук, зеленый горошек. Выкладываем на форму, заливаем соусом и выпекает в духовке 15 минут.

Любовь к овощам редко бывает у ребенка с детства. Привить желание каждый день есть овощи в любом виде должны ему родители. Пишите комментарии, вместе разберем сложные ситуации с питанием.

Ссылка на основную публикацию