Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Содержание
Разница между обычными и детскими сосисками
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Состав
Перечень основных компонентов:
- Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
- Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
- Шпик или сало.
- Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
- Яичный порошок.
- Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
- Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
- мясо и субпродукты;
- животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
- молоко или сливки;
- яйца;
- из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.
С какого возраста мускатный орех разрешен детям.
Калорийность
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
Массовая доля, % | Взрослые | Детские |
---|---|---|
Белки | 10–12 | ≤12 |
Жиры | 16–30 | ≤22 |
ГОСТы
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
- Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
- Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
- На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
- Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
- Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
Добавки | Массовая доля, не более, % |
---|---|
Соль | 1,5–1,8 |
Нитрит натрия | 0,003 |
Фосфор | 0,25 |
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Пищевые добавки
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
- Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
- Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
- Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
- Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
- Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
- Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.
Разновидности
На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:
- Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
- Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
- Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
- Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
- Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
- Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.
Полезные для ребёнка свойства
- Помогают быстро восстановить энергозатраты.
- Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
- Содержат полноценный животный белок — структурную основу тканей растущего организма.
Когда можно давать ребёнку печень.
Почему нельзя
Противопоказания
Сосиски запрещены:
- детям младше трёх лет;
- беременным;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями почек;
- аллергикам.
Опасность раннего знакомства
Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.
При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.
Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.
Побочные эффекты
При частом употреблении сосисок:
- нарушается пищеварение;
- меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
- ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.
Риск отравления
К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.
С какого возраста давать
При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.
До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.
В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.
С какого возраста детям можно холодец.
Комментарии специалистов
Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.
Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.
Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.
Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.
Ответы на частые вопросы
Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.
Как выбрать
При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:
- целостность упаковки;
- срок годности;
- указание на этикетке, что товар соответствует ГОСТу 31498–2012.
- отсутствие в составе крахмала и сои.
“Контрольная закупка”
Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.
По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.
Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.
Росконтроль
На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).
Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.
Приготовление в домашних условиях
Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.
Куриные
Ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- луковица — 1 шт. средней величины;
- соль и перец по вкусу.
Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.
Из индейки
Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.
Говяжьи
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.
Из кролика
Ингредиенты:
- мясо кролика — 0,5 кг;
- белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.
Готовое детское питание из мяса кролика.
Рецепт без молока
Ингредиенты:
- любое мясо (фарш) — 1 кг;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- специи.
Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.
Кулинарные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.
- Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
- Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
- Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
- В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.