Мы привыкли к мясным блюдам из свинины, говядины, курицы. Реже употребляем в пищу мясо кролика или индейки. А зря! Для ребенка важно начинать знакомство не с мяса птицы, а индейки. Продукт с обогащенным составом витаминов, минералов, питательных веществ. Индейку для первого прикорма можно приобрести в виде баночного, детского пюре. Или готовить самостоятельно, рецепт мы подскажем. Давать блюдо можно с 8-9 месяцев.
Содержание
Польза индейки для грудничка
- Витамин РР — нормализация белкового обмена, кровообращения. Укрепление стенок сосудов, улучшение пищеварения.
- Фосфор — укрепление костной ткани, контроль углеводного обмена.
- Витамин E – антиоксиданты для роста организма и укрепления нервной системы.
- Ретинол — отвечает за здоровье зубов, волос, десен, регулирует синтез белка.
- Магний, цинк, натрий — выработка ферментов, хорошая работа почек, профилактика остеопороза.
- Железо — питательного минерала в 2 раза больше, чем в курятине и телятине. Профилактика анемии и контроль за количеством эритроцитов в крови.
Прикорм по месяцам на искусственном вскармливании
Как вводить продукт в прикорм
Вводим в прикорм пюре из индейки грудничку в 8 месяцев. Можно изначально начинать мясной прикорм с этого вида, так как индейка в 2 раза полезнее курицы. Филе значительно мягче и приятнее на вкус после приготовления. Выполняем правила первого прикорма.
- Один новый продукт вводится в рацион раз в 3-5 дней, чтобы проследить возможные аллергические реакции и понять, на что именно организм так реагирует.
- Даем пюре на кончике чайной ложки и докармливаем привычным овощным пюре.
- Если ребенок не стал кушать блюдо, можно повторить знакомство с таким блюдом через 2 недели.
Что приготовить из индейки для грудничка
Лучше для начала покупать баночное пюре из индейки. Через месяц можно готовить самостоятельно. Для этого покупаем филе, замачиваем в воде, чтобы смыть кровяные пятна. Варим мясо, пока не станет мягким. Это важно, чтобы желудок малыша его хорошо переварил. В целом на варку уходит до 1 часа. Затем складываем кусочки в блендер немного заливаем бульоном и пробиваем до консистенции пюре.
Изначально даем моно блюдо из одного продукта. После 10 месяцев можно делать пюре из индейки с овощами. Берем 30 грамм цветной капусты, 20 грамм моркови, 10 грамм репчатого лука, 70 грамм филе индейки. Все ингредиенты готовятся в пароварке. После приготовления измельчаются в блендере.
В 11 месяцев ребенка надо активно приучать жевать маленькие кусочки твердой пищи. Малышу готовим суп с фрикадельками.
Ингредиенты
- Индюшиный фарш — 60 гр.
- Картофель — 30 гр.
- Морковь — 10 гр.
- Лук — 10 гр.
Приготовление
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания бросаем в воду фрикадельки. Варим примерно 60 минут. Докладываем порезанные овощи. Варим еще полчаса. Остужаем, накладываем в тарелку, украшаем зеленью. Дети едят с удовольствием.
Родителям не стоит лениться в вопросах правильного питания детей. Проще и быстрее готовить одну курицу. Но надо понимать, что полноценный рацион и присутствие разных продуктов в рационе дает здоровье, заряд бодрости и способствует хорошему аппетиту.