Когда вводится в рацион перловая каша

Основой правильного питания является каша. В рационе детей блюдо должно присутствовать каждый день. Мы обычно начинаем прикорм гречки. Затем вводится в меню кукурузная, рисовая, овсяная каша. Современные эксперты не рекомендуют манную кашу, в которой содержится избыток глютена. Но есть еще перловка, о которой часто забывают.

перловая каша

Содержание

Когда детям можно перловку

Перловая каша тяжела для переваривания, поэтому вводится в рацион в 1,5 года, когда сформировался желудочно-кишечный тракт. Желательно не забывать о перловке именно в это время. Если предлагать ее после 2-3 лет, произойдет отторжение, так как вкусовые пристрастия уже сформировались. Новые продукты в этом возрасте воспринимаются в штыки.

Первый раз даем одну чайную ложку каши утром на завтрак. Докармливаем другими продуктами. Следим в течение дня за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, в следующий раз можно увеличить норму. Первые разы варим кашу на воде, через месяц можно на молоке. Затем экспериментируем с добавлением других компонентов: свежих фруктов, сухофруктов, ягод, вареных овощей. С 3 лет можно добавлять в блюдо мед или джем. Перловку также можно готовить как суп, гарнир к мясу или рыбе.

Полезные вещества в перловке

Крупа изготавливается из зерен ячменя, которые богаты полезными веществами и витаминами группы A, C, B, E, D. PP. В крупе содержатся микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кобальт.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.

Каша на 1/3 состоит из углеводов. Это сытное блюдо, после которого от завтрака до обеда не хочется есть, не требуются перекусы.

Польза от перловки

  • Поддержка иммунной системы.
  • Вытеснение микробов и болезнетворных бактерий из организма.
  • Слабительный эффект, профилактика запоров.
  • Поддержка нормы инсулина в крови.
  • Укрепление сосудов, костного скелета, зубной ткани.
  • Улучшение памяти.
  • Благотворное влияние на мозговую деятельность.
  • Регулирование водно-солевого обмена.
  • Регулирование кислотно-щелочной среды.

Минусы перловой каши

Чтобы каша хорошо разбухла, ее надо долго варить. В ней содержится глютен, намного меньше, чем в манной каше, но тоже присутствует. Блюдо считается тяжелым, так как долго переваривается в организме. Может вызывать газообразование, поэтому рекомендуется добавлять в меню не более 1 раза в неделю.

Как правильно готовить перловку для детей

Дети с удовольствием будут есть перловку, если она станет мягкой, разбухшей. Блюдо можно готовить в духовке или в мультиварке. На 1 литр молока потребуется стакан крупы. В процессе приготовления не теряются полезные свойства вне зависимости от способа готовки. Чтобы каша получилась вкусная и ароматная, нужно сделать следующее:

  • Крупу залить холодной водой на ночь.
  • Утром проварить крупу 15 минут.
  • Процедить через дуршлаг.
  • Довести до кипения молоко.
  • Добавить перловку.
  • Варить 20 минут, постоянно помешивая.
  • Переложить в форму для запекания.
  • Поставить в духовку.
  • Готовить 25 минут.
  • Оставить упревать в духовке на 5-10 минут.

Как выбрать и хранить

Для детской каши выбирайте желтые зерна или белые зерна без камушков и мусора. У крупы не должен быть тухлый запах. Выбирайте сорта после глубокой очистки. Желательно, чтобы зерна были шаровидной формы, так они лучше развариваются. Для хранения крупу лучше пересыпать в герметичную упаковку. Не хранить в полиэтиленовом пакете или в открытой магазинной упаковке.

Ссылка на основную публикацию