Основой правильного питания является каша. В рационе детей блюдо должно присутствовать каждый день. Мы обычно начинаем прикорм гречки. Затем вводится в меню кукурузная, рисовая, овсяная каша. Современные эксперты не рекомендуют манную кашу, в которой содержится избыток глютена. Но есть еще перловка, о которой часто забывают.
Содержание
Когда детям можно перловку
Перловая каша тяжела для переваривания, поэтому вводится в рацион в 1,5 года, когда сформировался желудочно-кишечный тракт. Желательно не забывать о перловке именно в это время. Если предлагать ее после 2-3 лет, произойдет отторжение, так как вкусовые пристрастия уже сформировались. Новые продукты в этом возрасте воспринимаются в штыки.
Какая каша полезнее: быстрорастворимая или домашняя
Первый раз даем одну чайную ложку каши утром на завтрак. Докармливаем другими продуктами. Следим в течение дня за реакцией малыша. Если нет негативной реакции, в следующий раз можно увеличить норму. Первые разы варим кашу на воде, через месяц можно на молоке. Затем экспериментируем с добавлением других компонентов: свежих фруктов, сухофруктов, ягод, вареных овощей. С 3 лет можно добавлять в блюдо мед или джем. Перловку также можно готовить как суп, гарнир к мясу или рыбе.
Полезные вещества в перловке
Крупа изготавливается из зерен ячменя, которые богаты полезными веществами и витаминами группы A, C, B, E, D. PP. В крупе содержатся микроэлементы:
- Йод.
- Железо.
- Калий.
- Медь.
- Магний.
- Кобальт.
- Кальций.
- Селен.
- Фтор.
- Фосфор.
- Аминокислоты.
- Клетчатка.
- Пищевые волокна.
Каша на 1/3 состоит из углеводов. Это сытное блюдо, после которого от завтрака до обеда не хочется есть, не требуются перекусы.
Каша-засыпайка: польза или вред
Польза от перловки
- Поддержка иммунной системы.
- Вытеснение микробов и болезнетворных бактерий из организма.
- Слабительный эффект, профилактика запоров.
- Поддержка нормы инсулина в крови.
- Укрепление сосудов, костного скелета, зубной ткани.
- Улучшение памяти.
- Благотворное влияние на мозговую деятельность.
- Регулирование водно-солевого обмена.
- Регулирование кислотно-щелочной среды.
Минусы перловой каши
Чтобы каша хорошо разбухла, ее надо долго варить. В ней содержится глютен, намного меньше, чем в манной каше, но тоже присутствует. Блюдо считается тяжелым, так как долго переваривается в организме. Может вызывать газообразование, поэтому рекомендуется добавлять в меню не более 1 раза в неделю.
Как правильно готовить перловку для детей
Дети с удовольствием будут есть перловку, если она станет мягкой, разбухшей. Блюдо можно готовить в духовке или в мультиварке. На 1 литр молока потребуется стакан крупы. В процессе приготовления не теряются полезные свойства вне зависимости от способа готовки. Чтобы каша получилась вкусная и ароматная, нужно сделать следующее:
- Крупу залить холодной водой на ночь.
- Утром проварить крупу 15 минут.
- Процедить через дуршлаг.
- Довести до кипения молоко.
- Добавить перловку.
- Варить 20 минут, постоянно помешивая.
- Переложить в форму для запекания.
- Поставить в духовку.
- Готовить 25 минут.
- Оставить упревать в духовке на 5-10 минут.
Как выбрать и хранить
Для детской каши выбирайте желтые зерна или белые зерна без камушков и мусора. У крупы не должен быть тухлый запах. Выбирайте сорта после глубокой очистки. Желательно, чтобы зерна были шаровидной формы, так они лучше развариваются. Для хранения крупу лучше пересыпать в герметичную упаковку. Не хранить в полиэтиленовом пакете или в открытой магазинной упаковке.