Сколько бы ни ходило мифов о грудном вскармливании, сколько бы ни велось дискуссий на различных форумах, в итоге большинство начинает прикорм, как только любимому сокровищу исполняется 5-5,5 месяцев.
Фото: depositphotos.com. Автор: halfpoint.
В этом возрасте ваш малыш уже начинает познавать мир, и одним из первых открытий для него становится еда, отличающаяся от знакомого с первых дней рациона. Фруктовые и овощные пюре, перетертые каши, соки – все это, согласитесь, большое пищевое разнообразие.
Казалось бы, что может быть сложного в кормлении своего маленького комочка счастья? Но многие родители, особенно молодые семьи, часто сталкиваются с различными проблемами. Чтобы не поддаваться панике, стоит глубоко вдохнуть и проверить, что конкретно вы делаете не так, а наша статья станет вам в этом полезным помощником.
Содержание
Новые продукты
Итак, настало время побаловать своего ребенка чем-нибудь новеньким, если вы, конечно, не перешли на прикорм ранее, что иногда приходится делать при искусственном вскармливании по совету педиатра. Но об этом – чуть позже.
Едим по часам
Вспомните, милые дамы, что говорят нам диетологи. Есть надо понемногу и минимум 5 раз в день. Теми же принципами руководствуются и при кормлении ребенка. Итак, идеальное меню малыша в возрасте 5,5 месяцев на грудном вскармливании выглядит следующим образом:
- 6.00 – грудное молоко;
- 10.00 – половинка желтка и грудное молоко;
- 13.00 – овощное пюре и грудное молоко;
- 18.00 – молочная каша или фруктовое пюре и грудное молоко;
- 22.00 – грудное молоко.
Для самостоятельных мам
При всем разнообразии готового детского питания многие современные мамы предпочитают делать для своего ребенка домашний прикорм. В этом случае запомните несколько правил:
- “Пресно” – не значит “не вкусно”. Вспомните рекламу детского питания “Фрутоняня”: “Ни соли, ни сахара… – как ты это ешь?”. Вам может показаться, что детское пюре из тыквы – редкостная гадость, но ваш ребенок еще не пробовал ни одну пищевую добавку, ни одну приправу, поэтому для него такое блюдо вряд ли станет разочарованием.
- Не готовьте сразу много. Так можно поступить с котлетами для мужа, но ребенку нужна только свежеприготовленная пища. Смело выбрасывайте кашу, простоявшую на столе больше получаса – в ней осталось немного полезных веществ и в придачу могли начать развиваться вредные бактерии.
- Не пытайтесь каждый день удивлять своего малыша разными блюдами в меню. Помните, что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новой пище, да и вам будет намного легче отследить реакцию детского организма на какой-то конкретный продукт. Например, рекомендуется давать одну и ту же кашу полторы недели подряд.
- Начните прикорм с половины чайной ложки. Для 5,5 месяцев это оптимальное количество. Не стоит резко переходить на кашу или овощное пюре. Помните, что грудное молоко остается первостепенным в меню малыша.
Простые рецепты
Готовить еду малышам в 5,5 месяцев не так уж и сложно. Главное, точно следовать рецепту и вложить в это дело свою материнскую заботу и любовь.
Тыквенное пюре
Тыква – неприхотливая культура, которую легко вырастить на огороде и довольно просто приготовить. К тому же она обладает кучей полезных свойств. Содержит витамины (A, B2, C, K, T, РР), а также железо, кальций, медь, магний, калий. Укрепляет иммунитет, делает кости более прочными, развивает нервную систему.
- Для начала очищаем плод от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками.
- Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда тыкву, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь томиться.
- Через 20-25 минут тыква должна стать мягкой. Это значит, что она готова. Сливаем воду и протираем ломтики через мелкое сито.
- Протертую массу смешиваем с грудным молоком или специальной смесью (при искусственном вскармливании). Пюре готово!
Гречневая каша
Гречневая каша считается одной из самых полезных для грудничков, начиная с 5-6 месяцев. В ее составе – кладезь витаминов и аминокислот, кальций, железо, йод и фосфор. Именно гречку советуют первой вводить в рацион ребенка.
- Сначала внимательно переберем крупу, помоем и высушим.
- После небольшое количество смелем в кофемолке или блендере.
- В кастрюлю наливаем 1/3 стакана воды и высыпаем 1-2 ч. л. крупы (в зависимости от густоты, которой вы хотите добиться).
- Варим на слабом огне 15 минут. После немного остужаем, добавляем молока, и готово!