Борщ для ребенка: когда давать, как варить

Борщ — одно из любимых блюд взрослых и детей в нашей стране. Однако для маленьких детей важно готовить первое блюдо на основе продуктов, которые ему можно в этом конкретном возрасте. Не стоит кушать один вид борща со взрослыми. Родителям стоит обратить внимание на рекомендации, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с кишечником.

борщ ребенку
Когда можно давать борщ ребенку

Содержание

Когда можно давать борщ ребенку

Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным. Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным. Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.

Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.

Когда можно картофельное пюре детям

Польза борща для детей до года и после

  • В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
  • Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
  • Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
  • Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.
Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.

Ограничения в употреблении борща детьми

  • Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
  • Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
  • После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
  • Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.

Прикорм капустой брокколи

Готовим борщ для ребенка до 1 года

Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.

Детское блюдо для детей от 2 лет

После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.

Борщ для детей от 3 лет как в детском саду

борщ со сметаной
Борщ со сметаной для детей от 3 лет

Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.

Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.

Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.

Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!

Ссылка на основную публикацию
Сосудистые звездочки на ногах
сосудистые звездочки на ногах
ardclinic.ru