Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.
Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.
Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.
Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.
После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.
Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.
Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.
Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.
Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.
- В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
- После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
- С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.
Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.
Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.