Тыква в рационе детей до и после года

Тыква полезна для детей любого возраста. Овощ отлично усваивается детским организмом. Благотворно сказывается на пищеварительной системе. Тыква является полезным овощем с минимальным количеством калорий.

тыква для детей

Содержание

Когда можно давать тыкву

Тыква вводится в рацион как пюре грудничкам от 7 месяцев с условием, что они уже познакомились с брокколи, цветной капустой, кабачком и другими овощами. Тыква предлагается одной из последних из-за возможных проявлений аллергии. Овощ насыщен каротином. Изначально ребенку предлагался тыквенный сок, а потом уже вводился сам овощ. Но сейчас программа питания направлена на исключение соков из рациона, и замена их на простую воду для запивания пищи. Тыква противопоказана при сахарном диабете, любых заболеваниях ЖКТ. Выводите продукт из рациона, если после приема пищи у ребенка проявились даже незначительные покраснения на коже, небольшое расстройство стула, перепады настроения и капризы.

Польза тыквы для детей

  • Витамин A поддерживает острое зрение и здоровье кожного покрова.
  • Витамин E приводит в норму обмен веществ.
  • Витамин C– защита организма от вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамины группы B поддерживают нервную систему.
  • Витамин К способствует образованию кровеносных клеток.

В тыкве в большом количестве содержатся питательные вещества: клетчатка, пектин, магний, кремний, железо, цинк.

Первый раз в прикорм грудничку

  • Первая порция – пюре на кончике чайной ложки.
  • Порцию постепенно увеличиваем с каждым разом до 50 грамм.
  • Тыква рекомендуется к употреблению 1 раз в неделю из-за высокого процента содержания каротина, вызывающего аллергию.
  • В 7 месяцев норма потребления тыквы – 30 грамм за 1 прием пищи.
  • С 1 года порция увеличивается до 50 грамм.
  • Даем новый продукт в первой половине дня и следим за реакцией грудничка.
  • Новый продукт всегда даем отдельно от других.
  • После тыквенного пюре можно докормить малыша грудным молоком или адаптивной смесью.

Как выбирать лучший тыквенный плод

  • Выбираем плод среднего размера не более 3-4 кг.
  • Кожица плода не должна быть мягкой, со следами гниения, царапинами.
  • Хвостик сухой.
  • Плод твердый, ярко-оранжевого оттенка.
Важно отметить! Не покупайте овощи в разрезанном виде. Неизвестно, как их хранили. Возможно, с нарушением санитарных условий. Ребенок может заразиться через болезнетворные бактерии.

Дома разрезанный плод убираем в полиэтиленовый пакет и храним в холодильнике не более недели. Можно заморозить кусочки мякоти в морозильной камере.

Как готовить тыкву на пюре грудничку

  • Очищаем плод от кожуры и семечек. Варим мякоть 15 минут на варочной панели. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
  • Выкладываем кусочки мякоти на противень, заливаем водой. Запекаем в духовке 20 минут в режиме 180 градусов. Остужаем, блендерим.
  • Готовим в пароварке. Вариант тот же, что и с духовкой.

Грудничку даем пюре из одного овоща. С 9 месяцев можно делать рагу, тыквенный крем-суп. После года кусочки тыквы подают с рисом, добавляют в салаты.

Рецепты блюд из тыквы для детей от 1 года

Тыквенная каша

тыквенная каша

Ингредиенты

  • 1,5 кг мякоти тыквы.
  • 2 стакана пшена или белого риса.
  • 500 мл молока.

Приготовление

Нарезаем плод кусочками, варим до полуготовности. Насыпаем пшено или рис и добавляем молока. Варим до готовности, можно слегка подсластить.

Тыквенные оладьи

тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • 200 грамм тыквы.
  • 100 грамм яблок.
  • Яйцо.
  • 2 стакан муки.
  • Стакан кефира.
  • 10 гр ванильного сахара.
  • 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление

Моем тыкву и яблоки, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Измельчаем в блендере. Смешиваем смесь со всеми остальными компонентами. Смесь выливаем столовой ложкой на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон. Есть оладьи можно с джемом или сметаной.

Тыквенно-творожный чизкейк

чизкейк из тыквы

Ингредиенты

  • 800 грамм творога.
  • 200 грамм тыквы.
  • 3 яйца.
  • 2 столовых ложки пшеничной муки.
  • Растительное масло, сахар, ванильный сахар.

Приготовление

Очищаем мякоть тыквы, варим 15 минут на среднем огне. Взбивайте в блендере и оставляем на время. Мягкий, влажный творог взбиваем в миксере с яйцами, мукой, ванильным сахаром. В одной чашке соединяем тыквенное пюре и половину взбитой творожной смеси. В смесь с тыквой добавляем 2 столовых ложки муки, что она стала более густой. В творожную часть ничего не добавляем. Перекладываем обе смеси отдельно в 2 кондитерских мешка. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем из кондитерских мешков смеси слоями по очереди. После приготовления в духовке получается запеканка бело-оранжевого цвета. Красиво, вкусно, полезно. Запекается смесь в течение часа в духовке в режиме 150 градусов.

Ссылка на основную публикацию