Ряженка обладает необычным для молочных продуктов карамельным вкусом и светло-коричневым оттенком. Детям нравится, родители довольны, что ребенок отдает предпочтение полезным продуктам. Давайте разберем полезные свойства ряженки, узнаем, когда вводить в рацион, как выбирать магазинный состав и как можно приготовить дома.
Содержание
Полезный состав ряженки
В составе преимущественно витамины группы A ,E, PP. Преобладают полезные минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, сера. Калорийность в пределах 80-100 ккал. На этот фактор влияет жирность используемого молока. Молочный продукт содержит необходимые для детского организма белки и жиры.
Польза от ряженки для детей
- Молочная кислота поддерживает работу почек.
- Улучшение пищеварения, обмена веществ, очищение кишечника, нормализация стула.
- Ряженка способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется для малоежек или разборчивых в еде детей.
- Минеральный комплекс в составе нормализует нервную систему. Не случайно, кисломолочные продукты рекомендуют давать перед сном.
- Калий и магний поддерживают работы сердца.
- Фосфор и кальций обеспечивают формирование костной ткани, зубов, костного скелета.
- Ряженка отлично утоляет голод, являясь хорошим перекусом. Легкий продукт быстро усваивается.
- Хорошо утоляет жажду без лишних калорий.
- Ряженку можно давать на полдник, добавляя в напиток фрукты, овощи, хлебцы.
Когда вводить в рацион ряженку
Ряженка показана детям с 8 месяцев. Врачи рекомендуют давать продукт утром на второе кормление после грудного вскармливания. Первый прием – на кончике чайной ложки. Если наблюдения за состоянием ребенка в течение 2 дней не выявили аллергии, можно постепенно увеличивать порцию.
- До 1 года норма ряженки – 50 мл в день.
- С 1 года – 100 мл.
- С 2 лет – 200 мл.
Дозировка в 200 мл остается и далее, чтобы не перегружать организма молочной кислотой. Помимо ряженки, с 3 лет можно давать молоко, питьевой йогурт, кефир.
Кислородные коктейли для детей
Домашнее приготовление ряженки
Кипятим литр нежирного молока в кастрюле не более 3 минут. Переливаем в глиняный сосуд и ставим в духовку на 1,5 часа при слабом режиме для томления. Остужаем, добавляем 0,5 кг сметаны. В качестве закваски можно использовать специальные смеси, которые продаются в аптеке. Это лактоферм, виво, йогуртель. Ставим на ночь в теплое место. Можно залить в термос. Потом можно пить. Употребить в течение 3 дней. Поэтому, лучше готовить малыми порциями.
Как правильно выбрать магазинный продукт
Для маленьких детей покупаем ряженку в стеклянной посуде, а не в картонной коробке. Вы сможете оценить свежеть состава на вид по консистенции и кремовому оттенку. Упаковка должна быть герметичной. Проверяем срок годности. Обычно это 7 дней. Если до завершения срок остается 1-2 дня, лучше не брать такой продукт. Пробуйте ряженку перед тем, как дать ребенку, чтобы избежать отравления несвежим составом.
Рецепты десертов из ряженки
Мороженое
- Отделяем белок от 1 яйца, взбиваем в блендере с 25 гр сахара до образования пены.
- Плитку белого шоколада растапливаем на водяной бане или в СВЧ.
- К шоколаду добавляем полученную яичную смесь и ванильный сахар.
- Взбиваем миксером 500 мл ряженки.
- Смешиваем все компоненты.
- Раскладываем в формочки.
- Ставим в холодильник на 6 часов.
Блинчики
- 3 яйца взбиваем блендером до пены.
- Добавляем полученную смесь в 500 мл ряженки.
- В смесь просеиваем 9 столовых ложек муки, чайную ложку соды.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Тщательно перемешиваем до однородной консистенции, без комочков.
- Смазываем сковороду растительным маслом.
- Выпекаем блинчики с двух сторон.
Крем
- 20 грамм желатина заливаем теплой водой до полного растворения.
- 500 мл ряженки смешиваем с 100 мл сметаны и сахаром. Взбиваем смесь блендером.
- Для вкуса добавляется корица или ванилин.
- В последнюю очередь добавляется растворенный желатин.
- Смесь раскладываем по креманкам. Убираем в холодильник для застывания.
- Перед подачей десерта можно полить крем ягодным сиропом.