Некоторые дети страдают от аллергии не только на коровье молоко, но также на орехи и на сою, что делает невозможным введение в рацион популярных растительных (миндальных и соевых) аналогов. В этом случае ребенку может подойти рисовое молоко — ещё одна безлактозная веганская альтернатива. Но и у этого напитка (так же, как у кокосового молока), есть свои преимущества, недостатки и возрастные ограничения. Какие именно? Давайте разбираться.
Содержание
Что это такое
Рисовое молоко — это натуральный напиток, получаемый из риса (белого или бурого).
Имеет мягкий, ненавязчивый, сладковатый вкус и водянистую консистенцию. Сладость такому злаковому молоку придают углеводы, которые быстро превращаются в простые сахара.
Можно использовать как самостоятельный напиток, а также добавлять в каши (преимущественно в овсянку), смузи, пудинги, и в другие десерты (в том числе — в выпечку).
Можно ли кокосовое молоко детям?
Как получают рисовое молоко
В промышленных масштабах рисовое молоко получают одним из следующих способов:
- Отварные или размоченные зёрна риса измельчают, после чего прессуют, а выделяющуюся жидкость — фильтруют.
- Обогащенную протеинами мелкодисперсную рисовую муку разводят в воде и доводят до однородности.
Состав и калорийность
Напиток в основном состоит из углеводов, как и сами зёрна риса. Достаточно калорийный по сравнению со многими другими растительными видами, но уступает по энергетической ценности коровьему молоку.
КБЖУ неподслащенного молока, полученного из бурого риса (на 1 чашку объёмом 200 мл):
- калории: 120 ккал;
- углеводы: 22 г, в том числе сахар: 10 г;
- белки (протеины): 0-0,7 г;
- жиры (ненасыщенные): 2-2,3 г.
В небольших количествах в составе также находятся:
- пищевые волокна;
- витамин B6;
- ниацин;
- железо;
- магний;
- медь.
Помимо питательных веществ, унаследованных от риса, напиток может содержать соль, воду и масло. На пищевых производствах его часто искусственно обогащают витаминами (A, D, B12) и микроэлементами (кальций, железо).
Сравнительная таблица калорийности и БЖУ различных видов неподслащенного молока (на 1 стакан):
Вид молока | Ккал | Углеводы, г | Сахара, г | Жиры, г | Белки, г |
---|---|---|---|---|---|
Цельное коровье | 150 | 12 | 12 | 8 | 8 |
Коровье (1 % жирности) | 110 | 12 | 12 | 2 | 8 |
Растительное (без сахара) | |||||
Миндальное | 40 | 1 | 0 | 3 | 2 |
Соевое | 80 | 4 | 1 | 4 | 7 |
Рисовое | 120 | 22 | 10 | 2 | 0 |
Кокосовое | 50 | 2 | 0 | 5 | 0 |
Безопасно ли для младенцев
Само по себе рисовое молоко — продукт для маленького ребёнка безвредный и гипоаллергенный. Но опасность кроется в неправильном применении.
Малышам младше 1 года можно давать рисовое молоко, но не в качестве замены грудного питания либо искусственных смесей. Если же других вариантов просто нет, эксперты рекомендуют разнообразить рацион крохи пищей, богатыми жирами, кальцием и витаминами группы B. В противном случае есть риск спровоцировать дефицит питательных веществ в организме малыша.
Для деток постарше употребление такого напитка особенно актуально, если имеется аллергия на коровье молоко. Пусть даже в рисовом аналоге меньше питательных элементов, на вкус он достаточно приятный и подходит для приготовления тех же молочных блюд.
Чем детское молоко отличается от обычного.
Какая польза для ребёнка
Продукт обладает полезными свойствами, актуальными для детей:
- Является гипоаллергенным напитком, так как не содержит лактозу и другие аллергены, характерные для орехового молока.
- Из-за природного содержания сахаров не нуждается в подслащивании, так как является достаточно сладким в естественном виде.
- Это прекрасная альтернатива коровьего молока для семей веганов.
- Напиток нежирный и не содержит холестерина.
- За счет высокого содержания углеводов заряжает организм маленького непоседы энергией на несколько часов.
- Его легко обогатить витаминами и кальцием — как на производстве, так и в домашних условиях.
- Легко усваивается детским организмом.
- Положительно влияет на микрофлору кишечника малыша, нормализуя деятельность ЖКТ, тем самым способствуя повышению иммунитета.
- Помогает при комплексном лечении диареи. Дело в том, что при поносе ребёнку нельзя употреблять традиционные молочные продукты. Рисовое молоко в данном случае — безопасная альтернатива.
- Не содержит антибиотики.
Потенциальные риски
Может ли навредить ребёнку? Несмотря на гипоаллергенную природу, существуют потенциальные риски для здоровья:
- Ключевой недостаток — отсутствие белка. Обычно его ежедневную здоровую дозу ребёнок получает со стаканом коровьего молока. Поэтому при переходе на злаковый аналог рекомендуется обогащать рацион богатыми протеинами продуктами.
- Содержит следовые количества мышьяка. Его недостаточно, чтобы нанести ущерб детям старшего возраста, но для малышей младше 4 лет ежедневное употребление растительного напитка всё-таки нежелательно, так как может навредить развитию мозга.
- В нём нет железа и других, важных для развития ребёнка микроэлементов. Этот также надо учитывать при составлении детского меню.
- Содержит недостаточно жиров, которые также необходимы растущему организму, особенно в возрасте до 2 лет.
- Из-за наличия сахаров в составе, его нельзя предлагать детям с ювенильным (инсулинозависимым или I типа) диабетом.
С какого возраста давать?
В небольших количествах давать ребенку рисовое молоко можно еще до 1 года. Малыш может попробовать этот гипоаллергенный напиток примерно в то же время, что и рисовую кашу для прикорма, т. е. в 6-7 месяцев.
Другое дело, что ежедневное употребление лучше отложить до старшего дошкольного возраста: 4-6 лет. Всему виной содержание мышьяка — как в самом рисе, так и в продуктах, из него приготовленных.
Суточная норма для школьников: 1-2 стакана в день, не больше.
Но в коричневом рисе выше содержание токсичного мышьяка, который может навредить неокрепшему организму малыша.
Стоит ли покупать готовое рисовое молоко
На российском рынке есть несколько марок: Nemoloko, Alpro, «Здоровое меню», Vutariz и несколько других.
Самая разрекламированная (не без участия главного вегана Н. Н. Дроздова) продукции бренда Nemoloko. Имеет приятный, естественный цвет (немного более кремовый, чем у коровьего молока) и привычная «молочная», немного водянистая консистенция.
Стоит ли детям пить его или лучше приготовить аналог дома самостоятельно?
* Выпадение осадка естественно для такого напитка, причём как домашнего производства, там и промышленного. Но ощутимого расслоения жидкостей в процессе хранения не происходит, и это безусловное преимущество. Недаром рисовую муку нередко применяют как загуститель.
Насколько опасно рапсовое масло в детском питании?
Рецепты рисового молока для детей
Приготовить рисовое молоко для ребёнка в домашних условиях не составит труда. Готовый напиток можно обогатить порошкообразным кальцием и какими-либо витаминами (но только после консультации с врачом, который подскажет безвредные дозировки).
Существует несколько рецептов, в которых рис либо сразу отваривают, либо предварительно замачивают. Количество продуктов рассчитано приблизительно на 1 л напитка.
Без замачивания
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого или белого риса;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. л. мёда;
- ½ ч. л. ванилина;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сварите коричневый рис со щепоткой соли, следуя инструкции на упаковке, и слейте лишнюю воду.
- Смешайте его с 4 стаканами чистой воды, добавьте ванилин и мёд.
- Взбивайте миксером на высоких скоростях до тех пор, пока вода не побелеет.
- Хорошо процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоём марлю.
С предварительным замачиванием
Ингредиенты:
- 100 г риса (белого или бурого);
- 1 л чистой воды + примерно 2/3 стакана для замачивания.
Способ приготовления:
- Зёрна тщательно промойте, обжарьте на небольшом огне до золотистости. Обжарка необязательна, но она сделает полученного из такого риса молока вкуснее, придаст ему более яркий аромат.
- Замочите прокалённую крупу на ночь, залив водой таким образом, чтобы она полностью покрывала рис.
- Утром жидкость слейте и ещё раз промойте продукт под проточной водой.
- Выложите его в блендер, добавьте стакан воды и измельчайте смесь в течение 2-3 минут.
- Перелейте содержимое чаши блендера в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь загустения состава, не забывая помешивать.
- Немедленно снимите с огня и медленно влейте оставшуюся воду (3 стакана), продолжая мешать.
- Получившееся рисовое молоко процедите через мелкое сито или марлевый фильтр, сделанный собственными руками (просто сложите ткань несколько раз).
- Для хранения перелейте жидкость в банку с плотно притёртой крышкой и поставьте в холод.
Для детей постарше в готовое молоко можно добавить немного жидкого пчелиного мёда, сахара, приправить ванилином, корицей, кардамоном. Некоторые мамы также досыпают щепотку соли.
Смотрите видео-рецепт приготовления рисового молока:
Веганский рецепт: мороженое с изюмом
На основе рисового молока можно делать пудинги, веганскую выпечку и много других вкусных блюд. Например — вкусное безлактозное мороженое.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл рисового молока;
- 3 ст. л. воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 100 г изюма без косточек;
- 2 ч. л. оливкового масла (необязательно).
Способ приготовления:
- Сделайте сахарный сироп: в толстостенной кастрюльке или сотейнике прогрейте смесь сахара и 1,5 ст. л. воды на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Как только сахарная масса загустеет и станет коричневатой, долейте к ней ещё 30 мл воды.
- Снимите ёмкость с огня, влейте туда же рисовое молоко. Добавьте оливковое масло, если хочется сделать десерт чуть более жирным. Тщательно перемешайте.
- Финальная консистенция во многом зависит от техники приготовления и качества ингредиентов. Если масса получилась чересчур вязкой, разбавьте её ещё некоторым количеством воды или рисового молока.
- Вмешайте в неё также предварительно измельчённый в блендере изюм. По желанию можно добавить и дроблёные орешки (если у ребёнка нет на них аллергии).
- Перелейте мороженое в не очень глубокую, но просторную форму. Поместите в морозилку.
- Спустя час извлеките содержимое, и взбейте миксером. Снова уберите в морозильную камеру. Затем повторите взбивание ещё 2-3 раза через каждые полчаса.
- На завершающем этапе распределите смесь по отдельным порционным формочкам.
Другие безопасные для детей альтернативы
Существует несколько натуральных безлактозных альтернатив коровьего молока, которые можно безбоязненно использовать для питания детей старшего возраста (при отсутствии аллергии и противопоказаний):
- Миндальное получают из молотого миндаля с добавлением воды. Является хорошим источником витамина A, но в нём мало кальция и белка. Отличается низким содержанием калорий.
- Соевое делают из соевых бобов. Это хороший природный источник витамина B12. В составе присутствуют белки, жиры и углеводы. В нём нет холестерина и очень мало насыщенных жиров.
- Кокосовое готовят из смеси кокосовых сливок и воды. Достаточно калорийное. Прекрасный источник жиров и углеводов. Хороший растительный вариант для детей, страдающих аллергией на орехи.