Можно ли гранат и гранатовый сок детям?

Сентябрь – сезон созревания гранатов. Российский рынок в осенне-зимний период пополняется экзотическими плодами с Закавказья и Средней Азии, давно известными высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Король витаминов – так называют гранат за уникальный состав его зерен и кожуры.

девочка взвешивает гранат

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexandra83.

Содержание

Состав «зернистого яблока»

В переводе на многие языки гранат именуется как «зернистое яблоко». Под плотным кожистым покровом, иначе околоплодником, в два яруса расположено более 100 зерен в белых перегородках. Они окружены прозрачной сочной мякотью розового или красного цвета, которая и является источником полезного напитка – гранатового сока. Состав:

  • витамины A, PP, E, группы B (B6, B12);
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • аминокислоты, 15 из которых относятся к незаменимым;
  • минеральные вещества (магний, йод, кальций, кремний, калий, натрий, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, борная).

Подобный состав идеален для лечения и предупреждения многих заболеваний в детском возрасте.

Полезные свойства

При анемии

Сбалансированное сочетание биологически активных соединений оказывает высокий целебный эффект при железодефицитной анемии. И хотя железа в гранатах не больше, чем в яблоках, наличие лимонной и фолиевой кислот в разы повышает степень его усвоения из мяса и печени и способствует кроветворению.

При упадке сил и плохом аппетите

Приятный кислый оттенок вкуса фрукту обеспечивают органические кислоты, а минеральные соли и витамины делают его универсальным источником минеральных веществ и улучшающих аппетит витаминов, которые также тонизируют нервную систему и борются с депрессией.

При расстройстве пищеварения

Издавна высушенные корки граната используют для борьбы с поносами. В их состав входит танин, известный сильным вяжущим эффектом. Измельченные корки заливают крутым кипятком, настаивают, процеживают и принимают при диарее. Лечебное действие не заставит себя долго ждать – уже через сутки после начала лечения наступает значительное улучшение, а через 2 дня пропадают все симптомы.

При заболеваниях полости рта и горла

Кожура граната обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и дубильным свойствами. Стоматиты, гингивиты, ангины быстрее излечиваются при полоскании слизистых отваром гранатовых шкурок. Аналогичный эффект оказывает сок граната при дробном приеме в течение дня.

Мочегонные и желчегонные свойства

Мягкий мочегонный эффект способствует очищению организма, избавляет от отеков. Особенно востребован фрукт во второй половине беременности, когда повышается нагрузка на почки.

Легкое желчегонное действие уменьшает дискомфорт при атонии желчного пузыря и нормализует работу органов пищеварения.

При заболевании сердечно-сосудистой системы

Зерна граната укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестериновых отложений. Снижают артериальное давление при гипертонии, предотвращают появление склероза, уменьшают вязкость крови, регулируют сократительную функцию сердечной мышцы и кровообращение в артериях.

Профилактика онкологии

В стакане гранатового сока в три раза больше антиоксидантов, чем в таком же объеме яблочного или апельсинового сока. Выводя из организма радионуклиды, гранат защищает клетки от агрессии внешних и внутренних факторов и предотвращает рост опухолей. Полезные свойства граната проявляются и в восстановлении поврежденных цепочек ДНК, что снижает вероятность образования и роста раковых клеток.

Защита от инфекций

Натуральный комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Регулярное употребление граната в пищу в сезон простудных заболеваний значительно снижает риск ОРВИ и гриппа.

Вводим в рацион

гранатовый сок в графине

Фото: Depositphotos.com. Автор: denisk999.

Согласно рекомендациям педиатров, после года детям можно давать гранатовый сок. Плод с косточками разрешается употреблять в пищу ребенку старше 7 лет.

В питание малыша напиток вводят осторожно – в небольшом количестве (начинают с половины чайной ложки, разведенной пополам с водой). Чтобы отследить реакцию на новый продукт, прием сока должен осуществляться в первой половине дня. При отсутствии аллергии постепенно увеличивают количество до 100 мл в сутки, но дают не более двух раз в неделю.

До 7 лет количество сока не превышает 200 мл в день, а дети старшего возраста могут получать до 400 мл 1-2 раза в неделю.

Если малыш отреагировал на введение сока покраснением кожи щек или высыпаниями, с экзотическим плодом следует повременить до 3 лет.

В гранате полезны и сами косточки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Но они не усваиваются детским организмом, вызывают запоры, могут скапливаться в червеобразном отростке и провоцировать приступы аппендицита. Кроме того, существует угроза попадания косточки в дыхательные пути ребенка.

С семилетнего возраста вашему непоседе уже допустимо самостоятельно лакомиться экзотикой из теплых стран. Двух полезных плодов в неделю будет вполне достаточно.

Свежеприготовленный сок детям обязательно разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Дело в том, что наличие большого количества кислот в его составе негативно воздействует на слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.

Когда лучше отказаться от гранатового сока?

Сок из граната не всегда может быть во благо растущему организму. Употребление противопоказано детям:

  • с аллергической реакцией на гранат;
  • со склонностью к запорам;
  • при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Запрещено лечение диареи у ребенка отваром из высушенных шкурок граната, так как в их состав входят токсичные алкалоиды. Содержание опасных для организма веществ не превышает 0,5 %, но возможность реакции при передозировке со стороны центральной нервной системы в виде сильной слабости и судорог делает применение подобных народных средств в детском возрасте недопустимым.

Сочный и спелый: муки выбора

За покупкой следует отправиться в супермаркет, игнорируя выгодные предложения уличных торговцев.

Из выставленных на витрине плодов интерес представляют равномерно окрашенные тяжелые экземпляры темно-красного или коричневатого цвета. Кожура должна быть без нарушения целостности и пятен, в идеале – как перчатка, слегка обтягивать ценное содержимое. На поверхности можно заметить слабые контуры зернышек. Плодоножка сухая, а при пощелкивании слышен металлический оттенок звука – плод вызрел.

Светлая окраска, не полностью высохшая плодоножка и глухой звук при пощелкивании указывают на незрелый гранат. О перезрелости сообщат трещины на корке. Внутри такого плода часть зернышек лопается, что создает условия для развития гнили.

По сравнению с гранатами Закавказья, «азиаты» отличаются лучшими вкусовыми качествами – они слаще. Однако не всегда возможно получить достоверную информацию о месте произрастания плода.

Лучшие экземпляры можно приобрести в сезон массового плодоношения, а это вторая половина осени и зима.

Приготовление сока в домашних условиях

Свежие соки собственного приготовления имеют массу преимуществ перед промышленными. Последние подвергаются тепловой обработке, в результате чего теряют значительную часть целебных ингредиентов. Для обеспечения нужного состава и длительного срока хранения производители искусственно насыщают их витаминами и микроэлементами, сахарами и консервантами.

Домашний сок наиболее полезен первые 20 минут после отжима. Для его приготовления существует несколько способов:

  • гранат надрезать по окружности и разломить, выжать из него жидкость с помощью пресса для цитрусовых;
  • использовать соковыжималку;
  • с небольшим усилием покатать гранат по ровной поверхности, раздавливая зерна, сделать разрез на кожуре, слить сок в чистую емкость;
  • отделить зерна от перегородок, поместить в марлю или сито, растолочь и процедить.

Гранатовый сок перед употреблением ребенком рекомендуется отфильтровать и разбавить наполовину кипяченой водой.

Ссылка на основную публикацию