Можно ли баклажаны кормящей маме? Ответ положительный в любом случае. Правильный вопрос: когда? Важно понимать, не несет ли опасности для ребенка употребление баклажанов при грудном вскармливании. Какая польза от этого овоща, можно ли обойтись без него?
Содержание
Когда вводить баклажаны в рацион на ГВ будет правильным
Ввод баклажанов в рацион кормящей мамы зависит от 2 факторов. Если во время беременности женщина ела баклажаны, тогда после родов их можно добавлять в меню через 3 месяца. Если беременная женщина вообще не употребляла баклажаны, то на лактации вводить в рацион надо после 5 месяцев. Против овоща существует предубеждение, что он содержит аллергены. Это не так. Из баклажан получается диетическое, легкое блюдо на 27 ккал. Признаков аллергена не обнаруживается, несмотря на синий оттенок овоща.
Начать питаться баклажанами можно с половинки запеченного овоща. Можно готовить продукт отдельно или с начинкой. Далее 2 суток наблюдаем за реакцией грудничка, не добавляя новых продуктов в рацион. Если все прошло хорошо, то дальше допустимой нормой для кормящей мамы является 100 гр баклажанов за один прием и 300 грамм в неделю. Отдаем предпочтение запеченному способу приготовления. Жареное исключить категорически. Вареный баклажан – на любителя.
Польза баклажанов на ГВ
- Большое содержание пектина и клетчатки способствует выводу шлаков из организма и снижению холестерина.
- Железо и медь запускают процессы кроветворения в организме молодой мамы, что способствует быстрому восстановлению после родов.
- Калий, кальций, фосфор восстанавливают здоровье зубов, ногтей, волос после родов.
- Витамины С, В1, В2, В5, РР для укрепления иммунной системы.
- Питательные вещества баклажанов попадают в организм ребенка через материнское молоко и нормализуют обмен веществ, пищеварительную систему, которая только адаптируется к еде. Запорами не страдают ни мама, ни малыш.
- Микроэлементы нормализуют работу почек и печени, как кормящей мамы, так и грудничка.
Общие правила приготовления
- Выбираем спелые овощи без повреждений, признаков гниения.
- Перед приготовлением замачиваем в холодной воде.
- Баклажаны можно запекать, тушить, замораживать на зиму.
Рецепты блюд с баклажаном на ГВ
Овощное рагу
Ингредиенты
- 1 баклажан.
- Головка репчатого лука.
- Морковь.
- 3 картофелины.
- Укроп.
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Морковь, картофель и лук очищают и нарезают кубиками. Баклажаны нарезают кольцами с кожурой, заливают водой и ставят тушиться. Морковь и лук слегка обжаривают и добавляют в баклажаны вместе с картофелем. Тушим овощи до готовности, украшаем блюдо укропом.
Запеченные лодочки из баклажанов
Баклажаны промываем и разрезаем на половинки. Вырезаем сердцевину. Мякоть мелко рубим и смешиваем с грецкими орехами. Из этой смеси делаем начинки баклажановых лодочек. Ставим в духовку на 20 минут. После приготовления сверху посыпаем тертым сыром или смазываем сметаной и посыпаем зеленью.