Плов стал привычной частью режима питания жителей России. Блюдо довольно часто готовится не только по праздникам, но и будние дни. Молодой маме на грудном вскармливании желательно с осторожностью вводить плов в свой рацион. Блюдо достаточно калорийное. Оно не лишено полезных свойств, поэтому отложить употребление плова можно на 3-4 месяца на лактации.
Содержание
Польза плова на грудном вскармливании
Молодой маме после родов необходимо физическое и психологическое восстановление после родов. Организм переживает сильный стресс, за которым следует 1-2 месяца восстановительного периода. Если грамотно составить рацион молодой мамы, силы восстановятся гораздо быстрее.
Плов полезен для кормящей женщины, так как содержит витамины группы B, E, PP, а также питательные вещества – фосфор, калий, йод, цинк, аминокислоты. Блюдо быстро насыщает организм, не позволяя съесть лишнее, что хорошо отражается на поддержке фигуры. Калорийный плов придает больше сил и энергии женщине после родов, повышает тонус и настроение.
Вред плова на ГВ
Плов рекомендуется заново вводить в рацион кормящей мамы через 3-4 месяца. После родов у женщин нередки запоры, а рис может усугублять данную проблему. Неподготовленный желудок грудничка не справляется со сложными углеводами, которые употребляет мама. Тем более, что в рисе содержится крахмал, пигменты которого малышу сложно переварить. Учитывая все риски, плов можно позволить себе после 4 месяцев при отсутствии у грудника аллергии на все продукты, из которых готовится блюдо.
Рекомендации для приготовления плова на ГВ
- Не использовать острые приправы и пряности.
- Готовить плов без кетчупа, майонеза и других соусов.
- Не добавлять в блюдо жирное мясо – свинину и баранину. Для кормящей мамы подходят – индейка, курица, кролик, нежирная говядина.
- Готовить плов в духовке или мультиварке без использования растительного масла.
- Первый раз съедаем не более 100 грамм.
- Если в течение 2 суток у ребенка не проявилась аллергическая реакция, можно расширить порцию до 300 грамм.
- Калорийное блюдо рекомендовано к употреблению не чаще 2 раз в неделю.
- Если очень хочется плова, можно вместо привычного риса использовать булгур.
Рецепты диетического плова
С курицей
Ингредиенты
- 200 грамм коричневого риса.
- 200 грамм куриного филе.
- 2 моркови.
- Луковица.
- Головка чеснока.
Приготовление
Смазываем сковороду растительным маслом, поджариваем лук. Затем укладываем тертую морковь, выжатый чеснок и филе кусочками, заливаем водой и тушим 15 минут. Выкладываем рис, заливаем водой, чтобы он был закрыт. Тушим 20 минут, затем еще на 15 минут оставляем настаиваться.
С сухофруктами
Ингредиенты
- 200 гр риса.
- 100 гр изюма.
- Курага и чернослив по 6 штук.
- Сливочное масло и мед по вкусу.
Приготовление
Отдельно рис и изюм заливаем водой на 30 минут. Смазываем сковороду сливочным маслом, выкладываем изюм, чернослив, курагу. Выкладываем рис и заливаем все водой. Тушим до готовности.
С булгуром и индейкой
Ингредиенты
- 250 г филе индейки.
- 150 г булгура.
- Луковица и морковь.
- Томатный соус – 5 столовых ложек.
- Головка чеснока.
Приготовление
Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем кусочки индейки. Через 10 минут выкладываем нарезанные овощи и томатный соус. Заливаем водой, тушим до приготовления. Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.