Когда можно мед на ГВ

Мед считается полезным продуктом, но на грудном вскармливании кормящей маме надо следить за программой питания. В продукте содержится повышенное количество аллергенов. Употребление меда на грудном вскармливании должны быть с умом.

мед на гв

Содержание

Когда вводить мед в рацион на ГВ

Первые 3-4 месяца ЖКТ грудничка формируется, учиться переваривать пищу, усваивать питательные вещества, поступающие через грудное молоко. Поэтому, желудок малыша не надо обременять элементами тяжелой и аллергенной пищи. Спустя 4 месяца можно попробовать мед на кончике чайной ложки и посмотреть за реакцией малыша. Многие в этом возрасте уже дают детям прикорм из овощей и безмолочных каш. Мед, проявившийся через материнское молоко, может уже не представлять опасности для внутренних органов детей. Если у грудничка не проявилась аллергия, кормящей маме можно есть мед по 1 чайной ложке раз в 2-3 дня. Полезно размешивать мед в теплый чай или молоко.

Почему кормящей маме хочется меда

В меде сочетаются глюкоза и фруктоза, которые являются отличными заменителями сахара для мамы и ребенка. После меда снижается тревожность и уровень стресса. У женского организма появляется больше сил, энергии, тонуса. Экологичный продукт помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановиться физически. Грудное молоко становится сладковатым на вкус. Ребенок может отказаться от груди из-за изменения вкуса. Тогда женщине придется повременить с медом.

Полезные витамины в составе меда

  • H – регулирует уровень глюкозы в крови, способствует нормальному метаболизму.
  • K – укрепление костной ткани организма.
  • E – нормализует гормональный фон женского организма, помогает справиться со стрессом, предотвращает образование тромбов.
  • C – защита иммунитета организма, повышение устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Никотиновая кислота – укрепление сердечной мышцы и сосудов, снижение холестерина в крови.

Как правильно выбирать мед

Аллергия на мед часто возникает из-за повышенного содержания сиропа, которым специально кормят пчел на зимовке. Некоторые пчеловоды даже разводят этим сиропом мед перед продажей. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, пользуйтесь такими правилами.

  • Обращаем внимание на консистенцию – хороший мед без примесей не расслаивается.
  • Если наверху образуется жидкость, мед был разведен сиропом.
  • Мед имеет прозрачный оттенок. Если продукт мутный или темный – большое содержание посторонних добавок.
  • Мед дома достают из банки деревянной палочкой. По ней мед должен стекать нить. Если стекает каплями, значит, в продукт был разбавлен сахаром.
  • Если мед в процессе хранения густеет и засахаривается, это естественное состояние натурального продукта.

Целебные свойства меда становятся полезными, если продукт употребляется регулярно в рамках дозволенной дозировки. Съедание ложки меда раз в год ничего хорошего для организма не сделает. Во время простуды мед становится отличным лекарством для кормящей маме, для которой употребление многих лекарств запрещено.

Ссылка на основную публикацию