Когда можно инжир на ГВ

Инжир считается экзотическим фруктом в нашем климате, поэтому к нему негативное отношение в период грудного вскармливания. Заморские плоды сразу отметаются врачами, экспертами, родственниками, которые советуют есть только яблоки и груши. Но женский организм после родов так ослаблен, что привести его в норму могут овощи и фрукты с повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. К таким относится и инжир.

инжир на гв

Содержание

Что такое инжир

На самом деле, инжир – это ни овощ, ни фрукт, ни ягода, а соцветие фикусового дерева, произрастающего в субтропиках. В зависимости от вида дерева семейства тутовых, инжир бывает зеленого, фиолетового, желтого и даже черного цвета. Его называют соплодием, так как он получается в результате соединения нескольких соцветий. Инжир имеет сладковатый, медовый вкус. Текстура соплодия – сочная, нежная, мясистая. Он хорошо утоляет голод небольшим количеством соплодий. Инжир имеет ряд других названий – винная ягода, смоковница, фига.

Полезные свойства винной ягоды

  • Клетчатка – пищевые волокна благотворно воздействуют на ЖКТ кормящей мамы, восстанавливая его работу после родов.
  • Витамины группы В, С, К обеспечивают тонус женского организма и восстановление сил после родов.
  • Инжир содержит много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы.
  • Инжир устраняет проблему запоров, которыми часто страдают женщины после родов.
  • Соплодие фигового дерева обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • Абсорбирующие свойства инжира помогают выводить токсины, шлаки и холестерин.

Когда можно инжир на ГВ

Инжир можно есть кормящей маме через 2-3 месяца после родов. Если во время беременности женщина часто ела инжир, то можно вводить снова в рацион в 1,5-2 месяца. Чтобы не вызывать аллергию у грудничка, следуйте правилам потребления ягод и плодов на ГВ.

  • Первый раз после родов пробуем инжир через 2 месяца. Даже если у ребенка не будет аллергии на плоды, нужно беспокоиться еще и ЖКТ, который только формируется у грудничка 2-4 месяца. В этот период кормящей маме надо быть крайне разборчивой в еде.
  • Съедаем одну половинку соплодия утром после первого грудного вскармливания, чтобы у организма было время переварить новый продукт до следующего кормления грудничка.
  • Наблюдаем за поведением и здоровьем грудничка 2 суток. В это время маме не надо употреблять в пищу новые продукты, чтобы точно понимать, на что проявилась аллергия.
  • Если в течение 2 дней ничего в состоянии малыша не изменилось, можно на 3-й день съесть целый инжир.
  • Дальше можно употреблять плоды 1-2 раза в неделю, не более 50-100 грамм в один прием пищи.

Противопоказания в потреблении

От потребления инжира надо отказаться, если у есть следующие хронические заболевания:

  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Воспаления кишечника.
  • Аллергия, включая аллергический ринит.
  • Сахарный диабет.

Свежий или сушеный

Лучше употреблять инжир в свежем виде. Это дает больше витаминов и минералов. Сушеный инжир более калориен. Если женщина хочет похудеть после родов, то лучше не есть сухофрукты. От инжира в шоколаде лучше воздержаться, так как это калорийный продукт, содержащий какао-бобы. Его вообще не рекомендуется есть в период лактации.

Ссылка на основную публикацию