Инжир считается экзотическим фруктом в нашем климате, поэтому к нему негативное отношение в период грудного вскармливания. Заморские плоды сразу отметаются врачами, экспертами, родственниками, которые советуют есть только яблоки и груши. Но женский организм после родов так ослаблен, что привести его в норму могут овощи и фрукты с повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. К таким относится и инжир.
Содержание
Что такое инжир
На самом деле, инжир – это ни овощ, ни фрукт, ни ягода, а соцветие фикусового дерева, произрастающего в субтропиках. В зависимости от вида дерева семейства тутовых, инжир бывает зеленого, фиолетового, желтого и даже черного цвета. Его называют соплодием, так как он получается в результате соединения нескольких соцветий. Инжир имеет сладковатый, медовый вкус. Текстура соплодия – сочная, нежная, мясистая. Он хорошо утоляет голод небольшим количеством соплодий. Инжир имеет ряд других названий – винная ягода, смоковница, фига.
Полезные свойства винной ягоды
- Клетчатка – пищевые волокна благотворно воздействуют на ЖКТ кормящей мамы, восстанавливая его работу после родов.
- Витамины группы В, С, К обеспечивают тонус женского организма и восстановление сил после родов.
- Инжир содержит много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы.
- Инжир устраняет проблему запоров, которыми часто страдают женщины после родов.
- Соплодие фигового дерева обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
- Абсорбирующие свойства инжира помогают выводить токсины, шлаки и холестерин.
Когда можно инжир на ГВ
Инжир можно есть кормящей маме через 2-3 месяца после родов. Если во время беременности женщина часто ела инжир, то можно вводить снова в рацион в 1,5-2 месяца. Чтобы не вызывать аллергию у грудничка, следуйте правилам потребления ягод и плодов на ГВ.
- Первый раз после родов пробуем инжир через 2 месяца. Даже если у ребенка не будет аллергии на плоды, нужно беспокоиться еще и ЖКТ, который только формируется у грудничка 2-4 месяца. В этот период кормящей маме надо быть крайне разборчивой в еде.
- Съедаем одну половинку соплодия утром после первого грудного вскармливания, чтобы у организма было время переварить новый продукт до следующего кормления грудничка.
- Наблюдаем за поведением и здоровьем грудничка 2 суток. В это время маме не надо употреблять в пищу новые продукты, чтобы точно понимать, на что проявилась аллергия.
- Если в течение 2 дней ничего в состоянии малыша не изменилось, можно на 3-й день съесть целый инжир.
- Дальше можно употреблять плоды 1-2 раза в неделю, не более 50-100 грамм в один прием пищи.
Противопоказания в потреблении
От потребления инжира надо отказаться, если у есть следующие хронические заболевания:
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспаления кишечника.
- Аллергия, включая аллергический ринит.
- Сахарный диабет.
Свежий или сушеный
Лучше употреблять инжир в свежем виде. Это дает больше витаминов и минералов. Сушеный инжир более калориен. Если женщина хочет похудеть после родов, то лучше не есть сухофрукты. От инжира в шоколаде лучше воздержаться, так как это калорийный продукт, содержащий какао-бобы. Его вообще не рекомендуется есть в период лактации.