Фейхоа относится к тропическим плодам, употреблять которые на ГВ надо с осторожностью. Ягода родом из Австралии и Южной Америки. Однако произрастает и в южных широтах России. Поэтому до конца экстремальным и тропическим плодом ее нельзя считать. Но на грудном вскармливании касаемо фейхоа действует правило, как для цитрусовых.
Содержание
Когда вводим в рацион фейхоа на ГВ
Иногда молодые мамы по старинке заботятся о жирности грудного молока, и чтобы его было в достатке. Но важнее не это, а количество витаминов и минералов, которые попадают в организм грудничка через материнское молоко. В начальный период 1-4 месяца у ребенка формируется ЖКТ, поэтому кормящей маме надо заботиться о своем рационе питания. После 4 месяцев можно пробовать различные фрукты, в том числе и фейхоа. Первый раз съедаем половинку ягоды утром. В течение дня смотрим за реакцией малыша. Если аллергии, коликов, расстройства желудка не выявлено, можно в следующий раз съесть целый плод. Поле родов женский организм восстанавливается 1-2 месяца. Женщине требуется много сил, чтобы ухаживать за грудничком. Не удивительно, что организм требует больше витаминов. Это выливается в желание съесть вкусные ягоды. Но с фейхоа все-таки лучше повременить до 3-4 месяцев, заменив сезонными ягодами.
7 продуктов с фолиевой кислотой для кормящих мам
Особенности фейхоа
Ягода зеленого цвета с желтой мякотью имеет вкус, напоминающий аромат клубники и ананаса. Ягоду собирают, когда она еще зеленая. В процессе транспортировки и хранения она дозревает. Деревья с ягодой не обрабатываются химикатами, что важно для употребления фейхоа кормящей мамой.
Полезные свойства фейхоа
Ягода является источником витамина C. По ценности сродни цитрусовым. Это важно для женщин после родов, для восстановления сил и тонуса, поддержки иммунной системы.
Вторым по значимости компонентов ягоды является йод. Количество элемента по значимости соответствует морской рыбе. Не стоит бояться перенасыщения йодом. Он поступает в необходимых количествах, так как в других продуктах практически не содержится.
Третьим значимым элементом ягода становится железо. В процентном соотношении количество сравнимо с гранатом. Железо важно для организма мамы и ребенка, так как отвечает за уровень гемоглобина, лимфоцитов и эритроцитов в крови. Железо является неотъемлемой частью нормального функционирования щитовидной железы.
Придерживаемся основных правил потребления фейхоа, с удовольствием и без страха вводить ягоду в рацион в нужное время.