Когда можно груши на грудном вскармливании

Груши – зеленые или желтые можно есть сразу после родов. Это тот редкий сорт фруктов, которые можно женщинам во время лактации. Груша абсолютно гипоаллергенный продукт, на который отлично реагируют груднички, хотя их желудок и кишечник только начинают привыкать к грудному молоку. Грушу можно есть в свежем виде или запекать по желанию.

груши на гв

Содержание

Как вводить грушу в рацион на ГВ

Чтобы не спровоцировать колики или запор у грудничка, за употреблением фруктов надо тщательно следить. Это касается и груши, которую есть можно с первых дней после родов. Возьмите за правило следующие моменты.

  • Не ешьте груши на голодный желудок.
  • После груш не пейте воду, молоко, чай.

Груши, как и все другие продукты, вводим в рацион постепенно. Не ешьте целый плод сразу. В первый день отрезаем кусочек и пробуем. Следим за реакцией малыша. Если до следующего утра не наблюдалось колик, запоров, покраснения на коже, то можно съесть половинки груши. Из сушеных фруктов можно варить компот, делать морсы, которые по количеству питательных веществ будут не меньше свежих продуктов. Можно немного попробовать грушевого джема или варенья, но домашнего. Промышленные заготовки отличаются добавлением усилителей вкуса, пищевых красителей, что сказывается на здоровье ЖКТ грудничка. Джем можно приготовить из свежих груш без сахара, так как фрукт отличается сладким вкусом.

Польза от груш для кормящей мамы

  • Минералы, микроэлементы, витамины помогают женщине после родов восстановить силы, помогают не переедать и снизить вес после беременности.
  • Большое содержание калия отлично поддерживает работе сердечной мышцы.
  • Пищевые волокна восстанавливают работу пищеварительной системы, избавляя кормящую маму от запоров, которые после родов – не редкость.
  • Груши выводят из организма токсины, холестерин.
  • Улучшение циркуляции крови, восстановление обмена веществ.

Как выбирать груши

Летом груши на сельскохозяйственных рынках или в своем саду на даче самые вкусные, питательные и полезные. Это не означает, что зимой не надо покупать фрукты. Просто сезонные груши на рынке, и тем более, на своем огороде, не обрабатываются химикатами. Поэтому они считаются самыми полезными для кормящей мамы. Все сорта груш гипоаллергенные, но лучше начинать вводить их в рацион с продуктов зеленого цвета. Покупая груши зимой, очищайте их от кожуры. В ней скапливаются вредные вещества. Выбирайте мягкие плоды, но без гнилостей и темных точек на кожуре.

Как приготовить грушу на ГВ

запеченная груша

Лучше всего вводить в рацион грушу, запеченную в духовке. Для этого подойдут жесткие плоды. Мягкие слишком быстро расплывутся, превратившись в кашицу. Разрезаем на половинки, вынимаем сердцевину. Слегка взбрызгиваем лимонным соком, немного посыпаем сахарным песком. Можно положить кусочки масла в сердцевину. Заворачиваем в фольгу, укладываем на противень. Готовим в духовке 30 минут в режиме 180 градусов. Можно после запекания провернуть груши в блендере. Получится вкусное грушевое пюре для кормящей мамы.

Ссылка на основную публикацию