Можно ли яйца на грудном вскармливании

Кормящей маме важна белковая пища, чтобы обеспечить себя и грудничка полезными веществами и микроэлементами. Яйца, мясо и рыба являются главными поставщиками белка для организма. Но можно ли яйца на ГВ?

яйца для кормящей мамы

Содержание

Ограничения в потреблении яиц для кормящей мамы

Яйца обладают множеством полезных веществ, особенно для восстановления женщины после родов. Но главный риск потребления – аллергия, которая может проявиться как у кормящей мамы, так и у ребенка. Если пренебрегать рекомендациями, возникает перегрузка организма белком, что негативно сказывается на работе почек. Учитывая риски, вводить яйца в рацион кормящей мамы рекомендуется через 3 месяца.

Яйца лучше есть на завтрак после первого утреннего кормления, чтобы снизить негативное воздействие на ребенка. Сначала вводятся в рацион сырники или котлеты, в которые добавляют яйца. Затем уже можно есть продукт в чистом виде. Для кормящей мамы полезнее вареные яйца, чем жареные. Можно готовить омлет с молоком. Ни в коем случае не есть яйца «в мешочек» и не пить сырые. Возникает риск заражения сальмонеллой.

яйца на гв

Полезные свойства яиц для кормящей мамы

  • Яйца содержат белок и 9 аминокислот, которые способствуют восстановлению после родов, позитивно сказываются на красоте кожи, волос, ногтей.
  • В продукте большое количество железа, что сглаживает анемию, возникающую после родов из-за недостатка железа в организме женщины.
  • Содержание холина позволяет поддерживать работу печени матери и формировать внутренние органы ребенка правильно.
  • Яйца помогают в борьбе с противовоспалительными процессами за счет биоактивных соединений.

Какие яйца можно употреблять

Самые полезные для кормящей мамы – перепелиные яйца. Диетический продукт отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции. Содержит все витамины группы B, поддерживающие иммунную систему матери и ребенка. В перепелиных яйцах содержится фолиевая кислота и протеин, которые помогают восстановить гормональный баланс женского организма после родов.

Куриные яйца являются главным поставщиком аминокислот – Омега-3 и Омега-6. Биотин поддерживает работу нервной системы, холин способствует очищению печени от токсинов. Желток обладает омолаживающим свойством благодаря содержанию мелатонина. Ниацин повышает тонус организма, позволяет справляться с быстрой утомляемостью, характерной для кормящей мамы. Куриное яйцо по энергетической ценности сопоставимо с грудным молоком.

Нежелательно во время грудного вскармливания употреблять утиные и гусиные яйца. Они отличаются специфичным вкусом и запахом, что может повлиять на качество молока. Почувствовав непривычный вкус грудного молока, ребенок может отказаться от груди. Эти продукты повышенной жирности с незначительным количеством белка. Поэтому для кормящей мамы они ценности не представляют.

Как готовить яйца на ГВ

Вареные

Самый лучший способ приготовления – сварить яйца. После термической обработки нет опасности заражения сальмонеллой, болезнетворными бактериями. Яйца вкрутую необходимо варить не менее 7 минут после того, как вода закипит.

На пару

Омлет на пару или в духовке отлично подходит для питания на ГВ. Если во время варки яиц некоторые полезные вещества теряются в процессе термической обработки, то на пару ценность продукта сохраняется.

Сырые

На грудном вскармливании категорически нельзя пить сырые яйца. Большая вероятность попадания в организм мамы и ребенка болезнетворных бактерий. В сыром яйце аллергены наиболее выражены и активны.

В мешочек, всмятку

Не рекомендуется есть яйца, сваренные всмятку или в мешочек. Продукт в недоваренном состоянии вызывает риск попадания болезнетворных бактерий не только в материнский, но и в детский организм.

Ссылка на основную публикацию