Когда можно авокадо на ГВ

После родов женский организм требует восстановления. Могут сохраняться своеобразные вкусовые пристрастия, не характерные в обычной жизни, проявившиеся во время беременности. Экзотические фрукты исключатся из рациона на ГВ на первые полгода. Но всегда есть нюансы. Давайте их разберем.

авокадо на гв

Содержание

Каждому фрукту – свое время

В России авокадо считается экзотическим фруктом, так как не произрастает в нашей стране. Но он достаточно популярен, особенно в среде фитнес-тренеров, нутрициологов и людей, желающих похудеть. Авокадо обладает множеством полезных веществ, помогающих молодой женщине восстановиться после родов. Если во время беременности часто ели авокадо, ввод фрукта после родов в рацион пройдет без осложнений. Можно есть его уже после 3 месяцев. Если до этого не ели авокадо, но сейчас очень хочется попробовать, подождите, когда малышу исполнится 4-5 месяцев. Желудок грудничка с большим трудом привыкает к грудному молоку. Лишние нагрузки из-за неправильного питания мамы приводят к расстройству желудка, коликам, бессоннице, беспокойству по ночам. Авокадо желательно есть отдельно от других продуктов для быстрого усвоения, поступления небольшого количества веществ в грудное молоко. Самое полезное употребление в сыром виде как намазка на хлеб с отрубями на завтрак. Вводить в рацион постепенно, начиная с 20 грамм. В дальнейшем суточная норма 100-150 грамм 1-2 раза в неделю.

Полезные свойства авокадо

  • Витамин E для развития молодых клеток организма. Отличный способ восстановления и омоложения после родов.
  • Витамин РР укрепляет нервную систему.
  • Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, выводят токсины и шлаки из организма.
  • Растительные, ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются.
  • Флавоноиды уничтожают болезнетворные бактерии в полости рта и укрепляют десны.
  • Фрукт положительно влияет на кроветворение, что важно после родов, особенно если была большая потеря крови в женском организме.
  • Авокадо не содержит сахара, поэтому относится к диетическим продуктам. Калорийность 200 ккал на 100 грамм.
  • Фолиевая кислота способствует выработке грудного молока. Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами.
  • Исследования показывают, что женщины, употребляющие авокадо во время и беременности и после родов, менее склонны к послеродовой депрессии.

Возможный вред

Авокадо редко вызывает аллергические реакции, но такие случаи бывают. Вводить в рацион постепенно, с маленькой дозировки. Если до этого у малыша была реакция, когда вы пробовали банан, киви или цитрусовые, то повремените с авокадо. В таком случае велика вероятность сыпи на коже малыша. Не стоит часто употреблять фрукт, чтобы не спровоцировать застой грудного молока или изменение его вкуса.

Молодые мамы не случайно тянутся к авокадо. После употребления фрукта надолго исчезает чувство голода, что способствует похудению. Но во всем надо знать меру, внимательно следить за реакцией грудничка и нивелировать риски употребления экзотического фрукта.

Общие рекомендации

  • Во время лактации употребляем в пищу только мякоть, кожуру выбрасываем.
  • Лучше есть авокадо на завтрак после утреннего кормления грудью.

Как выбрать авокадо

  • Хороший плод с кожицей равномерного зеленого или черно-коричневого оттенка.
  • Слегка надавите на плод. Он не должен быть мягким и при малейшем нажатии не должен выделять сок.
  • Излишняя твердость говорит о незрелости плода.
  • Коричневые пятна говорит о том, что плод перезрел.
  • Спелый фрукт обладает мякотью ярко-зеленого цвета.
  • Предпочтительнее плоды вытянутой формы. Она говорит о том, что они дозревали на дереве.

Ссылка на основную публикацию