Абрикос – единственный экзотический фрукт, который не запрещается кормящим мамам в первые месяцы лактации. Если женщина употребляла его в пищу во время беременности, можно вводить в рацион после родов через 3 месяца. Как может реагировать ребенок на вещества в грудном молоке после употребления мамой абрикосов?
Содержание
Польза абрикосов в период лактации
Абрикосы относятся к слабо аллергенным продуктам, которые легко можно включать в питание кормящей мамы, а затем и грудничка. В экзотическом фрукте содержится много питательных веществ, витаминов и пищевых волокон. Абрикосы способствуют улучшению физического состояния женщин после родов. Фрукт полезен, потому что:
- Нормализация пищеварения, избавление от запоров и диареи. В абрикосах много клетчатки, которая способствует выработке желудочного сока и хорошего усвоения тяжелой пищи.
- Калий из абрикосов укрепляет мышечную массу и скелет позвоночника.
- Восстановление баланса кальция в организме. Это важно для молодой мамы, так как в процессе беременности, женщина отдавала кальций из своего организма для формирования костной ткани будущего малыша.
- Пищевые волокна и витамин C поддерживают иммунитет кормящей мамы и нормализуют работу сердечной мышцы.
- Благодаря электролитам в составе абрикосов, в женском организме нормализуется водный баланс, пищеварение, метаболизм. Употребляя правильные фрукты, можно быстро и безболезненно похудеть.
- Витамин A в составе абрикосов защищает кожу от свободных радикалов, восстанавливая коллаген после родов.
Правила введения абрикосов в рацион кормящей мамы
- Вводим абрикосы в рацион питания на грудном вскармливании, когда ребенку исполняется 3 месяца. Отсрочка употребления экзотических фруктов позволяет ЖКТ ребенка окрепнуть и усваивать разные вещества из грудного молока матери.
- Первый раз кормящая мама съедает 2-3 плода.
- В течение 2 суток наблюдаем за здоровьем и поведением грудничка. Если на теле не наблюдаются покраснения, желудок исправно работает, нет коликов и запоров, тогда абрикосы остаются в рационе.
- Общая норма потребления – 2 раза в неделю по 50-100 грамм.
Правильное употребление фруктов на ГВ
Фрукты надо тщательно мыть, потому что плоды покрыты ворсинками, на которых скапливаются болезнетворные бактерии. Абрикосы сначала промывают под проточной водой, затем выкладывают на дуршлаг и обдают кипятком. Когда вода стекла с поверхности, можно есть. Не стоит употреблять фрукты в сушеном виде – курагу. А также не надо покупать консервированные абрикосы и компоты из него в магазине. При желании компот можно приготовить дома. Консервированные и сушеные фрукты доступы к употреблению с 9-11 месяцев.