Рецепты детских сладостей советского периода

Что любили наши бабушки и дедушки из сладкого? Есть поговорка советского периода – слаще морковки ничего не ели. В принципе, есть доля правды. Посмотрев самые популярные рецепты, можно понять, что детей в СССР не баловали сладким и выпечкой. Некоторыми рецептами можно воспользоваться и сейчас, приготовив незатейливые угощения.

советские десерты

Содержание

Какие сладости ели советские дети

Пирожное Картошка

Не удивительно, что лакомство так называется, и не только потому, что внешне похоже на корнеплод. Картофель был главным овощем в рационе в СССР. Стоит недорого, блюда получилась вкусными и сытными. Многие выращивали картошку на дачах и огородах. Поэтому и пирожное назвали в честь любимого овоща.

пирожное картошка

Ингредиенты

  • 250 г песочного или бисквитного печенья.
  • 50 г сливочного масла.
  • 75 г какао-порошка.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 80 мл молока.
  • Сливки для украшения по желанию.

Приготовление

Измельчаем печенье в блендере, соединяем с какао-порошком, молоко, сахар, сливочное масло. Прогреваем смесь на медленном огне до растворения всех компонентов. Даем остыть. Полученную затвердевшую смесь разделяем на части и лепим в виде шариков или продолговатых комочков. Дополнительно обваливаем в какао-порошке и убираем в холодильник на 1 час. Можно есть со сливками, с чаем, компотом.

Вафельные трубочки

Нежный и хрустящий десерт не надоедал, тем более что готовили его только по праздникам. Для приготовления использовалась электрическая вафельница или сковорода со специальными насечками. Трубочки могли быть с начинкой из сгущенки или сметаны.

вафельные трубочки

Ингредиенты

  • 5 яиц.
  • 180 г сливочного масла.
  • 200 г сахара.
  • 200 г хлебопекарной муки.

Приготовление

Смешиваем компоненты в глубокой чашке. Растапливаем сливочное масло и осторожно вливаем в смесь. Половником или большой ложкой выбиваем смесь на вафельницу, поджариваем с двух сторон. Сразу сворачиваем, пока вафля горячая, иначе потом не получится трубочка. Даем остыть, подаем на стол к чаю.

Хворост

Этот десерт очень ждали на день рождения или Новый год. Хрустящая корочка была символов домашнего уюта и счастливого детства. Очень ходовой десерт в эпоху дефицита, когда в магазинах невозможно было приобрести даже элементарные продукты. Но хворост можно приготовить из обычных продуктов.

хворост

Ингредиенты

  • 150 г хлебопекарной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • Растительное масло, соль, сахар.

Приготовление

Смешиваем все продукты, чтобы тесто получилось густым. Раскатываем тесто, нарезаем на части, лепим прямоугольники с надрезами в центре. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду на 2/3. Выкладываем заготовки из теста, чтобы они буквально плавали в масле. Готовим на маленьком огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь маслу. Укладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Гоголь-моголь

Современные дети назовут гоголь-моголь коктейлем, смузи, питьевым йогуртом или взбитыми сливками. Как ни странно, напиток изначально имел медицинские цели. Его пили при простуде и ангине, чтобы избавиться от хриплости и боли в горле, снять напряжение в голосовых связках. Затем советские дети стали просить приготовить напиток просто так.

гоголь-моголь

Ингредиенты

  • 2 яйца.
  • 50 г сахара.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с сахаром. Белки взбиваем до воздушной консистенции. Смешиваем обе смеси, подаем к столу с печеньем или бисквитом.

Печеные яблоки

В городах яблоки с корицей и сахарной пудрой запекали в духовке. В деревнях их просто укладывали в чашку и ставили в русскую печь после топки. В любом случае десерт был вкусным и питательным.

печеные яблоки

Ингредиенты

  • 1 кг яблок.
  • 2 ч.л. ложки сахара.
  • Корица и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Целое яблоко освобождаем от сердцевины, не разрезая на части. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды на 2/3 заполнения яблок. После размягчения яблоки достают, посыпают корицей и сахарной пудрой.

Вареная сгущенка

Рецепт для технологии улучшения готового продукта. Сгущенное молоко было в СССР главным десертом. Школьники часто готовили вареную сгущенку из покупной. Ставили банку в кастрюлю с водой и доводили до кипения. Сгущенное молоко кремового цвета приобретало шоколадный оттенок. Сейчас можно приготовить блюдо из обычного молока.

вареная срущенка

Ингредиенты

  • 1 л молока.
  • 300 г сахара.
  • 2 г ванилина.

Приготовление

Молоко смешиваем с сахаром и ванилином. Ставим кастрюлю на варочную панель. Варим 20 минут до проявления карамельного оттенка. Еще уменьшаем огонь и варим 1,5 часа до загустения. Даем остыть, подаем к чаю.

Леденцы на палочке

леденцы на палочке

Вкусный десерт из сахара и воды. Берем 200 г сахар и заливаем 100 мл воды. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения. После образования коричневой массы, выключаем, разливаем смесь по формочкам. Ставим шпажки. Убираем в прохладное место, но не в холодильник. После застывания осторожно вынимаем леденцы из формочек. Можно лакомиться.

Ссылка на основную публикацию