Рецепты вкусных блюд из картофеля для детей

Картофель считается русским национальным блюдом, хотя был завезен из Голландии только в XVIII веке. Без этого корнеплода мы не представляем повседневный рацион питания. Но не все просто пожарить овощ или сделать пюре бывает достаточным. Для разнообразия в меню воспользуйтесь нашими рецептами из картофеля. Необычная подача освежает интерес к блюду. Рекомендуется детям от 7 лет, так как большинство рецептов для жареных блюд.

Рецепты блюд из картофеля

Содержание

Что приготовить из картофеля помимо пюре

Гармошка во фритюре

гармошка во фритюре

Блюдо отлично заменит надоевшие наггетсы, чипсы. Для приготовления требуется только картофель и растительное масло.

Ингредиенты

  • 2 корнеплода.
  • 500 мл растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем прямоугольными пластинами. Положите каждую пластину между двумя китайскими палочками для еды и надрезайте по всей длине. Края платины останутся не надрезанными. Это важно для формирования гармошки. Теперь переворачиваем пластины на другую сторону и делаем надрез по диагонали. В этот надрез вставляем другую пластину. И так со всеми элементами, чтобы получилась гармошка. Разогреваем масло на глубокой сковороде, опускаем гармошку. Жарим до образования золотистой корочки.

Котлеты

Приготовление котлет обычно связано с оставшимся пюре или отварным картофелем. Правильно, зачем выбрасывать продукты, если можно приготовить из них еще раз. Вкусно, недорого и быстро – всего за 20 минут.

котлеты из картофеля

Ингредиенты

  • 3 корнеплода.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла.

Приготовление

Круглый отварной картофель натереть на мелкой терке или размять пюре. Добавить соль, специи, яйцо. Размешать. Сформировать котлеты, обмакнуть в панировочные сухари. Поджаривать на растительном масле с двух сторон.

Драники со сметаной

Деруны или драники легко приготовить из тертого картофеля с добавлением плавленого сыра. Бюджетное, но невероятно вкусное блюдо.

картофельные драники

Ингредиенты

  • 4 корнеплода.
  • 1 яйцо.
  • 45 гр плавленого сырка.
  • Соль, сушеный укроп.
  • 3 ст.л. хлебопекарной муки.
  • Сметана в качестве соуса.

Приготовление

Картофель и сырок натираем на терке. Добавляем все ингредиенты, смешиваем. Формируем овальные или круглы деруны. Обжариваем с двух стороне на растительном масле. Подаем на стол со сметаной.

Палочки с сыром

Блюдо относится к числу быстро приготовленных закусок. Хорошая альтернатива хлебным и сырным палочкам.

картофельные палочки

Ингредиенты

  • 200 г творога.
  • 200 г картофеля.
  • 150 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление

Картофель варим до готовности, делаем пюре. Добавляем 80 г муки, сушеный чеснок, творог. Замешиваем тесто. Разделяем на 2 части. Формируем лепешки, обваливаем в муке. Нарезаем сыр длинными брусочками. Укладываем по брусочку на лепешку, закатываем в палочку. Еще раз обмакиваем в муке и обжариваем на растительном масле.

Картофельные чашечки

Блюдо для воскресного дня или при появлении неожиданных гостей. В приготовлении используются обычные продукты, которые есть в холодильнике. Многие компоненты легко заменяются.

картофельные чашечки

Ингредиенты

  • 3 корнеплода.
  • 80 гр сыра.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 60 г мягкого или творожного сыра.
  • 90 г помидоров.
  • Зелень, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление

Картофель хорошо моем, отвариваем в кожуре, разрезаем на половинки. Вынимаем сердцевину. Твердый сыр натираем на крупной терке, смешиваем с зеленью и сметаной. Выкладываем смесь как начинку. Запекаем в духовке 10 минут в режиме 180 градусов. Перед подачей на стол добавить в картофельные половинки творожный сыр и помидор.

Картофельные вафли

Осталось пюре с ужина? Сделайте вафли на завтра! Простой рецепт, 4 продукта, готовка 30 минут.

картофельные вафли

Ингредиенты

  • 400 г картофельного пюре.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. пшеничной муки.
  • Растительное масло.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты. Смазываем растительным маслом вафельницу. Выкладываем по 1 столовой ложке смеси. Выпекаем по 3 минуты с каждой стороны. Подаем со сметаной, овощами, зеленью.

Онигири Минтайко

Экспериментальное решение в приготовлении японских онигири. Икра минтая заменяет хондаши и тунец. Отлично подходит для сытного перекуса на работе.

онигири с картофелем

Ингредиенты

  • 700 г картофеля.
  • 15 г сливочного масла.
  • 15 г шпротных консервов.
  • Яйцо.
  • 15 мл соевого соуса.
  • 1 ст.л. икры минтая.
  • 1 лист нори.

Приготовление

Запекаем картофель в духовке или отвариваем, делаем пюре. Разрезаем лист нори на полоски. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус и слегка обжариваем картофельное пюре. В горячую смесь разбиваем яйцо и сливаем масло из шпрот. Добавляем икру минтая. Полученную смесь порционного укладываем на полоски листа нори и заворачиваем.

Ссылка на основную публикацию