Картофель считается русским национальным блюдом, хотя был завезен из Голландии только в XVIII веке. Без этого корнеплода мы не представляем повседневный рацион питания. Но не все просто пожарить овощ или сделать пюре бывает достаточным. Для разнообразия в меню воспользуйтесь нашими рецептами из картофеля. Необычная подача освежает интерес к блюду. Рекомендуется детям от 7 лет, так как большинство рецептов для жареных блюд.
Содержание
Что приготовить из картофеля помимо пюре
Гармошка во фритюре
Блюдо отлично заменит надоевшие наггетсы, чипсы. Для приготовления требуется только картофель и растительное масло.
Ингредиенты
- 2 корнеплода.
- 500 мл растительного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление
Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем прямоугольными пластинами. Положите каждую пластину между двумя китайскими палочками для еды и надрезайте по всей длине. Края платины останутся не надрезанными. Это важно для формирования гармошки. Теперь переворачиваем пластины на другую сторону и делаем надрез по диагонали. В этот надрез вставляем другую пластину. И так со всеми элементами, чтобы получилась гармошка. Разогреваем масло на глубокой сковороде, опускаем гармошку. Жарим до образования золотистой корочки.
Котлеты
Приготовление котлет обычно связано с оставшимся пюре или отварным картофелем. Правильно, зачем выбрасывать продукты, если можно приготовить из них еще раз. Вкусно, недорого и быстро – всего за 20 минут.
Ингредиенты
- 3 корнеплода.
- 1 яйцо.
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
- Соль, специи по вкусу.
- 2 ст.л. топленого сливочного масла.
Приготовление
Круглый отварной картофель натереть на мелкой терке или размять пюре. Добавить соль, специи, яйцо. Размешать. Сформировать котлеты, обмакнуть в панировочные сухари. Поджаривать на растительном масле с двух сторон.
Драники со сметаной
Деруны или драники легко приготовить из тертого картофеля с добавлением плавленого сыра. Бюджетное, но невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 4 корнеплода.
- 1 яйцо.
- 45 гр плавленого сырка.
- Соль, сушеный укроп.
- 3 ст.л. хлебопекарной муки.
- Сметана в качестве соуса.
Приготовление
Картофель и сырок натираем на терке. Добавляем все ингредиенты, смешиваем. Формируем овальные или круглы деруны. Обжариваем с двух стороне на растительном масле. Подаем на стол со сметаной.
Палочки с сыром
Блюдо относится к числу быстро приготовленных закусок. Хорошая альтернатива хлебным и сырным палочкам.
Ингредиенты
- 200 г творога.
- 200 г картофеля.
- 150 г сыра.
- 1 яйцо.
- 100 г пшеничной муки.
- Соль, сушеный чеснок по вкусу.
Приготовление
Картофель варим до готовности, делаем пюре. Добавляем 80 г муки, сушеный чеснок, творог. Замешиваем тесто. Разделяем на 2 части. Формируем лепешки, обваливаем в муке. Нарезаем сыр длинными брусочками. Укладываем по брусочку на лепешку, закатываем в палочку. Еще раз обмакиваем в муке и обжариваем на растительном масле.
Картофельные чашечки
Блюдо для воскресного дня или при появлении неожиданных гостей. В приготовлении используются обычные продукты, которые есть в холодильнике. Многие компоненты легко заменяются.
Ингредиенты
- 3 корнеплода.
- 80 гр сыра.
- 3 ст.л. сметаны.
- 60 г мягкого или творожного сыра.
- 90 г помидоров.
- Зелень, сушеный чеснок по вкусу.
Приготовление
Картофель хорошо моем, отвариваем в кожуре, разрезаем на половинки. Вынимаем сердцевину. Твердый сыр натираем на крупной терке, смешиваем с зеленью и сметаной. Выкладываем смесь как начинку. Запекаем в духовке 10 минут в режиме 180 градусов. Перед подачей на стол добавить в картофельные половинки творожный сыр и помидор.
Картофельные вафли
Осталось пюре с ужина? Сделайте вафли на завтра! Простой рецепт, 4 продукта, готовка 30 минут.
Ингредиенты
- 400 г картофельного пюре.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. пшеничной муки.
- Растительное масло.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты. Смазываем растительным маслом вафельницу. Выкладываем по 1 столовой ложке смеси. Выпекаем по 3 минуты с каждой стороны. Подаем со сметаной, овощами, зеленью.
Онигири Минтайко
Экспериментальное решение в приготовлении японских онигири. Икра минтая заменяет хондаши и тунец. Отлично подходит для сытного перекуса на работе.
Ингредиенты
- 700 г картофеля.
- 15 г сливочного масла.
- 15 г шпротных консервов.
- Яйцо.
- 15 мл соевого соуса.
- 1 ст.л. икры минтая.
- 1 лист нори.
Приготовление
Запекаем картофель в духовке или отвариваем, делаем пюре. Разрезаем лист нори на полоски. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус и слегка обжариваем картофельное пюре. В горячую смесь разбиваем яйцо и сливаем масло из шпрот. Добавляем икру минтая. Полученную смесь порционного укладываем на полоски листа нори и заворачиваем.