Фаст-фуд из быстрой еды превратился в объект поп-культуры, которому поклоняются во всем мире. Гамбургеры и картошка фри стали символом XX века. Но, что задумывалось с заботой о людях, стало угрозой здоровья. Почему диетологи категорически против фаст-фуда? Почему нельзя питаться быстро приготовленной едой каждый день? Постараемся ответить на эти вопросы.
Содержание
Что такое фаст-фуд
Название получилось из соединения двух простых английских слов: fast — «быстрый» и food — «пища». Главный принцип работы – быстрое приготовление вкусной и доступной по цене еды. Рестораны быстрого питания открываются в доступных местах, чтобы обеспечить едой в первую очередь офисных сотрудников, затем – всех желающих. Бум офисной и деловой жизни подтолкнул к образованию ресторанной сети, пользователями которой стали миллионы людей. Меню выбрано таким образом, чтобы не потребовались столовые приборы, и есть можно было даже на ходу.
К числу фаст-фуда относятся: картофель фри, дольками, гамбургер, чизбургер, буррито, шаурма, пицца и многочисленные варианты подобной еды. Первый ресторан быстрого питания открылся в Канзасе в 1921 году. Гамбургер стоит 5 центов. И цена эта не менялась 25 лет до 1946 года!
Интересный факт
Гамбургер получил название от немецкого города Гамбурга, потому что рецептом этого блюда с владельцев первого ресторана быстрого питания White Castle в Канзасе поделились немецкие эмигранты.
Рестораны быстрого питания в популярную и прибыльную индустрию превратили братья Макдональды. Первый McDonald’s открылся в 1940 году и получил заслуженный успех благодаря вкусной еде и качественному обслуживанию. Братья Ричард и Морис продумали и реализовали стандартное меню, по которому готовили одинаковые блюда во всех их заведениях. Немалую роль сыграло нововведение – система самообслуживания и быстрое приготовление блюд. Сейчас популярна сеть McDonald’s распространена по всему миру.
Какая еда считается фаст-фудом
Гамбургер
Один гамбургер содержит ингредиенты на 300 ккал, а это уже 1/6 суточной нормы стандартного питания. А одним гамбургером не наешься. Следовательно, за один прием пищи ребенок получает больше половины всех калорий за сутки. Значит, надо либо больше ничего не есть, либо перебирать по калориям, что грозит увеличению веса и повышению холестерина в крови.
Наггетсы
Блюдо готовится из филе курицы в панировочных сухарях с добавлением соусов, специй и приправ.
Пицца
Кусочек пиццы 1/8 содержит 400 ккал, потому что в составе: тесто, дрожжи или разрыхлитель, томатный соус, сыр, колбаса, ветчина, овощи, грибы. Сочетание несовместимых продуктов вызывает дополнительный дискомфорт.
Картофель фри
В составе картофель, растительное масло, соль, специи. Вроде бы ничего особенного, но в ресторанах быстрого питания добавляются усилители вкуса и другие вредные компоненты. Об этом читайте ниже.
Хот-дог
В составе говяжья или свиная сосиска, белая булочка, горчица, лук, кетчуп.
Важно отметить
В статье названы самые популярные виды фаст-фуда. Это не означает, что остальные блюда, продаваемые в ресторанах быстрого питания, не вредны. Наоборот, любая такая еда вызывает ожирение, сахарный диабет и множество других проблем.
Эти компоненты делают фаст-фуд вредной едой
Почему фаст-фуд вреден, если готовится из обычных продуктов? Дома мы будем готовить из них тоже. Это не так! В ресторанах быстрого питания еда готовится из замороженных продуктов с длительным сроком хранения, что уже вредно для организма. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Но больше всего вредным для здоровья фаст-фуд делают добавки. Что именно добавляют в блюда быстрого приготовления?
Трансжиры
Это ненасыщенные жиры, образованные в результате гидрогенизации растительного масла. Частое употребление такой еды приводит к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету. Неопасная норма трансжиров – 1% в сутки. Любое блюдо из меню ресторанов быстрого питания содержит 39% трансжиров.
Консерванты
Консерванты добавляют в продукты с длительным сроком хранения, чтобы избежать образования плесени. Консерванты не только уничтожают болезнетворные бактерии, но и негативно влияет на полезные бактерии.
Красители
Замечали, что все блюда выглядят, как с обложки глянцевого журнала. В любое блюдо – бургеры, кексы, пирожки добавляются красители для создания привлекательного вида еды. Человек смотрит и понимает, что реклама его не обманула, так как еда в жизни выглядит так же, как на рекламных плакатах и в роликах.
Стабилизаторы, загустители
Вещества добавляют в сосиски, колбасу, мясо, чтобы стабилизировать текстуру продуктов. Загустители используют в джемах, тесте, мороженом для придания нужной консистенции.
Усилители вкуса
Такой компонент используется, чтобы вызвать у людей привыкание и желание опять приобрести фаст-фуд. Также усилителем вкуса блокируется некачественная, несвежая еда.
Топ-5 полезных бургеров для детей
Вред фаст-фуда для здоровья
Высокая калорийность
Можно позволить себе поход в ресторан быстрого питания не чаще 1 раза в месяц. Если питаться там регулярно, то возникает риск ожирения. Одним гамбургером не наедаешься. Если взять бургер, картошку фри, десерт, газированную воду, то объем калорий составит 1000 калорий, что уже половина дневного рациона. Еда слишком калорийная, вызывает большую нагрузку на ЖКТ, печень, почки. После длительного приема нарушается обмен веществ и начинает страдать щитовидная железа.
Пищевая зависимость
После увеличения популярности бургеров диетологи стали говорить о пищевой зависимости, которую вызывает фаст-фуд. В пище высокое содержание жира, соли, специй, сахара. После ее обычная домашняя еда кажется пресной и невкусной. Усилители вкуса раздражают рецепторы на языке, подавая сигналы в мозг, которые закрепляются в сознании человека. Со временем подобная зависимость лечится у психотерапевтов.