С какого возраста ребёнку можно столовую горчицу, и какая от неё польза

Многие родители любят приправлять столовой горчицей мясо или холодец. Так возникает целый ряд вопросов: «А можно ли давать горчицу ребёнку? С какого возраста это разрешено педиатрами?» Сомнения вызывает острота приправы, а также потенциальная аллергенность. Но в горчице слишком много полезных для малыша веществ, чтобы так просто отказаться от неё.

Маленькая девочка ест хот-дог с горчицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: gosphotodesign.

Содержание

Что это такое

Столовая горчица — это пастообразная приправа, которую производят из семян однолетнего пряно-ароматического растения с добавлением растительного масла, уксуса/сока, соли и сахара.

Цвет у готового горчичного соуса варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Ярко-жёлтый, солнечный оттенок — признак наличия в составе куркумы.

Справка. Считается, что горчичную пасту изобрели римляне в IV–V столетии. Она во многом была похожа на современные аналоги, но, помимо белых зёрен, растительного масла и уксуса, содержала молодой виноградный сок с мёдом, а также богатый набор пряностей: тмин, сельдерей, укроп, лук, любисток, душицу, тимьян.

В приготовлении используют зёрна разных видов горчицы: белой, сарептской (коричневой или жёлтой) и чёрной. Нередко в рецепте фигурирует сразу несколько разновидностей. Различается и степень помола: от крупного, с ощутимыми частичками семян, до мелкого, порошкообразного. В некоторых вариациях встречаются и цельные зерна.

Состав и калорийность

Столовая горчица — натуральный источник витаминов, необходимых ребёнку на постоянной основе:

    • E (токоферол) — неотъемлемая составляющая здорового рациона активного малыша. Профилактирует заболевания ЖКТ. Способствует росту и развитию кровеносной системы. Укрепляет иммунитет, поддерживает функции эндокринной системы. В нём особенно нуждаются недоношенные, а также детки с патологиями ЖКТ, муковисцидозом и недостаточным усвоением жиров.
    • B1 (тиамин) обеспечивает тонус мышц органов пищеварительного тракта, улучшает циркуляцию крови, регулирует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), играет важную роль в углеводном, жировом, белковом обмене, отвечает за водно-солевой баланс. У малышей дефицит этого витамина часто провоцирует приступы тревоги. При систематической недостаточности тиамина в детском организме может наблюдаться снижение коэффициента умственного развития.
На заметку. Если ваш ребёнок ест много сахара и мучных изделий, ему требуется больше витамина B1. Но точную дозировку может рассчитать только врач.
  • B2 (рибофлавин) — нормализует детский аппетит, препятствует развитию расстройств пищевого поведения, улучшает зрение (борется с усталостью и спазмами глазного нерва), благотворно влияет на слизистую ротовой полости и ЖКТ. Недостаток этого витамина может привести к развитию постоянной слабости, гастритов и колитов, потере аппетита, нервным срывам, появлению фурункулов на теле ребёнка, снижению иммунитета.
  • PP (B3, никотиновая кислота) полезна для сосудов, борется с воспалительными процессами и ожирением, стабилизирует метаболизм, профилактирует диабет. Детям «никотинку» традиционно назначают для повышения эффективности медикаментозной терапии при тревожных расстройствах, депрессиях и других психических проблемах.
  • Бета-каротин и витамин A необходимы для роста клеточной массы, формирования иммунной защиты растущего организма, здоровья органов зрения, слаженной работы органов ЖКТ и нормализации обмена веществ.

Не менее значим минеральный профиль продукта:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • хром.

Калорийность: 143–162 ккал в зависимости от рецептуры.

БЖУ (из расчёта на 100 г продукта):

  • белки — 9,9 %;
  • жиры — 5,3 %;
  • углеводы — 12,7 %.

Также в состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Список полезных для ребёнка свойств

Обычная и столовая горчица — хорошо изученные приправы с доказанным списком лечебных и профилактических свойств:

  • Улучшает аппетит, что особенно важно для детей-малоежек и малышей с избирательными вкусами в еде.
  • Стимулирует слюноотделение и выработку пищеварительных соков, за счёт чего улучшаются пищеварительные процессы.
  • Профилактирует вздутие кишечника и появление сопутствующих болей.
  • Даёт лёгкий слабительный эффект, который пойдёт на пользу деткам, страдающим запорами.
  • Препятствует формированию камней в желчном пузыре, действует как натуральное желчегонное средство.
  • Очищает детский организм от вредного холестерина, что актуально при частом употреблении жирной пищи.
  • Проявляет антимикробные и антигрибковые свойства, поэтому широко используется при консервации (позволяет продлить срок годности скоропортящихся продуктов питания).
  • Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов, тем самым препятствуя развитию ожирения.
  • Проявляет антиоксидантные свойства, выводит из растущего организма токсины и нейтрализует свободные радикалы.
  • Препятствует застойным явлениям в печени.
  • Обладает сосудорасширяющими качествами, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует их пропорциональному росту.

Чем приправа опасна для ребёнка

Строго запрещено употребление горчицы и различных горчичных соусов ребёнком при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • заболевания почек;
  • печёночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги (повышенное артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость горчицы;
  • стоматит, раны и язвочки в ротовой полости;
  • острые и хронические заболевания пищеварительного тракта (в т. ч. гастрит, воспаление поджелудочной железы).

Игнорирование перечисленных противопоказаний, а также слишком раннее знакомство с этой острой приправой могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении в пищу:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сердечного ритма и одышка;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника с последующим развитием болезней ЖКТ (гастрита, энтероколита и пр.);
  • диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости, сопровождающееся болевыми ощущениями;
  • аллергические реакции: отёчность, покраснение кожных покровов, сыпь и зуд, слезотечение, стоматит.

Пищевая аллергия на белки горчицы (аллерген f89) встречается достаточно редко. Как правило, проявляется уже в раннем детстве.

Вероятные перекрёстные реакции:

  • овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, турнепс, брюква);
  • фрукты и ягоды (персик, яблоко, груша, абрикос, вишня, слива, киви, дыня);
  • рапс и семена подсолнечника;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • пыльца сорных растений (амброзия, полынь, лебеда).

Все горчичные белки, способные вызвать негативный ответ организма, термоустойчивы, поэтому термическая обработка продукта проблему не решит.

У многих детей с непереносимостью горчицы также наблюдается сезонная аллергия (поллиноз).

Внимание! Пищевая аллергия на горчицу и другие приправы в составе горчичной пасты часто имеет сильно выраженную симптоматику. Поэтому при первых подозрениях следует отвести ребёнка к врачу.

С какого возраста давать и сколько

Как и другие пряности, горчица запрещена ребёнку вплоть до 3–4 лет из-за высоких сопутствующих рисков: аллергии, расстройства пищеварения, отравлений и пр.

Начиная с трёх лет, детям разрешается пробовать небольшое количество столовой горчицы вместе с мясом или рыбой. Но только после консультации с педиатром. Так как у некоторых малышей приправа может вызывать аритмию и/или одышку.

На заметку. Из-за тонизирующих свойств горчицы её не рекомендуется давать ребёнку во время ужина. Это может спровоцировать бессонницу и чрезмерную возбудимость у вашего непоседы.

Детские врачи сходятся во мнении, что на регулярной основе острые блюда детям можно давать лишь с возраста 6–7 лет. К этому моменту детский пищеварительный тракт уже достаточно окрепнет, чтобы не реагировать побочными эффектами на раздражающее действие приправ.

Поэтому 3 года — граница условная. И лучше всего, если трёхлетка попробует горчицу после термической обработки. Например, кусочек курицы или рыбки, перед приготовлением вымоченный в горчичном маринаде.

Сколько и когда давать. Если при первом знакомстве с продуктом у малыша не наблюдалось отрицательных реакций, столовую горчицу ему можно кушать не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше в первой половине дня. Единовременная доза — не более 1/3 ч. л.
Осторожно! Ни в коем случае не кормите малыша горчицей натощак. Даже крошечный кусочек хлеба, смазанный столь жгучей приправой, может навредить детскому желудку. Только во время одного из основных приёмов пищи!

Какую горчицу выбрать в магазине

магазинная горчица

Фото: Сигаева О.

Помимо срока годности и даты производства, первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта для ребёнка, — натуральность состава. Безусловные плюсы:

  • яблочный либо виноградный уксус/сок (а не уксусная эссенция);
  • другие пряности: лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и куркума (отличный природный краситель);
  • без горького и душистого перца (приправа и так достаточно острая для ещё не окрепшего детского желудка);
  • отсутствие вкусо-ароматических эссенций, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Что касается предпочтительной тары, для малыша больше всего подойдёт горчица в экологичной стеклянной баночке. И никаких пластиковых тюбиков! Такую горчицу легко оценить по внешнему виду.

На заметку. Признак высокого качества — смесь светло-жёлтого цвета. Сероватый оттенок, напротив, говорит, о низком качестве входящих в состав ингредиентов и уже начавшемся процессе окисления.

Промышленную горчицу в стекле разрешено держать в холодильнике до 45 дней. Она не пропадает за счёт выраженных антимикробных свойств. А вот вскрытую упаковку, предназначенную для детского питания, — не больше недели.

Совет. Во время хранения продукт может потемнеть, подсохнуть и частично потерять характерный аромат. Чтобы вернуть столовой горчице из холодильника первоначальные свойства, достаточно капельки растительного масла и дольки лимона.

На магазинных полках можно встретить горчицу разной рецептуры (как правило, с географической «привязкой»). Но далеко не каждая подойдёт для детского стола.

Например, в «баварской» содержится карамельная патока, которая не слишком полезна ребёнку, а ещё есть перец, придающий соусу дополнительную остроту. В «американской» много куркумы, которая может вызвать аллергию, а также сахар и уксус. «Итальянскую» производят с добавлением белого вина и мёда, что тоже не очень подходит для детского рациона. В «китайской», напротив, нет ничего кроме горчичного порошка и воды, но она слишком острая и не слишком приятна на вкус.

Для справки. «Дижонская», или «французская» горчица, — пожалуй, самая популярная разновидность в мире. Отличается от конкурентов богатым вкусом с травяными нотками, нежной текстурой и невысоким содержанием кислот. В состав входит смесь чёрных и коричневых семян горчицы, а также виноградный сок или белое вино.

Но самая острая — родная, «русская». Её делают из перемолотых в порошок зёрен сарептской горчицы, уксуса и растительного масла. Разумеется, местные производители проявляют чудеса изобретательности, и добавляют в свою продукцию самые неожиданные ингредиенты (от томатной пасты до базилика и гвоздики), многие из которых способны вызвать аллергию и другие проблемы с пищеварением.

Рецепт домашнего приготовления

Столовая горчица из магазина может содержать вредные для ребёнка ингредиенты. Поэтому лучшим решением для родителей является горчичный соус, приготовленный дома. Тем более, это несложно.

    1. Разведите 3–4 ст.л. сухого горчичного порошка в горячей кипячёной воде так, чтобы получилась консистенция сметаны.
На заметку. Чем выше будет температура воды, тем менее жгучей получится приправа. Чтобы получить более сладкую и мягкую версию, используйте воду температурой не выше 38 °C.
  1. Перемешайте, добавьте 1 ч. л. яблочного сока и щепотку сахара.
  2. Следом введите в смесь ½ ч. л. растительного масла.
  3. Тщательно размешайте и остудите.

Приготовленного количества хватит для одной семейной трапезы. Домашнюю горчицу лучше делать непосредственно перед употреблением, так как она быстро выдыхается и хранится недолго: 5–7 дней в холодильнике под крышкой.

Ссылка на основную публикацию