Резкий интерес 2-летнего ребенка к сладкому говорит о том, что вы что-то упустили во время введения прикорма. Молодые мамы жалуются на то, что ребенок воспринимает как еду только печенье или блины с медом. Выбрав 1-2 далеко не полезных продукта, дети требуют только их под страхом объявления голодовки.
О чем говорит постоянная тяга к сладкому?
Давайте разбираться. Во время введения прикорма грудничку до 1 года вы знакомили с разнообразной пищей. Всей семьей ели за столом, удовлетворяли интерес малыша в родительской тарелке. Когда грудничок отказывался от какого-то продукта, предлагали его спустя время в другом виде, чтобы все натуральные продукты были в рационе. Не запрещали строго-настрого, есть сладкое. Тогда ребенок спокойно относится к печеньям и конфетам, иногда съедает, и то за компанию на прогулке с другими ребятами.
Причины повышенного внимания к сладкому
Искусственное вскармливание
Изначальный выбор в пользу искусственного вскармливания или быстрый переход на него несет ряд проблем. На подсознательном уровне первая бутылочка с глюкозой в роддоме становится для грудничка заменителем материнского молока. Получив бутылочку, малыш чувствует защищенность. Это впечатление запоминается и остается главным. Любой вид сладкого ассоциируется с безопасностью. Ребенок снимает стресс сладким, просит его, когда плохое настроение, унылая погода за окном. Возникает масса причин, чтобы не просто получить конфету, а почувствовать защищенность.
Избирательное отношение к еде у детей и подростков
Нет четкой программы детского питания
Маме быстро надоедает готовить отдельно для ребенка, поэтому она стремится перевести на взрослый стол. Это приводит к тому, что малыш приобщается к тяжелой, твердой пище, которую организм еще не в состоянии переварить. Ребенок начинает мало есть, отказывается от еды. При этом становится вялым и рассеянным из-за недостатка питания. Чтобы быть в тонусе, требует сладкое. Оно вкусное, быстро восстанавливает энергию, но ненадолго. Требуется снова и снова. Замкнутый круг, выход из которого восстановление программы питания. Можно воспользоваться услугами детского нутрициолога, чтобы процесс проходил безболезненно и без дополнительных психологических травм ребенка.
Нарушение пищевого поведения у детей
Не хватает сложных углеводов
Если проявилась излишняя тяга к сладкому, пересмотрите рацион питания. Ребенку не хватает сложных углеводов. Их можно восполнить из злаков. В меню обязательное должны быть каши – гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, овсяная. Не обязательно молочные. Можно варить, тушить, запекать крупу с овощами, мясом. Получая углеводы из круп, ребенок перестанет тянуться к сладкому.
Запретный плод
В семье из сладкого сделали запретный плод, который редко покупают, сразу прячут от ребенка. Родители едят по-тихому, думая, что ребенок не понимает. Это подрывает доверие и авторитет взрослых. Плюс невыносимо хочется то, что от тебя скрывают. Чтобы получить сладкое, ребенок идет на истерики, шантаж и отказ от еды, плохое поведение. Это выматывает нервы, как родителям, так и детям, делая зависимость от сладкого настоящей привычкой. Нельзя баловать сладким, кидаясь из крайности в крайность. Сразу устанавливайте норму. Одну конфету после обеда. Два печенья на полдник и так далее. В идеале замените магазинные сладости медом, сухофруктами, домашней, экологичной выпечкой.