Что делать, если ребенок 7 месяцев на грудном вскармливании отказывается от прикорма с ложечки?

Анна спрашивает: «Ребенок 7 месяцев на грудном вскармливании (ГВ) отказывается есть прикорм: закрывает рот, положить что-то с ложки в рот тяжело, даже фруктовое пюре. Тогда как в ниблере яблоко и груша ей по душе (недавно дали после ввода овощей). Если в рот попасть, то более-менее глотает некоторые овощи или кашу. Как быть? Песни, танцы, мультики и т. п. не помогают».

Введение прикорма зачастую сопровождается трудностями: выталкиванием язычком новой пищи и категорическим отказом проглотить хотя бы ложечку.

Причиной может быть один или сразу несколько факторов.

  1. Малыш не готов к введению прикорма. Сроки введения в 6 месяцев рассчитаны на среднестатистического ребенка. О готовности подскажет удвоенный вес, появление первых зубов, умение сидеть, угасание рефлекса «выталкивания» новой пищи. Не у всех детей готовность к прикорму появляется к полугоду. К примеру, защитный рефлекс выталкивания может угасать у одних уже в 4 месяца, а у других сохраняться до 7 месяцев.
  2. Введение прикорма совпадает с недомоганием малыша. С 6 месяцев начинается прорезывание зубов. Что отражается на самочувствии малыша: температура, болезненные ощущения во рту, раздражительность. И это не лучшее время для знакомства с новой пищей.
  3. У ребенка не выражен пищевой интерес. Когда малыш во время кормления увлечен игрой (в вашем случае песни, танцы, мультики), но безразличен к предлагаемой пище. Протянутая ложка с едой во время веселых развлечений, напротив, может вызвать раздражительность и капризы.
Если готовность к знакомству с новой пищей зависит от физического развития ребенка, для появления пищевого интереса родителям нужно постараться. И здесь важно участие крохи в семейной трапезе в стульчике для кормления. Если при этом вы выражаете чувство удовлетворения от еды, со временем у ребенка появится интерес и желание попробовать предлагаемую пищу.

Прикорм вводится только перед кормлением грудью. Проголодавшийся ребенок охотнее попробует новое блюдо и откажется от него, если предварительно насытился грудным молоком.

Как вариант – можно отсрочить время кормления на 1-2 часа.

Неудачную попытку обычно повторяют через 7-10 дней.

Отказ от готового овощного прикорма из супермаркета не означает, что такое же пюре другого производителя или приготовленное своими руками будет отвергнуто.

И ещё: грудничок до года не нуждается в дополнительных соли или сахаре, поэтому не спешите давать каши и пюре по своему вкусу.

Цель прикорма при ГВ – лишь знакомство с новой пищей, отличающейся по вкусу и консистенции от материнского молока. Но основным источником питания до года по-прежнему будет грудное молоко.

Adblock detector