Правильно организованный рацион детей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа способствует решению основной задачи лечения – нормализации обмена веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Simpson33.
Содержание
Принципы диетического питания
При составлении детского меню учитываются такие факторы, как возраст, стадия и фаза болезни. Обязательно подбирается оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (БЖУ), калорийность продуктов, рассматривается возможность их замены другими, равнозначными по составу.
К незыблемым правилам питания родители должны подходить с большой ответственностью, строго соблюдая следующие принципы:
- прием пищи в точно регламентированные часы (погрешность в 15-20 минут допускается, если кормление будет сдвинуто на более раннее время);
- режим питания – 6-разовый, где 3 кормления являются основными (завтрак, обед, ужин), а 3 оставшихся – вводятся дополнительно (перекусы) в виде второго завтрака, полдника и позднего ужина;
- калорийность питания в течение суток должна соответствовать 25 % на основные кормления (в обед допустимо 30 %) и 5-10 % – на дополнительные;
- соотношение жиров, белков и углеводов в суточном меню требует постоянства и составляет 30:20:50 %.
Коррекция меню позволяет обеспечить организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, способствующих нормальным процессам роста и развития.
Первый год жизни
- Грудное молоко в качестве питания является лучшим предложением для больного ребенка до года. Сохранить грудное вскармливание необходимо как можно дольше, вплоть до 1,5 лет.
- Кормление малыша строго по часам исключает свободный режим вскармливания «по требованию».
- Младенцам на искусственном вскармливании выбирают специальные детские смеси с низким содержанием сахаров.
- С полугодовалого возраста вводят прикормы, начиная с овощных соков и пюре, и только потом – каши.
Младший возраст
Фото: Depositphotos.com Автор: AndreyPopov
Набор продуктов, разрешенных для питания дошкольников при сахарном диабете, мало отличается от такового для здоровых детей.
- Ограничивается до минимума употребление яичных желтков, сметаны, макаронных изделий, риса, картофеля, манной крупы, соли.
- Каши из крупы грубого помола в рационе предлагаются один раз в сутки (овсяная, гречневая, перловая, ячневая).
- Позволяется хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и белково-пшеничный.
- Разрешается нежирное мясо кролика, индейки, телятины, баранины и постные сорта рыбы.
- На ненаваристых мясных, овощных и грибных бульонах готовят разнообразные первые блюда. Отдают предпочтение нежирным молочным продуктам: молоку, творогу и сыру.
- Выбор жиров ограничивается растительным и сливочным маслами, причем на долю растительных жиров (оливковое, кукурузное, растительное масло) должно приходиться более 50 % от общего количества.
Приоритетное место в меню ребенка должны занимать овощи, так как клетчатка в их составе замедляет всасывание глюкозы. Свежие салаты, тушенные и отварные блюда с добавлением мяса или морепродуктов готовят из:
- капусты;
- огурцов;
- топинамбура;
- томатов;
- моркови;
- сладкого перца;
- кабачков;
- баклажанов;
- свеклы;
- горошка;
- тыквы;
- свежей зелени.
Из рекомендуемых фруктов можно перечислить несладкие сорта яблок, груши, сливы, персики. Из цитрусовых разрешены грейпфруты, апельсины и лимоны, из экзотических фруктов – ананасы, киви, папайя. Практически нет ограничений в списке ягод. В рационе ребенка необходимы: смородина, крыжовник, малина, ежевика, дыня, гранаты.
Сладости с сахарозаменителями компенсируют сладкоежкам запрет на любимые десерты: печенье, конфеты, шоколад, лимонад. Пищевая промышленность специально для диабетического питания выпускает их с ксилитом или сорбитом. Однако подобные продукты содержат жиры и углеводы, что требует их ограниченного употребления в пищу. Кроме того, в последнее время все чаще в прессе появляются сообщения о вреде для здоровья заменителей сахара. На этот счет неплохо посоветоваться с врачом.
Школьный возраст
Ребенок-школьник может вполне объективно оценить свои ощущения и научиться справляться с проблемой самостоятельно. Родители обязательно должны сообщить о болезни и ее проявлениях учителям, школьной медсестре и уделить особое внимание школьному меню.
Особое значение для больных детей имеют занятия физкультурой. Они не только укрепляют его физически, но и помогают справляться с болезнью, а при сахарном диабете 2 типа – еще и борются с лишним весом. Занятия спортом повышают нагрузку на мышечную систему и требуют значительного расхода энергии, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
За 30 минут до урока физкультуры ребенок должен дополнительно съесть продукт, содержащий простой углевод – кусочек сахара или конфету. Для предупреждения гипогликемии нужно обязательно позаботиться о наличии «сладенького» под рукой, а для продолжительных мероприятий вне школы (спортивная ходьба, кросс, экскурсии) – о сладком чае или компоте.
Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у детей в период полового созревания и до 80 % – при избыточном весе. Организация диетического питания в этом случае имеет следующие задачи:
- коррекция обмена веществ;
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- снижение веса и удержание его в нормальном диапазоне.
В рамках диеты суточная калорийность пищи у школьников с диабетом 2 типа снижается за счет углеводов и жиров.
Гликемический индекс
При составлении детского меню особое внимание уделяется углеводам. Важно не только учитывать их количество, но и последующие после приема изменения показателей сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы не приводят к резкому повышению сахара, а простые (быстрые), напротив – дают внезапный «скачок», отражаясь на самочувствии ребенка.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) отличаются высоким содержанием простых углеводов и низким количеством клетчатки в своем составе. Это:
- свекольный и тростниковый сахар;
- конфеты;
- шоколад;
- варенье и джем;
- бананы;
- виноград;
- хлебобулочные изделия, выпекаемые из белой муки;
- кукурузные и овсяные хлопья.
Все перечисленное запрещено включать в диетическое питание при сахарном диабете. Исключение: прием пищи из этой группы в качестве неотложной помощи при гипогликемии.
Продукты со средним ГИ:
- рис;
- куриные и перепелиные яйца;
- манная крупа;
- отварной картофель;
- макаронные изделия.
Низкий ГИ углеводистых продуктов позволяет сохранять равновесие между повышением уровня сахара после их приема и сахаропонижающим действием инсулина.
Абсолютно противопоказаны
- традиционные сладости: сахар, варенье, сладкие соки промышленного приготовления, шоколад;
- источники насыщенных жирных кислот, иначе – тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий);
- маринады, острые и соленые кетчупы и соусы, сладкие подливы;
- хлеб из белой муки, выпечка из сдобного и слоеного теста;
- копченые продукты;
- виноград, изюм, финики, хурма, бананы, инжир;
- сладкие сырки, сливки;
- сладкие газированные напитки.
Хлебная единица
Для поддержания разнообразия рациона ежедневно вводятся новые продукты с подсчетом их калорийности. Чтобы облегчить задачу, введена условная «хлебная единица» (ХЕ), значение которой соответствует кусочку черного хлеба весом 25 г. Количество усвоенных углеводов в нем составляет 12 г.
Пользуясь общедоступными таблицами по содержанию ХЕ в продуктах, гораздо удобнее определять калорийность привычными способами измерения (стакан, чайная или столовая ложка, кусочек и т. д.), не прибегая каждый раз к взвешиванию.
Таблица ХЕ
Название продукта | Вес, г | Объем |
---|---|---|
Ржаной хлеб | 25 | 1 кусок |
Белый хлеб | 20 | 1 кусок |
Сухари без сахара | 15 | 2 шт. |
Кукурузные хлопья | 15 | 4 ст. л. |
Овсяные хлопья | 20 | 2 ст. л. |
Крекеры (сухое печенье) | 15 | 5 шт. |
Попкорн | 15 | 10 ст. л. |
Рис сырой | 15 | 1 ст. л. |
Рис вареный | 50 | 2 ст. л. |
Мука | 15 | 1 ст. л. |
Очищенная пшеничная мука | 20 | 3 ст. л. |
Цельная манная крупа | 15 | 1 ст. л. |
Картофель в мундире | 75 | 1 шт. |
Картофель пюре | 90 | 2 ст. л. |
Картофель фри, жареный | 15 | 1 ст. л. |
Лапша | 50 | 1 ст. л. |
Яблоко | 100 | 1 шт., среднее |
Бананы без кожуры | 50 | 1/2 среднего |
Груши | 100 | 1 маленькая |
Инжир свежий | 70 | 1 шт. |
Грейпфрут без кожуры | 120 | 1/2 большого |
Дыня без кожуры | 240 | 1 ломтик |
Вишня без косточек | 90 | 10 шт. |
Киви | 130 | 1,5 шт., большие |
Мандарины без кожуры | 120 | 2-3 шт., средние |
Абрикосы без косточек | 100 | 2-3 шт. |
Апельсин без кожуры | 100 | 1 средний |
Персик, нектарин без косточки | 100 | 1 средний |
Арбуз без кожуры и косточек | 210 | 1 ломтик |
Виноград | 70 | 9 шт., большой |
Слива домашняя без косточек | 70 | 4 шт. |
Молоко, простокваша, кефир | 250 | 1 стакан |
Йогурт 3,2 %, 1 % | 250 | 1 стакан |
Калорийность пищи, содержащей много воды (цукини, томаты, огурцы, белокочанная и китайская капуста и др.), не требует учета, как и физиологическая норма жиров и белков.
При замене в меню одного продукта на другой пользуются принципом взаимозаменяемости, требующим равнозначности по составу ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Взаимозаменяемые продукты, богатые белком: сыр, мясо, диетическая колбаса, рыба.
Замена продуктов по углеводам происходит по их калорийности (или ХЕ) и показателям ГИ.
Как видите, диета для детей, страдающих сахарным диабетом 1 либо 2 типа, является весьма сложной в плане составления лечебного рациона и учета многочисленных нюансов. Не менее трудно приучить ребенка к ограничениям в еде, пока его сверстники ни в чем себе не отказывают. Но сделать это необходимо, и обязательно при посредничестве лечащего врача.