Ценность мяса кролика для детей

Мясо кролика – диетический продукт, полезный для детей с 6 месяцев. О нем часто забывают, отдавая предпочтение курице. Однако, ценность мяса кролика гораздо выше. Мясо легко усваивается даже организмом грудничка. Введение в рацион продукта способствует профилактике всех заболеваний ЖКТ. Кроличье мясо специально прописывается как диета при нарушениях функции поджелудочной железы.

мясо кролика для детей

Содержание

Полезные свойства мяса кролика

В продукте содержится витамин B12, который отвечает за процесс кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы. В крольчатине содержится большое количество витаминов и аминокислот, необходимых для развития детского организма. Мясо отлично усваивается и переваривается в желудке грудничка. Прикорм можно начинать с 6 месяцев сначала как пюре, с 8 месяцев давать кусочками, разрезая поперек волокон, чтобы малыш не подавился. Пюре желательно готовить самостоятельно из филе кролика. Мясо прокручивают через мясорубку или блендер. Готовить на пару или запекать. В жареном виде блюда не подаются ребенку до 5 лет. Если вы готовите суп, то мясо варите отдельно. Не готовим суп на первом мясном бульоне из-за риска повышения холестерина в крови.

Польза крольчатины для грудничков

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение гемоглобина.
  • Активизация обмена веществ.
  • Подготовка организма к прорезыванию зубов.

Качество мяса кролика

Крольчатина относится к сорту белого мяса с диетическими свойствами. Это полноценный источник белка и минеральных веществ. На 100 гр приходится 11 гр жиров, половину из которых составляют полезные аминокислоты. По минеральному составу крольчатина превышает все сорта мяса. Одним кусочком до 100 грамм достигается суточная норма по потреблению белков.

Как приготовить кролика для грудничка

Для детей до 1,5 года мясо предварительно 2 часа вымачивается в воде или молоке. Это необходимо, чтобы очистить от ферментов животной крови. Воду меняем 1-2 раза. Молоко можно не менять все 2 часа вымачивания.

Для приготовления пюре грудничку мясо срезается с кости, варится до готовности не менее 30 минут. Перед снятием с варочной панели, протыкаем мясо вилкой. Если бульон прозрачный – готово, Если розоватый – не доварилось. Затем пробивается в блендере. Когда вы ввели в прикорм кусочки, можно готовить кролика на пару, в скороварке или мультиварке. Разрезаем параллельно волокнам, чтобы избежать риска подавиться.

Суп из кролика

суп из кролика

Ингредиенты

  • 100 грамм филе кролика.
  • Один картофель.
  • Одна морковь.
  • 100 грамм цветной капусты.
  • Половинка головки репчатого лука.

Приготовление

Филе нарезаем кусочками, чтобы ребенок смог их прожевать и проглотить без особого труда. Кладем в кастрюлю с водой. Варим несколько минут, снимаем пенку. Сливаем первый бульон и варим дальше суп на втором. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп. Морковь натираем на мелкой терке, лук режем кубиками. Для детей от 3 лет морковь и лук можно пережаривать. Цветную капусту делим на соцветия и кладем в суп. Общее время приготовления 20-30 минут.

Котлеты из крольчатины

котлеты из кролика

Ингредиенты

  • Филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 20 гр.

Приготовление

Нарезаем филе и лук кубиками, блендерим до пюреобразной массы. Добавляем нарезанный укроп, разбиваем в общую смесь яйцо. Все смешиваем. Формируем котлеты. Выкладываем в сковороду или чашу мультиварки, заливаем водой и тушим 40 минут.

Ссылка на основную публикацию