В жару совсем не хочется есть. Сами взрослые заметно меньше едят и больше пьют воду. Зачем тогда ребенка заставлять кушать, если он не хочет? В жару самое главное — обильное питье. Важно употребление простой не холодной воды. Если ребенок отказывается от нее, делайте морсы, смузи, компоты без сахара на основе сладких фруктов и ягод. Газированная вода — большая нагрузка на внутренние органы без какой-либо пользы. От нее нужно отказаться категорически.
Содержание
Чем накормить ребенка в жару
Красное мясо в жару считается тяжелой пищей. Заменяем его на мясо курицы, индейки, кролика. От жарки отказываемся — тушим или запекаем в духовке. Отлично выручают летом мангалы и барбекю на даче. Детям очень нравится само приготовление еды на природе, поэтому и мясо на гриле они с удовольствием поедят.
Из белковой пищи летом отдаем предпочтение молочной и кисломолочной продукции. Отказываем ребенок от творога? Делаем сырники, творожное суфле с ягодами. Вы видели ребенка, который бы отказался от молочного коктейля с малиной, клубникой, вишней? Мы — тоже.
Питание детей: задача родителей – не навреди
Чем заменить горячие блюда
Летом не хочется кушать горячие первые блюда. Зато дети с удовольствием уплетают окрошку на кефире или суп-пюре из лесных грибов, тыквы, кабачков. В этот период можно познакомить детей с холодными супами из ревеня, крапивы, листьев свеклы. Можно уменьшить объем еды. Ребенку гораздо проще скушать маленькую тарелку супа. А потом на перекус дадите ему овощной или фруктовый салат.
Обычно обед считается самым калорийным и плотным приемом пищи. Летом акценты смещаются. В это время обычно очень жарко. Поэтому не настаивайте на том, чтобы ребенок съел первое и второе блюдо. Наиболее плотными приемами пищи становятся завтрак и ужин, когда жары еще нет или она уже спала. В завтрак можно включить омлет и рыбное блюдо. На ужин — мясное. Гарнир заменить на овощное рагу или солянку.
Рецепты для полезных полдников
Блюда для детского меню летом
Рацион в летний период может состоять из культур, которые растут у вас на огороде. Этого вполне будет достаточно для питания и поддержания активного образа жизни детей.
Фаршированный перец
Для начинки варим 100 грамм риса. Пока он варится, чистим репчатый лук и нарезаем кубиками. Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук и морковь пассируем на сковороде на растительном масле или на воде до золотистой корочки. Смешиваем готовый рис с 300 граммами сырого мясного фарша. Моем перцы, срезаем шляпку, удаляем сердцевину, наполняем смесью фарша и риса и ставим вертикально в большую кастрюлю. Заливаем их не простой водой, а приготовленной заливкой. Для этого смешиваем 300 грамм воды с 3 столовыми ложками сметаны, томатной пасты. Эту смесь выливаем под перцы и ставим на варочную панель. Томим на слабом огне 40 минут.
Крошка-картошка
Дети могут есть картошку каждый день. Давайте иногда разнообразим ее овощами и сделаем как бы с начинкой. Запекаем клубни картофеля в духовке 50 минут в режиме 220 градусов. Остужаем, вырезаем сердцевину и закладываем салат. Он готовится из 6 помидоров черри, свежего огурца и зелени, смешанной йогуртом. Вкусно, полезно, детям нравится кушать.
Витаминная выпечка
На огороде начала созревать морковка? Самое время добавить ее во вкусную выпечку. Давайте приготовим морковный кекс. В емкости смешиваем ингредиенты: 150 гр муки, 50 гр сахара, половину чайной ложки ванили, щепотку ванили, имбиря, мускатного ореха. В другой чаше смешиваем 300 гр тертой моркови, 80 гр растительного масла, 2 яйца. Соединяем обе массы и смешиваем до однородной консистенции. Смазываем формочки сливочным маслом и выпекаем в духовке 40 в режиме 180 градусов.
Молочно-ягодный коктейль
Укладываем в блендер 200 грамм клубники, 1 банан, 400 мл молока и взбиваем до воздушной консистенции. Разливаем по стаканам, даем трубочки. Отличный вариант перекуса в жару!