Многие родители пребывают в уверенности, что после года ребенка можно переводить на взрослый стол и давать кушать все подряд. Хочу предостеречь от такого поведения и напомнить, какие продукты можно давать, учитывая возраст детей.
Содержание
Что нельзя давать детям до 3 лет
- Морепродукты — креветки, кальмары, мидии. Эти продукты вызывают аллергические реакции у маленьких детей.
- Колбаса, сосиски, сардельки — большое количество ароматизаторов и вредных вкусовых добавок.
- Баранина, свинина, мясо гусей и уток — жирная пища, большой процент жиров, которые плохо перевариваются детским организмом.
- Дыня и виноград — повышение газообразования и чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
- Мороженое — большое содержание сахара, не перевариваемых жиров.
- Мед — возможна пищевая аллергия.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад, слоеное тесто — перенасыщение жирами, вкусовыми добавками, сахаром.
- Газированные напитки — сильное раздражительное действие для кишечника.
Кормление детей и мультики несовместимы
Что не рекомендуется есть дошкольникам
Жареное
Дети видят на тарелках родителей жареное мясо с хрустящей корочкой. Им тоже хочется попробовать. Говорить, что это вредно, взрослая еда не для детей бесполезно. Родителям надо принять, что придется отказываться от некоторых блюд. Тем более, что запеченные в духовке мясо и курица намного вкуснее и полезнее, чем жареные. Пересмотрите свое пищевое поведения для здоровья себя и ребенка.
Консерванты
Консервы из любой рыбы не для детского питания. В них сосредоточен огромный процент соли, что действует на почки. Их можно использовать для приготовления супов детям после 5 лет.
Полуфабрикаты
Еда быстрого приготовления вредна для здоровья, в ней сосредоточено такое количество добавок, что взрослый организм не всегда выдерживает, не то, что детский. Не ленитесь, делайте котлеты, наггетсы, пельмени дома сами. С наличием умной бытовой техники это недолго.
Соусы
Кетчуп, майонез, аджика, соусы и другие приправы очень вредны для детей из-за наличия ароматизаторов, повышенной жирности. Детям с 5 лет можно готовить домашний майонез, рецепты смотрите по ссылке.
Соленья, копчености
Самая вредная и тяжелая пища, которую можно представить. Соленая рыба, огурцы, помидоры, копченая рыба и колбаса. От такой еды больше вреда, чем пользы. Не стоит давать даже в небольших количествах.
Строго воспрещается есть детям
Детям до 14 лет не рекомендуется есть фаст-фуд, чипсы, сухарики. Объясняйте подросткам, что неправильное питание становится причиной образования прыщей и угрей. Повышается жирность кожи, которая постоянно блестит и лоснится. Могут быть проблемы с кожей по всему телу и с волосами. Это достаточный аргумент, чтобы сократить до минимума потребление нездоровой пищи. До 14 лет не стоит давать ребенку кофе, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сердце и способствовать перевозбуждению. Орехи можно давать после 7 лет и очень осторожно. Это сильный аллерген. Ребенок должен уметь хорошо и качественно прожевывать пищу, иначе орехами легко подавиться.