Мясо играет важную роль в питании детей до 1 года и после, так как является источником белка, железа и других жизненно важных элементов. Мясо в рационе ребенка должно быть обязательно, даже если родители от него отказались в своем питании. Без этого продукта у детей развивается анемия и рахит. Эти заболевания полностью меняют жизнь ребенка, делая его болезненным человеком. Чтобы этого не допустить, давайте разберем мнение экспертов о том, какое мясо вводить в прикорм грудничку в первую очередь.
Содержание
Когда вводить мясо в прикорм
Детское мясное пюре рекомендовано к употреблению с 6 месяцев. До этого в рационе малыша уже должны быть: овощное пюре, безглютеновые каши. Прикорм вводится вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного. В 6 месяцев добавление мясного пюре обязательно для искусственников. Для тех, кто на ГВ, можно отложить введение прикорма на пару месяцев. Пюре готовим сами или выбираем в магазине обязательно однокомпонентное — из одного продукта. Так вы сможете точно выявить признаки аллергии, и на какой именно продукт. Это важно.
Рейтинг мясного пюре с 6 до 10 месяцев
Полезные свойства мясных продуктов
- Белок из мясных продуктов используется организмом как строительный материал для развития костной ткани, мышц, структуры позвоночника.
- Макро и микроэлементы для предотвращения анемии — железо, магний, цинк, витамины группы B, аминокислоты.
- Гемовое железо из мяса усваивается лучше и быстрее детским организмом, чем из растительной продукции.
- С 9 месяцев мяса дают детям кусочками. Волокнистая структура позволяет быстрее сформировать жевательный рефлекс.
Какое мясо вводить первым в прикорм
Изначально курица считалась диетическим продуктом. Это так, но у грудничков она может вызывать аллергические реакции. Поэтому лучшими сортами для первого знакомства являются мясные пюре из индейки или кролика.
Крольчатина
В продукте высокая концентрация железа, фосфора, витаминов группы B. Мясо кролика диетическое, не жирное, не калорийное. Подходит для питания даже детям с кишечными проблемами.
Индейка
Хороший процент железа, фосфора, кальция, витаминов группы A и B. Мягкая консистенция мяса легко усваивается. Детям нравится нежный вкус. Набор микроэлементов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Телятина
Этот сорт мяса вводится позднее, когда жесткую текстуру дети смогут прожевать самостоятельно. Из телятины дети получают каротин, фосфор, магний, калий. Вещества способствуют укреплению мышц и костей.
Курица
Продукт богат аминокислотами. Это хорошо с одной стороны, с другой — велик риск аллергии. Поэтому курицу перестали первой вводить в прикорм грудничков.
Какие сорта мяса не подходят
Даже в нежирной свинине большой процент жира, который вредит здоровью грудничков. Поэтому этот сорт оставляем до момента исполнения 1 года. С мясом уток и гусей детский организм сможет справиться только после 3 лет. В них содержится тугоплавкий жир, который с трудом переваривается даже пищеварительной системой взрослых людей.
Количество мясного блюда по месяцам
- 6 месяцев — 5-30 гр.
- 7 месяцев — 50 гр.
- 8 месяцев — 60-70 гр.
- 9 месяцев — 80-100 гр.
- 10-12 месяцев — 120-150 гр.
Готовить пюре самостоятельно или покупать готовое
Почему педиатры рекомендуются все-таки до 10 месяцев покупать готовое пюре, а потом переходить на кусочки?
- Стерилизованный продукт, что сложно сделать в домашних условиях.
- Пюре выпускается разной текстуры согласно возрасту, что подготавливает малыша к твердой пище.
- К производству детского питания предъявляются строгие требования.
- Мясное пюре хорошо сочетается с овощным рагу, вареным картофелем.
- Можно готовить самостоятельно, если кормящей маме кто-нибудь помогает. Иначе все время ей придется тратить на готовку, а не на общение с малышом.
Мясные блюда должны обязательно быть в рационе питания грудничков. На искусственном вскармливании можно это делать уже с 6 месяцев. На грудном — на 7,8 месяце жизни.