Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Coy_Creek.
Содержание
Анализируем состав
Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:
- аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
- витамины группы B;
- каротин;
- минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества.
Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.
Чем полезен детям?
В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.
Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:
- укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
- противовоспалительный эффект;
- обезболивающее и жаропонижающее действие;
- седативные и противосудорожные качества;
- улучшение сна;
- очищение от шлаков и токсических веществ;
- нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
- уменьшение риска развития кариеса;
- ранозаживляющее действие;
- выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.
Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.
Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.
Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.
Преимущества для грудничков
Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.
Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.
С какого возраста давать?
В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.
В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.
Можно ли пить каждый день?
В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.
Вред и противопоказания
Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.
Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:
- нарушение системы свертывания крови;
- индивидуальная непереносимость;
- параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
- нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.
Сбор и заготовка сырья
Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.
- Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
- После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
- Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
- Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
- Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.
Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.
Выбираем качество
Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:
- из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
- производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
- максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
- имеется сертификат качества;
- безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.
Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.
Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.
Завариваем правильно
Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.
- Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
- Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
- Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
- Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым “проливом” содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.
Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.
Чем лучше черного чая и кофе?
Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.
Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и кофе в детском меню.