Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.
Содержание
Состав и калорийность
Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.
В их состав входят:
- витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
- минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
- бета-каротин;
- глюкоза;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.
Польза для детей
Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.
Другие полезные для детского организма свойства:
- Улучшение аппетита.
- Повышение гемоглобина.
- Нормализация работы нервной системы.
- Понижение температуры тела.
- Бактерицидный эффект.
- Ранозаживляющее действие.
В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.
Вред для детей
Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:
- аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
- повышенная кислотность желудка.
При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:
- боль и рези в животе;
- повышенное газообразование;
- головокружение;
- спазмы в мышечных тканях.
Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.
Риск аллергии
Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.
Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.
Симптомы этого состояния:
- зуд и жжение кожи;
- красные пятна на теле;
- высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
- шелушение и корочки по всему телу;
- отёчность слизистых;
- конъюнктивит;
- заложенность носа;
- одышка;
- першение в горле, кашель;
- затруднение дыхания.
Тяжёлое течение заболевания сопровождают:
- вторичная инфекция;
- грибковое поражение кожи;
- анафилактический шок;
- удушье.
Ягоды крыжовника — когда давать детям.
С какого возраста давать
Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.
Малышам до 1 года
Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.
Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.
Возрастные нормы
Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.
Возраст, лет | Норма в сутки, г |
---|---|
1–2 | 9–15 |
2–3 | 30–50 |
3–4 | 60–100 |
Когда детям можно давать вишню.
Домашние рецепты
Протёртые с сахаром плоды
Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:
- 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
- Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
- Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.
Напитки
Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
- Вскипятите 1 л воды.
- Добавьте 300 г плодов жимолости.
- Варите 2–5 минут.
- Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.
Не менее полезен кисель.
- Доведите 1 л воды до кипения.
- Засыпьте в неё 250 г ягод.
- Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
- Влейте в кастрюлю с жимолостью.
- Доведите до кипения и выключите.
Творог с жимолостью
Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:
- 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
- 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
- Соедините ягоды и творог.
- Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.
Ягодное суфле
Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.
- 250 г жимолости измельчите блендером.
- Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
- Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
- Остудите смесь.
- Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
- Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
- Разложите массу по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
- Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.
Пюре из жимолости
Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.
- 1 кг жимолости измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
- Дайте пюре остыть и закатайте.
Меры предосторожности
Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.
Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.
Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:
- ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
- продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.
Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.
Заморозка на зиму
Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.
Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:
- Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
- Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
- Поместите в морозильную камеру.
Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.
Что полезнее: жимолость или голубика
Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.
Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.
Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.