Гоголь-моголь обожают многие дети. Это десерт на основе яиц (куриных или перепелиных) с добавлением сахара. Часто в рецептах также фигурирует молоко и специи (такие как корица). Но когда можно давать гоголь-моголь ребенку? С какого возраста? А может быть этого делать и вовсе не стоит? Какие бонусы для детского здоровья и опасности таит этот напиток?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.
Содержание
Потенциально полезный состав
Гоголь-моголь классической польской рецептуры (пол. kogel-mogel) содержит полезные для детского организма вещества:
- витамины: провитамин A (бета-каротин), D, представители группы B (B3, B12, фолиевая кислота), E, H (биотин);
- макро- и микроэлементы: натрий, кальций, йод, железо, цинк, хром, магний, марганец, медь, сера, фосфор, хлор;
- белки и аминокислоты;
- жиры.
Многие полезные свойства гоголь-моголя актуальны для детей:
- При кашле способствует отхаркиванию, обезболивает, успокаивает слизистую носоглотки.
- Помогает при потере голоса восстанавливать связки.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
- В офтальмологии повышает остроту зрения.
- Способствует набору веса у детей-малоежек с недостаточной массой тела.
- Используется как вспомогательное средство при простуде и гриппе, ангине, бронхите, трахеите и воспалении лёгких.
С какого возраста можно давать?
Российские педиатры выступают против присутствия гоголь-моголя в детском рационе. И указывают на риски, которые несут с собой сырые яйца. Продукт может содержать не только опасные для детского организма возбудители сальмонеллёза (бактерии лат. Salmonella), но и другие болезнетворные микроорганизмы.
Доктор Е. О. Комаровский рекомендует давать ребенку яйца только после тщательной термической обработки в виде омлета, яичницы, отварных яиц и пр.
С какого возраста можно давать ребёнку омлет.
Но многие, вспоминая собственное детство, и чудесный гоголь-моголь своей бабушки, все-таки дают своим детям это тёплое питье, особенно во время простуды.
Минимально разрешенный возраст для употребления – 5 лет. К этому моменту желудочно-кишечный тракт малыша успевает развиться и наработать защитные механизмы. Тем не менее опасность отравления и заражения сальмонеллезом остается.
Противопоказания
Гоголь-моголь категорически запрещен в следующих случаях:
- детский возраст до 1 года (категорический запрет);
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость яичного белка/желтка и других компонентов блюда (аллергия);
- атеросклероз (из-за содержащегося в желтках холестерина);
- заболевания желудочно-кишечного такта, печени, желчного пузыря или поджелудочной.
Рецепты приготовления
Если вы все-таки хотите приготовить гоголь-моголь для ребенка на свой страх и риск, не используйте промышленные яйца, только от своих домашних курочек. И в обязательном порядке проведите их предварительную обработку согласно СанПиН.
Классический
В классическом (исконно польском) рецепте гоголь-моголя нет лишних ингредиентов. Поэтому он получается густым и походим на воздушный крем. Едят его ложкой.
Ингредиенты:
- 2 сырых куриных яйца (или 10 перепелиных);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по щепотке соли и молотой корицы.
Способ приготовления:
- Яйца тщательно помойте, а лучше замочите в содовом растворе на 10-15 минут.
- Отделите белки и уберите их в холодильник на 10 минут.
- ½ ст.л. сахара взбейте вместе с желтками до двукратного увеличения в объёмах.
- Достаньте охлажденные белки, смешайте с оставшимся сахарным песком и солью. Взбейте до устойчивой пены.
- Объедините две массы (белковую и желтковую) с помощью миксера.
- Разложите готовый десерт по креманкам и посыпьте молотой корицей.
С молоком и мёдом
Добавление молока к классическому рецепту превращает гоголь-моголь во вкусный напиток, который нравится многим деткам.
Ингредиенты:
- 1 куриный желток;
- стакан молока;
- 2 ст. л. пчелиного мёда;
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока (без добавления сахара);
- молотая корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Разогрейте пастеризованное молоко, но не доводите до кипения.
- В теплой жидкости разведите мёд, помешивая до полного растворения.
- Отделённый от белка яичный желток хорошенько взбейте миксером.
- Как только молочная смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее взбитые желтки и апельсиновый сок. Снова взбейте на максимальной скорости.
- Разлейте по стаканам и украсьте коричным порошком.
Тонкости приготовления
- Для питательного напитка выбирайте только свежие диетические яйца. Фермерский продукт, купленный на рынке, для этих целей не очень подходит.
- Важно использовать для гоголь-моголя яйца без трещин и вмятин на скорлупе (через такие повреждения внутрь могли попасть болезнетворные бактерии).
- Обязательно требуется тщательно помыть их с хозяйственным мылом и пищевой содой, а лучше – замочить яйца в содовом растворе на некоторое время согласно рекомендациям СанПиН. Это позволит удалить с поверхности патогенные микроорганизмы. После этого яйца обсушивают и только затем используют для готовки.
- Для детского меню лучше использовать перепелиные яйца. В них меньше холестерина, они реже вызывают у деток аллергию.
Как применять гоголь-моголь от кашля
При простуде, гриппе, ангине, бронхите, пневмонии от кашля и боли в горле традиционно используют жидкий гоголь-моголь на молоке с добавлением мёда (для детей лучше брать акациевый как наименее аллергенный сорт), сливочного масла или сока цитрусовых.
При сухом кашле в напиток также добавляют каплю йода. А при регулярных приступах кашля – щепотку пищевой соды.
Напиток обладает обезболивающими свойствами, устраняет осиплость голоса, уменьшает воспаление в носоглотке, способствует отхождению мокроты и укрепляет защитные силы организма.
В лечебных целях гоголь-моголь пьют перед сном один раз в сутки.
Опасная бактерия от больной птицы переходит на скорлупу, но при разбитии яйца может попасть в напиток.
И никогда не использовать для гоголь-моголя экземпляры с поврежденной скорлупой.
Когда речь заходит о здоровье ребёнка, лучше послушать врачей и выбрать другое, более безопасное средство от кашля, чем гоголь-моголь, пусть он и даже частенько встречается в детских книжках. Давайте обсудим это в нашем Инстаграм? Заходите по ссылке.