Как приготовить гоголь-моголь детям: рецепты от кашля

Гоголь-моголь обожают многие дети. Это десерт на основе яиц (куриных или перепелиных) с добавлением сахара. Часто в рецептах также фигурирует молоко и специи (такие как корица). Но когда можно давать гоголь-моголь ребенку? С какого возраста? А может быть этого делать и вовсе не стоит? Какие бонусы для детского здоровья и опасности таит этот напиток?

гоголь-моголь с корицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Содержание

Потенциально полезный состав

Гоголь-моголь классической польской рецептуры (пол. kogel-mogel) содержит полезные для детского организма вещества:

  • витамины: провитамин A (бета-каротин), D, представители группы B (B3, B12, фолиевая кислота), E, H (биотин);
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, йод, железо, цинк, хром, магний, марганец, медь, сера, фосфор, хлор;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры.

Многие полезные свойства гоголь-моголя актуальны для детей:

  1. При кашле способствует отхаркиванию, обезболивает, успокаивает слизистую носоглотки.
  2. Помогает при потере голоса восстанавливать связки.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  4. В офтальмологии повышает остроту зрения.
  5. Способствует набору веса у детей-малоежек с недостаточной массой тела.
  6. Используется как вспомогательное средство при простуде и гриппе, ангине, бронхите, трахеите и воспалении лёгких.

С какого возраста можно давать?

Российские педиатры выступают против присутствия гоголь-моголя в детском рационе. И указывают на риски, которые несут с собой сырые яйца. Продукт может содержать не только опасные для детского организма возбудители сальмонеллёза (бактерии лат. Salmonella), но и другие болезнетворные микроорганизмы.

гоголь-моголь из яиц

Доктор Е. О. Комаровский рекомендует давать ребенку яйца только после тщательной термической обработки в виде омлета, яичницы, отварных яиц и пр.

Но многие, вспоминая собственное детство, и чудесный гоголь-моголь своей бабушки, все-таки дают своим детям это тёплое питье, особенно во время простуды.

Минимально разрешенный возраст для употребления – 5 лет. К этому моменту желудочно-кишечный тракт малыша успевает развиться и наработать защитные механизмы. Тем не менее опасность отравления и заражения сальмонеллезом остается.

Будете ли вы давать своему ребёнку гоголь-моголь несмотря на запрет врачей?
Да, буду. Бабушка меня поила, и ничего, живы все.
45.45%
Нет, лучше перестраховаться.
33.33%
Давали раньше, теперь перестанем.
9.09%
Пока не определились.
12.12%
Проголосовало: 33

Противопоказания

Гоголь-моголь категорически запрещен в следующих случаях:

  • детский возраст до 1 года (категорический запрет);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость яичного белка/желтка и других компонентов блюда (аллергия);
  • атеросклероз (из-за содержащегося в желтках холестерина);
  • заболевания желудочно-кишечного такта, печени, желчного пузыря или поджелудочной.

Рецепты приготовления

Если вы все-таки хотите приготовить гоголь-моголь для ребенка на свой страх и риск, не используйте промышленные яйца, только от своих домашних курочек. И в обязательном порядке проведите их предварительную обработку согласно СанПиН.

Классический

В классическом (исконно польском) рецепте гоголь-моголя нет лишних ингредиентов. Поэтому он получается густым и походим на воздушный крем. Едят его ложкой.

классический гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • 2 сырых куриных яйца (или 10 перепелиных);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке соли и молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно помойте, а лучше замочите в содовом растворе на 10-15 минут.
  2. Отделите белки и уберите их в холодильник на 10 минут.
  3. ½ ст.л. сахара взбейте вместе с желтками до двукратного увеличения в объёмах.
  4. Достаньте охлажденные белки, смешайте с оставшимся сахарным песком и солью. Взбейте до устойчивой пены.
  5. Объедините две массы (белковую и желтковую) с помощью миксера.
  6. Разложите готовый десерт по креманкам и посыпьте молотой корицей.

С молоком и мёдом

Добавление молока к классическому рецепту превращает гоголь-моголь во вкусный напиток, который нравится многим деткам.

Помимо молока туда можно также добавить свежевыжатый сок (апельсиновый, лимонный, виноградный, вишневый, черносмородиновый, яблочный, гранатовый) и ложечку мёда для укрепления иммунитета ребёнка. При этом яичный белок из состава исключают.

гоголь-моголь с мёдом

Ингредиенты:

  • 1 куриный желток;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л. пчелиного мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока (без добавления сахара);
  • молотая корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте пастеризованное молоко, но не доводите до кипения.
  2. В теплой жидкости разведите мёд, помешивая до полного растворения.
  3. Отделённый от белка яичный желток хорошенько взбейте миксером.
  4. Как только молочная смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее взбитые желтки и апельсиновый сок. Снова взбейте на максимальной скорости.
  5. Разлейте по стаканам и украсьте коричным порошком.
При условии отсутствия у ребенка аллергии в целебный напиток разрешается добавить какао-порошок (1 ч. л.), сливочное масло (2 ч. л.), нежирные сливки (до 100 мл) вместо молока, щепотку ванилина, мускатный орех или другие разрешённые по возрасту пряности.

Тонкости приготовления

  1. Для питательного напитка выбирайте только свежие диетические яйца. Фермерский продукт, купленный на рынке, для этих целей не очень подходит.
  2. Важно использовать для гоголь-моголя яйца без трещин и вмятин на скорлупе (через такие повреждения внутрь могли попасть болезнетворные бактерии).
  3. Обязательно требуется тщательно помыть их с хозяйственным мылом и пищевой содой, а лучше – замочить яйца в содовом растворе на некоторое время согласно рекомендациям СанПиН. Это позволит удалить с поверхности патогенные микроорганизмы. После этого яйца обсушивают и только затем используют для готовки.
  4. Для детского меню лучше использовать перепелиные яйца. В них меньше холестерина, они реже вызывают у деток аллергию.
Важно знать. Долгое время считалось, что в сырых перепелиных яйцах не могут содержаться палочковидные бактерии сальмонеллы (из-за высокой температуры тела несушек), но по последним данным опасность есть. И связана она с некачественными кормами и плохими условиями содержания перепелок. В результате чего их иммунитет быстро ослабевает.

Как применять гоголь-моголь от кашля

При простуде, гриппе, ангине, бронхите, пневмонии от кашля и боли в горле традиционно используют жидкий гоголь-моголь на молоке с добавлением мёда (для детей лучше брать акациевый как наименее аллергенный сорт), сливочного масла или сока цитрусовых.

гоголь-моголь от кашля

При сухом кашле в напиток также добавляют каплю йода. А при регулярных приступах кашля – щепотку пищевой соды.

Напиток обладает обезболивающими свойствами, устраняет осиплость голоса, уменьшает воспаление в носоглотке, способствует отхождению мокроты и укрепляет защитные силы организма.

В лечебных целях гоголь-моголь пьют перед сном один раз в сутки.

Вопрос эксперту
Может ли ребенок заразиться сальмонеллёзом от гоголь-моголя?
Желток и белок действительно не содержат возбудителей сальмонеллеза.

Опасная бактерия от больной птицы переходит на скорлупу, но при разбитии яйца может попасть в напиток.
Как свести к минимуму риск заражения сальмонеллёзом
Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от заражения, достаточно перед разбиванием тщательно промыть яйца под краном с мылом или содой.

И никогда не использовать для гоголь-моголя экземпляры с поврежденной скорлупой.

Когда речь заходит о здоровье ребёнка, лучше послушать врачей и выбрать другое, более безопасное средство от кашля, чем гоголь-моголь, пусть он и даже частенько встречается в детских книжках. Давайте обсудим это в нашем Инстаграм? Заходите по ссылке.

Ссылка на основную публикацию