Мускатный орех детям: с какого возраста можно давать

Как и многие другие специи, мускатный орех обладает полезными свойствами. А ими так хочется поделиться со своими детьми! Но не нужно спешить с введением пряностей в рацион ребенка. Когда, сколько и для чего давать мускатный орех маленьким непоседам – давайте разберемся.

мускатный орех цельный и молотый

Depositphotos.com. Автор: Madllen.

Эту ароматную пряность получают путем измельчения высушенных семян из плодов вечнозеленого дерева мускатник душистый (Myristica fragrans). Произрастает в Южной Америке и Индонезии, о. Ява, о. Суматра, о. Борнео.

Специя известна своим своеобразным ароматом и сладковатым вкусом. Используется в огромном количестве блюд и полуфабрикатов.

Безопасен ли мускатный орех для ребенка?

По данным Американского управления по контролю над продуктами и лекарствами (USFDA), мускатный орех безопасен для использования в качестве приправы. [1]

Но конкретных рекомендаций для детей официальные инстанции не дают. Поэтому перед введением этой пряности в рацион малыша, консультация с педиатром обязательна.

С какого возраста разрешено давать

После врачебного одобрения можно добавить в детские блюда минимальное количество молотого ореха в качестве ароматизатора.

порошок мускатного ореха

Но из-за высокой аллергенности продукта и возбуждающего воздействия на нервную систему (содержит наркотические эфирные масла) вплоть до 12-15 лет присутствие в меню ребенка этой пряности должно быть еле заметным.

Согласно рекомендациям российских педиатров, вводить в рацион специю даже в крошечных количествах можно только с 3-летнего возраста, а лучше – с 6-7-летнего.

В Индии разрешенный возраст для добавления мускатного ореха (Jaiphal) в прикорм составляет 6 месяцев. Другая культура, другие кулинарные традиции. Помимо измельченной пряности в этой стране часто делают густую ароматную пасту. Индийцы добавляют горячо любимый Jaiphal всюду: в детское пюре и супы, рагу, кашки, запеканки, выпечку, прохладительные напитки и салатные заправки.

Сколько приправы можно есть детям без последствий?

По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), интоксикация мускатным орехом может возникнуть после разового приема всего 1 чайной ложки (5 г) молотого мускатного ореха. [2], [3].

Поэтому для детских блюд одна щепотка мускатного порошка (на кастрюльку, а не на разовую порцию) – это максимум.

Пищевая ценность мускатного ореха

цельные мускатные орехи

Порошок мускатного ореха содержит биологически активные питательные вещества, определяющие полезные свойства пряности. [4]

Витамины в составе: витамин C, E, рибофлавин (B2), ниацин (B3 или никотиновая кислота), следовые количества фолиевой кислоты (B9) и витамина A.

Минеральный профиль: фосфор, кальций, магний, калий, медь, марганец, цинк, железо.

Но главная ценность в составе мускатного ореха – флавоноиды с высокой антиоксидантной способностью: бета-каротин и криптоксантин.

Эфирные масла придают специи пряный сладкий аромат и расширяют список полезных свойств: нелетучее масло тримиристин, миристицин, элемицин, сафрол, терпинеол, пинен, камфен, линалоол, цинеол, эвгенол, дипентил и сабинен. Но именно они относятся к психоактивным соединениям и отвечают за наркологические свойства мускатного ореха.

Полезные для детей свойства

Несмотря на сомнительную пользу для маленьких детей и аллергенный состав, мускатный обладает ценными лечебными свойствами. [5]

измельченный мускатный орех

  • Борется с расстройствами пищеварения. В Индии свежеприготовленный отвар пряности с добавлением меда используют для нормализации деятельности ЖКТ у детей старше 12 месяцев. Средство помогает от диареи, запора, метеоризма и коликов. Добавление пюрированного банана усиливает терапевтический эффект. [6], [7]
  • Улучшает аппетит за счет ветрогонных свойств. Облегчает метеоризм, снимает симптомы повышенного газообразования, убирает вздутие живота. Все это вкупе способствует появлению здорового аппетита у ребенка.
  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию природных антиоксидантов, таких как: эвгенол, изоэвгенол и метоксиэвгенол. Иммуномодулирующие и противовоспалительные качества пряного ореха способны повысить защитные силы детского организма в долгосрочной перспективе. [8]
  • Содержание антимикробных компонентов способствует оздоровлению и санации ротовой полости. Борется с неприятным запахом изо рта (галитозом), кариесом и кровоточивостью десен. Недаром специю часто используют при производстве зубных паст. Благодаря обезболивающим свойствам эвгенола облегчает зубную боль у малышей. [9]
  • Лечит кожные инфекции. В Индии пасту из молотого мускатного ореха, творога, сырого молока и меда издавна используют для улучшения текстуры кожи и борьбы с ее несовершенствами. [10] Для подростков особенно полезен скраб из молотого ореха и красной чечевицы. Он избавляет от прыщей и омертвевших клеток, очищает поры. Смесь с добавлением меда часто используют при постакне. При регулярном применении на проблемных участках кожи рубцы и застойные пятна выглаживаются и высветляются, становясь менее заметными.
  • Мускатный орех стимулирует нервную систему, но в минимальных количествах он дает противоположный эффект. Стакан теплого молока с медом и щепоткой молотого мускатного ореха перед сном действует как успокаивающее и натуральное снотворное средство.
  • Древние греки и римляне использовали пряность как стимулятор умственной деятельности. Он и правда улучшает концентрацию и помогает ребенку сосредоточиться на учебе.
  • Депрессия и апатия отступают, как только нутриенты мускатного ореха попадают в организм. Они способствуют выработке эндорфина (гормона радости), который повышает настроение и возвращает былую активность.
  • Очищает печень и почки, помогая организму избавиться от ядов, следов лекарственных средств и отходов жизнедеятельности, скопившихся в детском организме из-за неправильного питания. Помогает при недержании мочи и камнях в почках (постепенно растворяет их).
  • Останавливает носовые кровотечения – частое явление у ослабленных деток.
В китайской народной медицине пряность и эфирное масло на ее основе используют против болей и спазмов в брюшной полости, мышечных болей у спортсменов, а также болей другой этиологии, например, после операций и ранений и головных болей. При ушибах делают компрессы из пасты на основе измельченного мускатного ореха и растительного масла.
Индийцы при прорезывании зубов дают своим деткам щепотку молотого мускатного ореха с медом и молоком дважды в день. Детки перестают капризничать и отказываться от еды, легче засыпают.

Противопоказания и побочные эффекты

Мускатный орех – та приправа, наличие которой в детском рационе обязательно нужно обсудить со специалистом. В медицинской практике были случаи гибели детей из-за интоксикации. У одного восьмилетнего ребенка плоды мускатника вызвали антихолинергический побочный эффект с летальным исходом.

Поэтому все непроверенные рекомендации и рецепты народной медицины с участием мускатного ореха родителям лучше проигнорировать. Пряность на кончике ножа в выпечку, суп или какое-нибудь мясное блюдо – все, что можно позволить до совершеннолетия.

Противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • пищевая аллергия;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • диагностированные психические расстройства;
  • заболевания печени.

Несмотря на то, что аллергия на эту пряность встречается редко, она все-таки возможна [11], особенно если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия на семена и орехи.

Когда речь идет о детском питании, с молотым мускатным орехом легко переборщить. При передозировке он способен вызвать опасную для жизни интоксикацию. [3] Маленький ребенок может ощутить на себе весь спектр тяжелых побочных эффектов:

  • спутанность сознания;
  • повышенная тревожность и взволнованность;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • проблемы с памятью;
  • галлюцинации.

Для детского организма, и психики, в том числе, такие состояния крайне опасны. Причем длиться они могут несколько дней, а то и недель.

Меры предосторожности

Помимо возрастных ограничений мамам следует соблюдать некоторые другие меры предосторожности:

  1. Перед измельчением мускатного ореха в домашних условиях его следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. Плоды обычно натирают на терке, после чего проверяют – не осталось ли слишком крупных кусочков или комочков.
  3. Перед использованием молотого ореха в кулинарных целях его небольшое количество растирают в пальцах, чтобы оценить аромат. Если запах слабый или вовсе отсутствует, пряность стала несвежей.
  4. При первом знакомстве щепотку пряности вводят в хорошо знакомые и любимые ребенком блюда. Это позволит быстро выявить непереносимость именно мускатного ореха.
  5. При первых признаках дискомфорта следует немедленно прекратить прием и проконсультироваться с врачом. Попытку всегда можно повторить позже, когда детский организм окрепнет.
  6. Храните все молотые приправы как можно дальше от маленького непоседы, чтобы исключить случайно проглатывание, вдыхание и отравление.

Как выбрать и хранить мускатный орех

хранение мускатного ореха

В магазинах и на продуктовых ранках можно найти цельный или молотый порошок мускатного ореха.

  1. Для детского меню следует использовать хорошо просушенные целые орехи, и натирать их перед приготовлением пищи. Это гарантирует свежесть и яркий аромат специи. Кроме того, при покупке измельченной специи выше шансы нарваться на фальсификат или загрязненный продукт.
  2. Заплесневелые экземпляры с темными пятнами, потерявшие первоначальный цвет следует выбросить.
  3. Крошечные отверстия на плодах свидетельствуют о заражении вредителями. Их тоже придется отправить в мусорку.
  4. Качественный мускатный орех – тяжелый для своих габаритов, с шероховатой поверхностью.
  5. Молотую приправу рекомендуется покупать в небольших количествах, так как она быстро теряет аромат и вкус.
  6. При выборе обязательно проверяют дату производства, упаковки и срок годности.

Мускатный орех нужно хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

После вскрытия упаковки с молотой приправой ее следует убрать в холодильник, чтобы избежать быстрого окисления содержащихся в продукте эфирных масел.

Мускатный орех добавляют в детское пюре, овощное рагу, тыквенный суп и кашу, запеченную курочку, картофельную запеканку, теплые напитки (какао, чай, горячий шоколад) и выпечку (печенье и кексы домашнего приготовления). А еще – в мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты, пельмени), которые детям давать не следует вовсе.

Источники

  1. Мускатный орех; База данных лекарств и лактации; NCBI.
  2. Мускатный орех; AACC.
  3. Джейми Э. Эренпрайс и др.; Отравления мускатным орехом: Ретроспективный обзор 10-летнего опыта работы Иллинойского токсикологического центра, 2001-2011; NCBI.
  4. Специи, мускатный орех, молотый, FDC ID: 171326; Fooddata Central; USDA.
  5. Эхаб А. Абурашид и Абир Т. Эл-Алфи; Химическое разнообразие и фармакологическое значение вторичных метаболитов мускатного ореха (MyristicafragransHoutt.); NCB.
  6. Намра Наем и др.; Мускатный орех: обзор использования и биологических свойств; Researchgate.
  7. Детский ботулизм; CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США).
  8. Фелита Дхаслин и др.; Антиоксидантная, антимикробная и оздоровительная польза мускатного ореха; JPR solutions.
  9. Критика Джангид и др.; Достижимые терапевтические эффекты myristica fragrans (мускатного ореха) при пародонтите. Краткий обзор; Researchgate.
  10. В. П. Самаранаяке и др.; Эффективность мускатного ореха в качестве крема для лица Mukhsdushika; Researchgate.
  11. Мускатный орех; Anaphylaxis Campaign.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector