Можно ли кушать ананас и его производные при грудном вскармливании

Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?

молодая девушка нарезает дольками ананас для сока

Фото: Depositphotos.com. Автор: luckybusiness.

Знакомство с бромелайном

Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ. Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно.

Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.

Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие — помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.

Польза свежего ананаса

Для кормящих мам

  • Тиамин (витамин B1) положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. С его помощью вырабатывается ацетилхолин, поддерживающий тонус сердечной мышцы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (B2) участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение. Нормализует работу надпочечников, что важно для поддержания гормонального баланса у беременных и кормящих женщин.
  • Пиридоксин (B6) стимулирует формирование и работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит синтез нейромедиаторов, и человек испытывает подъём настроения.
  • Ниацин (B3) — участник окислительно-восстановительных процессов, способствует секреции желудочного сока. При его недостатке нервная система теряет стабильность и становится уязвимой.
  • Витамины A и C улучшают зрение и повышают защитные функции организма.
  • Клетчатка при общей низкой калорийности ананаса способствует быстрому насыщению, восстанавливает пищеварительную деятельность, полезна маме при послеродовом запоре или диарее.
  • Калий и магний приводят в норму высокий уровень артериального давления.
  • Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Профилактирует развитие атеросклероза, уменьшает количество уже образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Купирует приступы головной боли, головокружения и бессонницы.
  • Снижает риск развития послеродовой депрессии.

Для грудного ребёнка

  • Витамин C, попадая в организм матери, запускает выработку коллагена, который вместе с молоком попадает к ребёнку. Это вещество необходимо для нормального развития костной ткани, кожных покровов, сухожилий и хрящей. Сам витамин формирует у грудничка крепкий, устойчивый к инфекционным заболеваниям иммунитет.
  • Марганец в составе ананаса положительно влияет на рост костных тканей малыша.
  • Комплекс витаминов группы B, попадая в организм ребёнка вместе с грудным молоком, активизирует производство эритроцитов, предотвращает анемию.
  • Медь из фруктовой мякоти нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Цинк препятствует развитию дерматита, псориаза, эрозии слизистых покровов. При недостатке этого микроэлемента любые кожные повреждения заживают гораздо медленней.
  • Бета-каротин, будучи антиоксидантом, защищает клетки новорожденного от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Фосфор необходим для нормального развития скелета. Без него для крохи возрастает риск остеопороза.
  • Фолиевая кислота и железо влияют на способность детского организма к кроветворению. Достаточное поступление этих питательных веществ вместе с маминым молоком гарантирует здоровое развитие органов малыша.

Ананас и лактация

Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина, что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.

Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым. Есть риск, что ребёнок откажется от груди.
Интересно. Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.

Другие представители этой группы:

  • шоколад;
  • специи: корица, карри, перец чили;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • клубника;
  • киви;
  • провоцирующие газы овощи: лук, чеснок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, огурцы.

Цукаты

Плюсы. Засахаренные кусочки ананаса имеют схожий со свежим фруктом химический состав, за исключением пониженного содержания фруктозы и витамина C.

Минусы. Но цукаты высококалорийны и дают избыток углеводов. В результате повышается риск появления проблем с животиком у ребёнка и увеличения веса мамы.

Ананасовый сок

Польза. Натуральный сок разжижает кровь, укрепляет иммунитет, снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу сердца и сосудов.

Вред. Из-за высокой концентрации фруктовых кислот в напитке при кормлении грудью есть риск ухудшения состояния зубов (рекомендуется пить сок через соломинку), повышения кислотности желудочного сока у ребёнка, появления у него сыпи.

Консервы

Нужно знать. Под воздействием температуры в процессе консервирования и при последующем долгом хранении, до 80 % витаминов и микроэлементов в ананасах разрушаются.

Пользы от употребления такого продукта немного.

Консервированные в сиропе кружки и дольки ананаса кормящей маме можно попробовать как альтернативу выпечке или источник дополнительных калорий при упадке сил. Но не вводите продукт в рацион на регулярной основе!

Полезно знать. Если есть возможность, выбирайте консервы в стеклянной банке. Внутренние поверхности жестяной тары обрабатывают бисфенолом (BPA). Кроме того, со временем в сироп переходят выщелоченные частицы алюминия. Это очень вредно!

Противопоказания и побочные эффекты

При грудном вскармливании очень важно соблюдать противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свёртываемость крови;
  • 1-й триместр беременности (бромелайн повышает тонус матки);
  • пониженное артериальное давление, склонность к его резким перепадам;
  • истончение зубной эмали;
  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Почему возникает аллергия?

Фруктовые кислоты активизируют гистамин, который вызывает отёк тканей и сыпь. Причиной аллергии на ананас и его производные чаще становятся консерванты, которые применяются при промышленном производстве фруктов в сиропе и цукатов.

Побочные эффекты

  • отёк гортани и губ, затруднённое дыхание, кожные высыпания при аллергии;
  • диарея, тошнота и рвота, менструальные кровотечения при чрезмерном употреблении фрукта и одновременном приёме с некоторыми препаратами (снотворными, антибиотиками, антидепрессантами, противосудорожными или разжижающими кровь).

Когда вводить в рацион?

Через 5–6 месяцев после рождения иммунитет и кишечник малыша стабилизируются. В это время мама может попробовать ввести в рацион мякоть свежего ананаса, начиная с 20 г в сутки (только не на голодный желудок).

Понаблюдайте в течение дня за кожными покровами ребёнка и его общим состоянием. Если у крохи появится сыпь или диспепсия, от экзотики в меню придётся отказаться.

Совет. Чтобы точно найти виновника аллергии, нельзя есть в течение одного дня сразу несколько потенциально аллергенных продуктов.

Цукаты (6–7 шт. в течение суток) помогут кормящей женщине восполнить энергию. Но каждый день их есть нельзя.

Ананасы в сиропе — не лучшее решение для женщины в период грудного вскармливания. Их можно попробовать разве что в качестве исключения.

Ананасовым нектаром (натуральным соком, разведённым водой в пропорции 1:4) тоже нельзя увлекаться. Его разрешается пить всего по 1–2 глотка в течение дня.

Как выбрать?

  • Свежий ананас. Упругость, равномерная окраска, эластичная, чуть мягкая кожица без тёмных пятен, зелёная розетка легко отделяемых листьев говорят о спелости. Слегка хлопните ладонью по плоду, звук должен быть глухим, тусклым, еле слышным. Это свидетельство зрелости.
  • Консервированные в сиропе фрукты. Изучите банку на отсутствие деформаций, вздутия или ржавчины. После вскрытия внимательно изучите содержимое: сироп должен покрывать дольки ананаса полностью. В противном случае произошло нарушение технологии консервирования. Идеальные ломтики фрукта имеют аппетитный нежно-жёлтый цвет и отличаются упругостью.
  • Цукаты промышленного производства не должны быть слишком жёсткими, засахаренными, иметь чересчур яркий цвет. Если при помещении их в кипяток вода поменяла цвет, продукт содержит красители. Такая пища кормящей маме не нужна.
  • Ананасовый сок из магазина. По результатам группы независимых исследований, лучшими признаны марки: «Biotta», «Mr. Juice», «100% Gold premium», «Любимый сад», «Фруктовый сад».

Как очистить ананас?

  1. Тщательно промойте фрукт под проточной водой с мылом.
  2. Ножом с длинным лезвием срежьте донышко плода. Верхнюю часть оставьте — за неё удобно держаться при чистке кожуры.
  3. Поместите ананас на доску или тарелку под небольшим углом. Двигаясь сверху вниз, срежьте полосками всю кожуру.
  4. Чтобы удалить сердцевину, погрузите нож 3 раза вокруг «хвостика» листьев до самого низа, так чтобы при взгляде на фрукт сверху разрезы образовывали треугольник.
  5. Тихонько раскачав розетку листьев, выньте её вместе с сердцевиной.
  6. Нарежьте оставшуюся мякоть кольцами или полукольцами.

Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.

В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.

Adblock detector