С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.
Фото: Depositphotos.com. Автор: unkas.
Содержание
Почему хочется шашлыка
Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:
- Длительное воздержание от вкусной и сытной пищи в период беременности и начала грудного вскармливания.
- Шашлык, приготовленный на открытом огне, источает сильный аромат, воздействующий на обонятельный отдел головного мозга. Усиливается секреция пищеварительных соков, и активизируется аппетит.
- При жарке мяса образуются пищевые меланоиды – естественные усилители вкуса. Поэтому ограничиться маленькой порцией шашлыка бывает непросто.
Опасности для мамы и малыша
Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.
Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.
Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:
- Метеоризм, или «вздутие» живота, – результат попадания в желудочно-кишечную систему тугоплавких жиров. Их метаболизм приводит к усиленному брожению. У ребенка из-за этого могут возникнуть кишечные колики.
- Диспепсия – нарушение процессов переваривания пищи в виде тошноты, тяжести в желудке, запоров. Развивается из-за непомерной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Особенно опасен пережаренный шашлык в дуэте с газированной водой.
- Бактериальное отравление, паразитарные и глистные инвазии при недостаточной термической обработке мяса.
- Лишний вес (при систематическом потреблении) как мамы, так и ребенка, особенно если имеется предрасположенность к полноте, дислипидемический синдром или крупный вес у малыша при рождении. Объясняется высокой калорийностью сортов мяса, используемых при жарке шашлыка, и повышенным содержанием в них холестерина.
- Канцерогенез: во время приготовления на открытом огне в пищу проникают токсичные вещества из древесного дыма, повышающие риск патологических трансформаций ДНК.
- Аллергия и раздражения слизистой пищеварительной системы (жжение и изжога) связаны с используемыми в приготовлении шашлыка соусами и маринадами. Чаще всего это майонез, лимонный сок, уксус и томаты. Все эти продукты, помимо прямого повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт, могут служить сильнейшими аллергенами.
- Вред от алкоголя. Некоторые мамы не могут удержаться от пары глоточков пива вприкуску с любимым мясным лакомством. Пользы никакой, тогда как вредное воздействие на гормональный фон мамы и ребенка сомнений не вызывает. Ведь пиво – источник большого количества фитоэстрогенов.
В поисках альтернативы
Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:
- Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
- Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
- Избегайте использования большого количества соли и специй.
- Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
- Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
- Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).
Когда разрешён?
- Если возникли симптомы диспепсии или аллергии, на ближайшую пару месяцев от жареных на открытом огне мясных блюд придется отказаться.
- Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 100–150 г. Но помните: это максимально допустимое суточное количество мяса для кормящей женщины.
Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.
Готовим вкусно и с пользой
Из мяса птицы в кефире
Ингредиенты:
- филе курицы или индейки,
- кефир,
- лук и зелень.
Приготовление:
- Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
- Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
- Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
- Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.
Из белой рыбы с запечёнными овощами
Ингредиенты:
- охлажденное рыбное филе,
- кабачок,
- зеленый болгарский перец (красный, желтый и оранжевый чаще вызывают аллергию у ребенка),
- укроп и петрушка,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
- Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
- Дайте постоять в течение часа.
- Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
- Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.