Не пугайтесь, если ребёнок ест сырой картофель. Это безопасно при соблюдении некоторых условий и отсутствии индивидуальной реакции на корнеплод. Картофельные клубни помогают восполнить дефицит необходимых питательных веществ. К тому же они просто приятны на вкус для ребёнка и помогают при прорезывании зубов.
Фото: shutterstock.com. Автор: Zurijeta.
Содержание
Почему ребёнок любит сырой картофель
Причины этого необычного вкусового пристрастия могут быть совершенно безобидными. Часто малышу нравится вкус клубня, его твёрдая текстура и приятное похрустывание. Но иногда тяга к сырой картошке — признак гиповитаминоза или анемии.
Вкусовые бонусы
Самая очевидная причина поедания детьми сырого картофеля — им просто нравится вкус. Сырые клубни нейтральны и слегка напоминают топинамбур. При этом не горчат и обладают лёгкой кислинкой.
Что думают сыроеды
Приверженцы сыроедения уверены, что употребление сырого картофеля пойдёт малышу на пользу. Ведь при термической обработке многие полезные вещества в клубнях исчезают. Именно их ребёнок и пытается получить, употребляя овощи в первозданном виде.
Чего не хватает в организме
Любовь крохи к сырой картошке может быть признаком гиповитаминоза. Есть вероятность, что малышу недостаёт следующих нутриентов:
- Калий. До трети суточной потребности в калии можно восполнить, съедая ежедневно один сырой клубень. А при варке и жарке количество этого микроэлемента сильно падает. Калий важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы ребёнка.
- Магний. Помогает в усвоении кальция, что очень важно в период активного роста и развития. Также питает мышечную ткань. Если ваш непоседа посещает какую-либо спортивную секцию, его потребности в магнии увеличиваются.
- Фосфор. Отвечает за здоровье костей и зубов, поэтому важен для детского организма. Особенно если учесть, что богатая фосфором рыба редко появляется на столах россиян.
- Витамин C. В одном клубне содержится примерно четверть суточной дозы этого витамина. И вот что удивительно — из картошки с бабушкиной грядки он усваивается гораздо лучше, чем из привозных апельсинов.
Комментарии врачей
Но не все педиатры согласны с его мнением. Врачи «старой школы» насторожённо относятся к употреблению в пищу клубней, не прошедших термическую обработку. Чаще всего их скепсис связан с риском отравления плохо промытыми или несвежими овощами.
Польза для ребёнка
- Картошка — источник витаминов и минеральных веществ. Её клубни содержат:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы B;
- витамин C;
- каротин.
- Картошка — источник витаминов и минеральных веществ. Её клубни содержат:
К сожалению, значительная часть перечисленных полезных веществ теряется при термообработке.
- Сырой картофельный сок полезен при проблемах с желудком (например, при гастрите с повышенной кислотностью).
- Кусочки сырого картофеля могут облегчить процесс прорезывания зубов у малышей. Ломтики должны быть достаточно большими, чтобы избежать случайного проглатывания.
Возможный вред
Картофель может служить не только источником витаминов, но и причиной ухудшения самочувствия. Особенно это касается случаев неконтролируемого употребления сырого овоща в пищу.
Для ребёнка максимальная безопасная доза составляет 1–2 ломтика в день.
Плохое усвоение крахмала
Диетологи считают, что картофель, не прошедший термическую обработку, плохо усваивается и может стать причиной возникновения проблем с печенью и поджелудочной железой. Основная причина — содержание крахмала, требующего повышенной выработки инсулина.
Это следует учитывать, если у малыша зафиксированы нарушения в работе эндокринной системы.
Польза и вред крахмала в детском питании.
Опасные алкалоиды
Клубни зелёного цвета содержат опасный алкалоид — соланин. Его количество также увеличивается в процессе длительного хранения. Ещё более опасны экземпляры, на которых уже появились ростки. Вот почему сырой картофель, разрешённый детям, — обязательно молодой, только что собранный с грядки.
Даже если соланина в картошке немного, у детей он может стать причиной сильного отравления с очевидными симптомами:
- спутанность сознания;
- рвота;
- судороги;
- галлюцинации.
Прикорм картошкой в детском возрасте.
Аллергия
Картофель, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергии. Негативная реакция у детей обычно проявляется в виде мелкоточечной зудящей сыпи, которая быстро проходит при исключении аллергена из рациона.
Какую сырую картошку можно, а какую — нет
Фото: shutterstock.com. Автор: Monkey Business Images.
Хотя картофель в сыром виде считается условно съедобным продуктом, не каждый клубень подойдёт для юных сыроедов. Есть несколько критериев, по которым следует выбирать безопасный продукт:
- Лучше всего для поедания в сыром виде подходят клубни жёлтого цвета. Категорически нельзя употреблять в пищу позеленевшую и почерневшую картошку — это чревато отравлением.
- Безопасно употреблять клубни без термообработки можно лишь до начала января. Затем в них начинает накапливаться соланин.
- Нельзя употреблять в пищу картофель, на котором появились ростки, пятна, следы гнили. Эти овощи не подходят даже для приготовления детских блюд, подразумевающих термообработку.
- По возможности отдавайте предпочтение картошке, выращенной в вашем регионе без использования химических удобрений.
Опыт мам
Мамы в целом солидарны с Е. О. Комаровским по поводу поедания детьми сырой картошки и не видят причин для беспокойства.
Рецепты салатов из сырой картошки
Если ребёнок очень любит сырой картофель, можно предложить ему попробовать один из этих салатиков.
Рецепты прикорма с бататом для детей.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- картофель — 1 большой клубень или 2–3 средних;
- морковь — 1 небольшая;
- редис — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелёный лук;
- соль.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте овощи. Картофель очистите и ошпарьте кипятком.
- Нарежьте картофель, морковь и редис соломкой, перемешайте.
- Добавьте измельчённый зелёный лук, посолите и заправьте сметаной.
- Витаминный салат готов. Можно украсить его веточкой петрушки или укропа.
Салат «Здоровье»
Это блюдо особенно нравится детям — его можно употреблять в солёном или сладком варианте.
Ингредиенты:
- картофель — 1 большой или 2–3 поменьше;
- яблоко — 1 большое или 2 средних;
- укроп для солёного варианта или мята для сладкого;
- соль или сахар;
- сметана или пчелиный мёд для заправки.
Приготовление:
- Яблоки и картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.
- Измельчённую картошку залейте кипящей водой и оставьте на 2 минуты. В воду можно добавить 1,5 ч. л. сахара. Затем промойте и остудите.
- Соедините в салатнике картофель и яблоко. В зависимости от варианта добавьте сметану или мёд, соль или сахар. Перемешайте.
- Блюдо готово. Украсьте его веточками укропа или мяты.