Можно ли сырую картошку детям и почему их тянет на этот продукт

Не пугайтесь, если ребёнок ест сырой картофель. Это безопасно при соблюдении некоторых условий и отсутствии индивидуальной реакции на корнеплод. Картофельные клубни помогают восполнить дефицит необходимых питательных веществ. К тому же они просто приятны на вкус для ребёнка и помогают при прорезывании зубов.

Малыш любит сырую картошечку

Фото: shutterstock.com. Автор: Zurijeta.

Почему ребёнок любит сырой картофель

Причины этого необычного вкусового пристрастия могут быть совершенно безобидными. Часто малышу нравится вкус клубня, его твёрдая текстура и приятное похрустывание. Но иногда тяга к сырой картошке — признак гиповитаминоза или анемии.

Вкусовые бонусы

Самая очевидная причина поедания детьми сырого картофеля — им просто нравится вкус. Сырые клубни нейтральны и слегка напоминают топинамбур. При этом не горчат и обладают лёгкой кислинкой.

На заметку. Малыши часто используют картофельный ломтик в качестве прорезывателя для зубов. Он достаточно твёрдый, так что им удобно чесать дёсны.

Что думают сыроеды

Приверженцы сыроедения уверены, что употребление сырого картофеля пойдёт малышу на пользу. Ведь при термической обработке многие полезные вещества в клубнях исчезают. Именно их ребёнок и пытается получить, употребляя овощи в первозданном виде.

Чего не хватает в организме

Любовь крохи к сырой картошке может быть признаком гиповитаминоза. Есть вероятность, что малышу недостаёт следующих нутриентов:

  • Калий. До трети суточной потребности в калии можно восполнить, съедая ежедневно один сырой клубень. А при варке и жарке количество этого микроэлемента сильно падает. Калий важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы ребёнка.
  • Магний. Помогает в усвоении кальция, что очень важно в период активного роста и развития. Также питает мышечную ткань. Если ваш непоседа посещает какую-либо спортивную секцию, его потребности в магнии увеличиваются.
  • Фосфор. Отвечает за здоровье костей и зубов, поэтому важен для детского организма. Особенно если учесть, что богатая фосфором рыба редко появляется на столах россиян.
  • Витамин C. В одном клубне содержится примерно четверть суточной дозы этого витамина. И вот что удивительно — из картошки с бабушкиной грядки он усваивается гораздо лучше, чем из привозных апельсинов.

Комментарии врачей

Известный детский врач Е. О. Комаровский к поеданию сырого картофеля детьми относится спокойно. Евгений Олегович считает, что ребёнок без расстройств пищевого поведения точно знает, что и в каких количествах ему нужно есть.

Но не все педиатры согласны с его мнением. Врачи «старой школы» насторожённо относятся к употреблению в пищу клубней, не прошедших термическую обработку. Чаще всего их скепсис связан с риском отравления плохо промытыми или несвежими овощами.

Польза для ребёнка

  1. Картошка — источник витаминов и минеральных веществ. Её клубни содержат:
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • витамины группы B;
    • витамин C;
    • каротин.

    К сожалению, значительная часть перечисленных полезных веществ теряется при термообработке.

  2. Сырой картофельный сок полезен при проблемах с желудком (например, при гастрите с повышенной кислотностью).
  3. Кусочки сырого картофеля могут облегчить процесс прорезывания зубов у малышей. Ломтики должны быть достаточно большими, чтобы избежать случайного проглатывания.
Справка. Согласно отчётам ученых, сырой картофель полезно употреблять при онкологических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, свежевыжатый сок обладает противовирусной активностью. Но масштабных исследований по данному вопросу пока не было.

Возможный вред

Картофель может служить не только источником витаминов, но и причиной ухудшения самочувствия. Особенно это касается случаев неконтролируемого употребления сырого овоща в пищу.

Для ребёнка максимальная безопасная доза составляет 1–2 ломтика в день.

Плохое усвоение крахмала

Диетологи считают, что картофель, не прошедший термическую обработку, плохо усваивается и может стать причиной возникновения проблем с печенью и поджелудочной железой. Основная причина — содержание крахмала, требующего повышенной выработки инсулина.

Это следует учитывать, если у малыша зафиксированы нарушения в работе эндокринной системы.

Опасные алкалоиды

Клубни зелёного цвета содержат опасный алкалоид — соланин. Его количество также увеличивается в процессе длительного хранения. Ещё более опасны экземпляры, на которых уже появились ростки. Вот почему сырой картофель, разрешённый детям, — обязательно молодой, только что собранный с грядки.

Даже если соланина в картошке немного, у детей он может стать причиной сильного отравления с очевидными симптомами:

  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • судороги;
  • галлюцинации.
На заметку. Алкалоиды в составе картофеля разрушаются под воздействием высоких температур. И это главная причина, почему продукт вводят в прикорм термически обработанным (обычно отварным).

Аллергия

Картофель, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергии. Негативная реакция у детей обычно проявляется в виде мелкоточечной зудящей сыпи, которая быстро проходит при исключении аллергена из рациона.

Какую сырую картошку можно, а какую — нет

Дети с овощами

Фото: shutterstock.com. Автор: Monkey Business Images.

Хотя картофель в сыром виде считается условно съедобным продуктом, не каждый клубень подойдёт для юных сыроедов. Есть несколько критериев, по которым следует выбирать безопасный продукт:

  • Лучше всего для поедания в сыром виде подходят клубни жёлтого цвета. Категорически нельзя употреблять в пищу позеленевшую и почерневшую картошку — это чревато отравлением.
  • Безопасно употреблять клубни без термообработки можно лишь до начала января. Затем в них начинает накапливаться соланин.
  • Нельзя употреблять в пищу картофель, на котором появились ростки, пятна, следы гнили. Эти овощи не подходят даже для приготовления детских блюд, подразумевающих термообработку.
  • По возможности отдавайте предпочтение картошке, выращенной в вашем регионе без использования химических удобрений.

Опыт мам

Мамы в целом солидарны с Е. О. Комаровским по поводу поедания детьми сырой картошки и не видят причин для беспокойства.

Мария. Моя дочка постоянно с 9 месяцев грызла деревяшки (прищепки, ложки, кубики), а в год принялась за сырую картошку. Обратились к врачу, сдали кровь — оказалось, анемия. Пролечились, с гемоглобином всё нормально. А картоху так и таскает.

Ольга. У меня тоже дочка (скоро будет 2 года) любит есть сырую картошечку. Пусть ест, если нравится, я не запрещаю, тем более что делает это она не часто. Да и читала где-то, что сырой картофель полезен при проблемах с желудком. Может, когда подрастёт, хотя бы язва не разовьётся.

Ирина. У меня доченьке 3,5 года. Бывает, по полкартофелины за один присест съедает. Ничего плохого не замечала. Она эти очищенные от кожуры клубни, как яблоки, грызёт.

Александра. Дочь (2,8 годика) постоянно сырую картошку тягает, когда я её чищу. Ничего, животик не болит. И мама моя — тоже любительница сырой картошки. Наверное, в организме, и правда, чего-то не хватает.

Рецепты салатов из сырой картошки

Если ребёнок очень любит сырой картофель, можно предложить ему попробовать один из этих салатиков.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • картофель — 1 большой клубень или 2–3 средних;
  • морковь — 1 небольшая;
  • редис — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте овощи. Картофель очистите и ошпарьте кипятком.
  2. Нарежьте картофель, морковь и редис соломкой, перемешайте.
  3. Добавьте измельчённый зелёный лук, посолите и заправьте сметаной.
  4. Витаминный салат готов. Можно украсить его веточкой петрушки или укропа.

Салат «Здоровье»

Это блюдо особенно нравится детям — его можно употреблять в солёном или сладком варианте.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 большой или 2–3 поменьше;
  • яблоко — 1 большое или 2 средних;
  • укроп для солёного варианта или мята для сладкого;
  • соль или сахар;
  • сметана или пчелиный мёд для заправки.

Приготовление:

  1. Яблоки и картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Измельчённую картошку залейте кипящей водой и оставьте на 2 минуты. В воду можно добавить 1,5 ч. л. сахара. Затем промойте и остудите.
  3. Соедините в салатнике картофель и яблоко. В зависимости от варианта добавьте сметану или мёд, соль или сахар. Перемешайте.
  4. Блюдо готово. Украсьте его веточками укропа или мяты.

Ссылка на основную публикацию