Орехи на ГВ: влияют или нет на жирность грудного молока

Орехи – сверхполезный продукт. В нем много полезных веществ. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, улучшают настроение, спасают от депрессии, помогают успокоиться в стрессовой ситуации. Но суперфуд включен в список продуктов с повышенным количеством аллергенов, поэтому орехи на ГВ употребляются с большим ограничением и осторожностью.

орехи на гв

Содержание

Польза орехов

Орехи содержат важные для женского здоровья продукты – Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты снимают риск послеродовой депрессии, улучшают настроение, поддерживают тонус, помогают восстанавливаться женскому организму после родов. В составе орехов много полезных веществ: магния, селена, фосфора, клетчатки, меди, цинка, протеина, биотина. Антиоксиданты повышают иммунитет и устойчивость организма к повреждениям.

Потребление грецких орехов и миндаля улучшает работу мозга, поддерживает функциональность сердечной мышцы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют есть 30 грамм любых несоленых орехов в день. Это оптимальная дозировка для людей, следящих за весом, так как орехи считаются высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 500-600 ккал. Молодым мама рекомендуется снизить норму до 10-15 грамм и желательно не каждый день. Первый раз можно попробовать орехи через 3 месяца после рождения ребенка. На грудном вскармливании надо беречь ЖКТ малыша, которые еще только формируется. Орехи отличаются наличием аллергенов, с которым организм грудничка может не справиться.

Миф о влиянии орехов на жирность грудного молока

Молодые мамы иногда слушают советы старшего поколения, которые морально устарели и не подходят для роста и развития современных детей. Например, раньше считалось, что орехи повышают жирность и качество грудного молока. Неизвестно, откуда взялось это мнение, но оно ничего общего с правдой оно не имеет. Любые продукты никак не воздействуют на жирность грудного молока. Оно меняется со временем, подстраиваюсь под потребности организма грудничка. Не надо думать, что с качеством вашего грудного молока что-то не так, что его надо менять. Это не так. Некоторые женщины под воздействием такого мнения окружающих принимают решение вообще отказаться от грудного кормления. И это большая ошибка!

Потребление орехов никак положительно не сказывается на жирности молока. Наоборот, неумеренная дозировка и частое потребление приводят к пробке жира, которая образуется в молочных железах. Это приводит к лактостазу – застою молока в железах. И это очень опасно для здоровья молодой женщины.

Какие орехи можно на ГВ

Через 3 месяца после родов на грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 30 г орехов в день. Разрешаются такие сорта без риска вызвать аллергическую реакцию у грудничка:

  • Грецкий – богаты жирными кислотами и антиоксидантами.
  • Миндаль – источник кальция, витамина Е, магния.
  • Фундук – содержит фолиевую кислоту, минералы, витамин В.
  • Макадамия – содержит полезные жиры и витамины, но слишком калорийный орех, есть небольшими порциями не часто.
  • Бразильский – содержит селен.

Арахис и фисташки лучше избегать весь период грудного вскармливания, так как они содержат очень сильные аллергены.

Как вводить орехи в рацион на ГВ

Кормящей маме надо следовать стандартным правилам употребления продукта в первый раз после рождения ребенка, чтобы проследить его реакцию и избежать негативного воздействия аллергии.

  • Первый раз съесть не более 5 грамм.
  • Желательно первое употребление утром после кормления, чтобы женский организм переварил орехи как можно лучше до следующего грудного вскармливания.
  • Можно дополнительно замачивать орехи, чтобы снизить аллергенность продукта.
  • Каждый сорт вводим отдельно, смотрим за реакцией детского организма.
  • Следующий вид орехов пробуем через 10-14 дней.
  • Едим только натуральные орехи без ароматизаторов, вкусовых добавок, несоленые.

Орехи являются отличным перекусом для кормящей мамы, на улице, например, во время прогулок. Но главное – есть орехи без излишеств.

Ссылка на основную публикацию