Родители не хотят давать детям орехи. Боятся, что они подавятся. Действительно, мелкие зерна надо есть с большой осторожностью, а дети отличаются непоседливостью. Однако это хорошая пища из разряда правильного питания со множеством полезных веществ, которые не всегда можно получить из другой еды. Орехи – отличный перекус между обедом и ужином. Значительно лучше, чем конфеты и печенье.
Содержание
С какого возраста можно орехи детям
Орехи рекомендуется давать детям не раньше 3 лет. Это связано с особенностями пищеварения, с навыком разжевывать мелкие кусочки и не подавиться. В орехах могут быть аллергены, вызывающие аллергические реакции. После 3 лет детский организм с ними отлично справляется. Орехи являются незаменимым источником аминокислот.
За один прием пищи рекомендуется съедать:
- Фундук – 3-4 шт.
- Фисташки – 5-6 шт.
- Грецкий – 2 шт.
- Миндаль – 2 шт.
Периодичность потребления – 2-3 раза в неделю. Нельзя есть каждый день, так как продукт высококалорийный.
Польза орехов
Орехи отличаются большой насыщенностью жирными кислотами, которые важны для развития мозговой активности. В суперфуде содержатся белки, которые поддерживают естественные процессы роста детского организма. Важно помнить, что растительного белка должно быть меньше, чем животного из расчета 40%/60%. Белок из курицы, рыбы, молочных продуктов усваивается лучше и быстрее, чем из орехов. Конкретная польза заключается в следующем.
- В 100 г миндаля больше витамина Е, чем в других продуктах.
- 15 г грецких орехов благотворно влияют на пищеварение.
- В фундуке содержится биотин, который важен для школьников, часто испытывающих стресс.
Питание снижает или увеличивает уровень стресса у подростков
Едим с осторожностью
Орехи противопоказаны, если у ребенка лишний вес и склонность к ожирению. Это высококалорийный продукт, который надо употреблять в таких случаях крайне осторожно. Родителям надо заниматься подсчетом КБЖУ в день для питания ребенка, и учитывать возраст, рост и необходимое количество калорий, чтобы следить за весом. Нельзя есть орехи и при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Как уменьшить твердость орехов
Чтобы не бояться давать орехи детям, можно усилить безопасность блюда. Например, миндаль и фундук можно замачивать в кипятке на 5 минут, чтобы отделилась верхняя твердая часть. Если вы все же боитесь давать орехи, можно измельчать их и добавлять в салаты, домашнюю выпечку и конфеты.
Как хранить орехи, чтобы продукт не портился
Поскольку детям можно есть орехи по несколько штук и далеко не каждый день, встает вопрос о способах хранения открытых упаковок, чтобы продукт не портился. Орехи – достаточно дорогостоящий товар, который не хотелось бы выбрасывать зря. Оптимально соблюдать следующие условия хранения.
- Темное место, защищенное от солнечных лучей.
- Температура помещения 10–15°С.
- Удаленность от продуктов со специфичным запахом.
- Удаленность от источника влаги.
- Хранить в герметичном контейнере с закрытой крышкой.
Если не обращать внимание на условия хранения, орехи теряют вкус, становятся горькими, покрываются плесенью. Они уже не пригодны для еды, так как такими продуктами можно отравиться. Не отделяйте орехи от скорлупы заранее, лучше это делать перед едой. Если у вас большие запасы, и хранить придется долго, положите контейнер с орехами в холодильник.