Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.
Фото: depositphotos.com. Автор: SimpleFoto.
Содержание
В чем вред?
Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.
Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.
До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.
В каких продуктах содержится?
В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.
Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.
Клейковину могут содержать:
- молочные продукты;
- полуфабрикаты;
- хлебобулочные изделия.
Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.
Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.
Целиакия у ребенка
Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.
Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.
Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.
Признаки болезни следующие:
- ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
- снижается аппетит;
- кожа у крохи бледнеет;
- малыш вдруг худеет и перестает расти;
- отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.
Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.
Безглютеновая диета
После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.
Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:
- мучные изделия и хлеб;
- макароны;
- хлопья;
- некоторые виды круп.
В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.
Как выбрать смесь?
Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.
Примеры детских смесей, не содержащих глютен:
- Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
- Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
- Энфамил A.P. и Лактофри;
- Нан кисломолочный;
- Нутрилак Соя;
- Бифидус 1;
- Соя-Семп;
- Милумил;
- Лазана;
- Ал-100;
- Бэби 1.
Профилактика
Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.
Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.
Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:
- крупы;
- корнеплоды;
- бобовые культуры;
- разнообразные овощи и фрукты;
- морскую и речную рыбу;
- мясные продукты;
- яйца (куриные и перепелиные);
- молоко, творог, йогурты;
- масло (сливочное и растительное без отдушек).
При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.