Начиная со второго года жизни, дети всецело поглощены ходьбой, бегом, изучением окружающего мира. Поэтому так важно обеспечить для их развития самые лучшие условия. Следовательно, необходимо заботиться об их правильном питании – здоровом и соответствующем возрасту. Самое время познакомить детей с морской рыбой.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Рыбу впервые начинают вводить в рацион малышей к концу первого года жизни, но более близкое знакомство отодвигается на второй и третий год жизни малыша. Этот период еще называют ранним детством. Ребенок развивается уже менее интенсивно, чем в грудничковом возрасте. Прибавка роста и веса замедляется, меняется телосложение.
Какое это имеет отношение к рыбе в детском рационе? Суточная потребность в энергии и питательных веществах становится ниже, чем у младенцев. У карапуза проявляются колебания аппетита. Поэтому родители должны с особым вниманием отнестись к планированию питания ребенка и позаботиться о том, чтобы у него сформировалось как можно больше здоровых пищевых привычек.
Например, маме нужно следить, чтобы ребенок не ел больше, чем требуется для его организма. Слишком часто подаваемые и калорийные блюда могут привести к отказу от еды, что, в свою очередь, способно спровоцировать большие проблемы с питанием.
По рекомендации врачей в рацион ребенка в этот период может быть включена рыба. Она является отличным источником полноценного белка, а также незаменимых жирных кислот, йода, цинка, селена и железа. Почему особого внимания заслуживают морские виды?
Содержание
Причем здесь морская вода
Биогены потребляются растениями и животными, живущими в верхних слоях водоемов, потому что сюда проникает солнечный свет и возможны процессы фотосинтеза. В свою очередь, бактерии, обитающие в морских глубинах, разлагают мертвые органические остатки, высвобождая питательные вещества. Благодаря циркуляции воды они возвращаются в верхнюю часть моря или океана – и круг замыкается.
К биогенам относятся:
- макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот, фосфор и сера, кальций, калий и натрий, магний и хлор;
- микроэлементы, встречающиеся в очень малых (следовых) количествах: железо и марганец, медь и цинк, бор и кремний, литий и йод, фтор и молибден, кобальт и селен.
Для человека источником всех перечисленных веществ является, в частности, морская рыба.
Кроме того, морская и океаническая вода имеет важную особенность: будучи биохимической активной средой, она защищается от поступающих извне микроорганизмов. Исследования показали, что морская вода обладает бактерицидными и даже антибиотическими свойствами.
Поэтому стоит ценить дары моря и радовать ими своего малыша.
Польза для ребенка
- Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждой семьи. Особенно они нужны детям, поскольку обеспечивают организм здоровой порцией белка, который расходуется телом как «стройматериал» для тканей, главным образом мышц.
- Кроме того, морская рыба содержит ценные витамины и минералы, необходимые для правильного развития и функционирования нервной, кровеносной, эндокринной и иммунной систем.
- Особенно полезны жирные обитатели моря, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества нужны для развития мозга, укрепления иммунитета и снятия воспалительных процессов.
Когда можно давать скумбрию ребенку.
Правила приготовления
Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79.
- Поскольку у рыбы характерный запах и вкус, нужно выбирать самые нежные сорта и использовать несколько приемов, чтобы в самом начале не вызвать у ребенка антипатию к полезному продукту.
- Перед приготовлением нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и подождать минимум полчаса – за это время продукт утратит яркий морской аромат и привкус. Подходит для этих целей и петрушка с укропом, которые перебивают сильный запах.
- Обратите внимание на то, чтобы в рыбе не было костей. Если ребенок один раз поперхнется, то, скорее всего, не захочет иметь с ней дело дальше.
- Для детского меню лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару: так она получается особенно нежной и полезной.
- Добавив в воду с рыбой брокколи, морковь и цукини, вы поможете ей приобрести новые оттенки вкуса.
- Нелишним в рационе ребенка будет рыбный суп. Он получается сытным и питательным. К тому же его можно быстро разогреть при необходимости.
- Если вы хотите запечь продукт, то лучше сделать это в фольге, добавив травы, а также натертые на крупной терке овощи – блюдо получится действительно вкусным.
- Рыбу также можно запечь в термоустойчивой посуде, добавив к ней помидоры, кабачки и немного чеснока. Если добавить в рецепт любимый овощ ребенка, ввести рыбу на постоянной основе будет легче.
- К обитателям моря можно готовить соусы, такие как укропный, сливочный, лимонный или соус бешамель.
- Если нет возможности купить свежую рыбу, приобретайте замороженное филе или рыбные палочки (этот продукт – с оговоркой: нужно внимательно отнестись к составу).
- Чтобы стимулировать ребенка к употреблению рыбы, перед подачей блюда рассказывайте интересные истории о русалках, жемчугах и пиратах.
- Обратите внимание! При всей полезности жирной морской рыбы нужно, чтобы в рационе крохи были и нежирные сорта, в частности, треска, минтай, хек и др.
Сколько варить филе трески для ребенка.
Употребление рыбы дает много преимуществ, и в случае ее наличия в детском питании ребенок будет расти здоровым и развиваться правильно.