Взрослые – любители грибных блюд, ощутимо ограничивают себя в их приготовлении, если в семье маленький ребенок. Дети после 10 месяцев активно исследуют окружающий мир, видят разницу в еде у себя и у родителей. Многие просят попробовать или просто тянутся в тарелку взрослых руками. Как быть в такой ситуации? Запрет на лесные грибы понимают практически все. Но можно ли давать шампиньоны детям? Мнение педиатров и экспертов разделились. Одни считают все грибы под запретом. Другие, что выращенные промышленным способом грибы не представляют опасности.
Содержание
Когда можно давать шампиньоны детям
Почти все врачи и эксперты сходятся во мнении, что шампиньоны можно давать детям в вареном или запеченном виде с 2 лет. С жареными грибами лучше повременить до 5 лет. Продукт, выращенный промышленным способом, не насыщен таким большим количеством аллергенов и вредных веществ, как выросший в лесу. Не сразу даем грибы как таковые. Изначально добавляем их в соус, проверяя реакцию ребенка и постепенно приучая к тяжелой пище. Затем можно приготовить крем-суп из сыра с шампиньонами. Далее добавлять и хорошо проваривать кусочки грибов в обычном супе. Если возникает минимальная реакция детского организма на грибы, отложить их употребление до 8-10 лет. Считается, что в 7 лет у ребенка полностью сформирована система желудочно-кишечного тракта. С этого времени он сможет переварить любую пищу. Не удивительно, что многие родители откладывают ввод грибов в рацион до этого возраста.
Блюда из куриной грудки для детей
Польза грибов
- Растительный белок, который встречается в ограниченном наборе продуктов.
- Клетчатка, легко усвояемые жиры.
- Витамины группы C, D, B, D.
- Калий, фосфор.
- Ферменты, органические кислоты.
Для ребенка лучше использовать грибные шляпки в пищу, полностью удаляя ножки. Именно в ножках содержится вредный пигмент – хитин. В шляпках сконцентрированы полезные элементы.
Когда можно попробовать вешенки детям
Вред от грибов
Многие сорта содержат вредные вещества. Хитин – один из самых опасных. Грибные блюда относятся к числу тяжелых и трудноперевариваемых.
Выбираем шампиньоны для детей
Покупаем шампиньоны в магазине, не у частников. Для детей выбираем светлые грибочки без темных пятен, не дряблые и нескользкие. Подходят грибы средней величины. Крупные продукты считаются перезрелыми и содержат мало полезных веществ.
Дома извлеките продукт из упаковки, особенно из полиэтилена и уберите в холодильник. Грибы надо приготовить в течение суток. Если пока не планируете это делать, убирайте продукты в морозилку.
Готовим детям шампиньоны
Суп-пюре
Ставим на варочную панель кастрюлю с 0,5 л воды, нарезаем морковь и картофель. Пока овощи варятся, подготавливаем шампиньоны. После кипения воды запускаем грибы. Варим до готовности, взбиваем в блендере до кремообразной консистенции.
Соус
Соус можно давать с мясными блюдами, картофелем, макаронами. Варим 8 шампиньонов в 0,5 литрах воды. Очищаем луковицу, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем в бульон. Столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем муку в бульон. Варим 10 минут и снимаем. Остужаем и подаем на стол.