Когда можно шампиньоны детям

Взрослые – любители грибных блюд, ощутимо ограничивают себя в их приготовлении, если в семье маленький ребенок. Дети после 10 месяцев активно исследуют окружающий мир, видят разницу в еде у себя и у родителей. Многие просят попробовать или просто тянутся в тарелку взрослых руками. Как быть в такой ситуации? Запрет на лесные грибы понимают практически все. Но можно ли давать шампиньоны детям? Мнение педиатров и экспертов разделились. Одни считают все грибы под запретом. Другие, что выращенные промышленным способом грибы не представляют опасности.

шампиньоны детям

Содержание

Когда можно давать шампиньоны детям

Почти все врачи и эксперты сходятся во мнении, что шампиньоны можно давать детям в вареном или запеченном виде с 2 лет. С жареными грибами лучше повременить до 5 лет. Продукт, выращенный промышленным способом, не насыщен таким большим количеством аллергенов и вредных веществ, как выросший в лесу. Не сразу даем грибы как таковые. Изначально добавляем их в соус, проверяя реакцию ребенка и постепенно приучая к тяжелой пище. Затем можно приготовить крем-суп из сыра с шампиньонами. Далее добавлять и хорошо проваривать кусочки грибов в обычном супе. Если возникает минимальная реакция детского организма на грибы, отложить их употребление до 8-10 лет. Считается, что в 7 лет у ребенка полностью сформирована система желудочно-кишечного тракта. С этого времени он сможет переварить любую пищу. Не удивительно, что многие родители откладывают ввод грибов в рацион до этого возраста.

Польза грибов

  • Растительный белок, который встречается в ограниченном наборе продуктов.
  • Клетчатка, легко усвояемые жиры.
  • Витамины группы C, D, B, D.
  • Калий, фосфор.
  • Ферменты, органические кислоты.

Для ребенка лучше использовать грибные шляпки в пищу, полностью удаляя ножки. Именно в ножках содержится вредный пигмент – хитин. В шляпках сконцентрированы полезные элементы.

Вред от грибов

Многие сорта содержат вредные вещества. Хитин – один из самых опасных. Грибные блюда относятся к числу тяжелых и трудноперевариваемых.

Выбираем шампиньоны для детей

Покупаем шампиньоны в магазине, не у частников. Для детей выбираем светлые грибочки без темных пятен, не дряблые и нескользкие. Подходят грибы средней величины. Крупные продукты считаются перезрелыми и содержат мало полезных веществ.

Дома извлеките продукт из упаковки, особенно из полиэтилена и уберите в холодильник. Грибы надо приготовить в течение суток. Если пока не планируете это делать, убирайте продукты в морозилку.

Готовим детям шампиньоны

Суп-пюре

Ставим на варочную панель кастрюлю с 0,5 л воды, нарезаем морковь и картофель. Пока овощи варятся, подготавливаем шампиньоны. После кипения воды запускаем грибы. Варим до готовности, взбиваем в блендере до кремообразной консистенции.

Соус

Соус можно давать с мясными блюдами, картофелем, макаронами. Варим 8 шампиньонов в 0,5 литрах воды. Очищаем луковицу, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем в бульон. Столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем муку в бульон. Варим 10 минут и снимаем. Остужаем и подаем на стол.

Ссылка на основную публикацию
/* * HTML-минимизация */ $out = ob_get_clean(); $out = preg_replace('/(?![^<]*<\/pre>)[\n\r\t]+/', "\n", $out); $out = preg_replace('/ {2,}/', ' ', $out); $out = preg_replace('/>[\n]+/', '>', $out); echo $out; ?>