До двух лет грибы в рацион детей не вводятся ни в каком виде. На третьем году жизни добавляются в меню ребенка по 10 грамм не чаще 1 раза в 10 дней.
Появление разнообразных диет выработало у взрослых мнение о том, что грибы — диетический продукт. Для взрослого организма это, может-быть, и так. Но детям грибы вводятся в рацион в очень осторожно, в небольшом количестве, с внимательным наблюдением за тем, как детский организм реагирует. Этот продукт действительно содержит массу питательных веществ и витаминов. Но такая концентрация белка вредна для организма ребенка, если не контролировать потребление.
Содержание
Схема употребления грибов детьми по годам
2 года
Знакомство ребенка с грибами можно начать с вешенок и шампиньонов. Это категория культурных, выращенных промышленным способом без использования химикатов. Давать только в вареном виде пару кусочков 1-2 раза в месяц.
3 года
Употреблять только в вареном виде. Слегка увеличить количество, готовя грибной суп с минимальным добавлением продукта.
4 года
Употребление сортов слегка расширяется. Можно готовить соусы и подливки, добавляя для вкуса грибочки. Для этого хорошо подходят белые, подберезовики, подосиновики.
5-6 лет
Шампиньоны добавляются в пиццу по детскому рецепту в незначительных количествах для улучшения вкусовых впечатлений.
7 лет
Грибы добавляют в начинку для пирогов, делают картофель в горшочках с маленькой порцией шампиньонов или вешенок.
10 лет
Грибы в рационе ребенка как самостоятельное блюдо и замена мяса. Готовится в тушеном виде. Подается со свежими овощами, салатами, овощными рагу. Для приготовления используется только свежий продукт — не в сушеном виде.
12 лет
Можно попробовать маринованные грибочки по детскому рецепту без большого количества уксуса и соли.
14 лет
После 14 лет можно есть в жареном виде 1-2 раза в месяц.
Можно ли давать детям лесные грибы
Какие грибы больше всего подходят для детей
- Вешенки, шампиньоны, опята, грузди, сморчки содержат минимальное количество тяжелых белков, которые воздействуют на работу желудка и почек детского организма. Пищеварительная система не перегружается.
- На втором месте по значимости — подосиновики, белые, подберезовики. Продукты хорошо усваиваются, содержат много полезных веществ.
- Лисички, сыроежки, рыжики содержат минимум питательных веществ. Их лучше использовать для приготовления соусов, подливок.
Вешенки – детям
Полезный продукт в разумных количествах для детей от 2 лет. В составе: витамин E, витамин D, витамины B1 и B2, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо. Калорийность в вареном или тушеном виде — 75 ккал на 100 грамм.
Вешенки — низкокалорийный продукт, который стимулирует пищеварение, хорошо усваивается, помогает ребенку в период переутомления. Продукт отвечает за нормализацию гемоглобина, улучшает работу мозга, контролирует иммунную систему. В одинаковом количестве вешенок содержится калия на 18% больше, чем в моркови, яблоках, томатах, которые считаются полезными. Обычный суп-пюре из вешенок является проверенным средством для насыщения детского организма 50% витаминным дневным рационом.
Шампиньоны — детям
Самые полезные вещества у шампиньонов сосредоточены в шляпках. Ножки желательно отрезать. Шампиньоны являются источником органических кислот, витаминов, легко усвояемых жиров, растительной клетчатки. Из шампиньонов детский организм берет калий, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает формировать зубы. Органические кислоты поддерживают иммунную систему, противостоя вирусам и болезнетворным бактериям.
Желательно покупать шампиньоны в магазине. Они не впитывают вредные вещества из грунта, как дикорастущие в лесу. Отлично подходящие для приготовления имеют светлый окрас и средний размер. Крупные — уже перезрели. Для питания детей не подходят. Так же, как и продукт темного цвета, дряблый и скользкий на ощупь. Обязательно хранить в морозильной камере. Для снижения риска аллергии и отравления, грибы хорошо чистятся, замачиваются в воде на полдня. Если вы готовите суп, отваривайте шампиньоны отдельно. Для приготовления супового бульона наливайте чистую воду.
Да, для ребенка требуется разнообразие в меню. Но не следует вводить в прикорм продукты раньше положенного времени!