Можно ли давать ребёнку кокосовое молоко и когда

Кокосовое молоко кажется здоровым напитком. К тому же имеет приятный сливочный, слегка сладковатый вкус, который нравится многим детям. Им так и хочется угостить ребёнка, особенно если тот страдает аллергией на коровье молоко. Продукт содержит многие, необходимые для роста и развития малыша питательные вещества. Но с какого возраста кокосовое молоко можно безбоязненно давать детям? И почему его нельзя считать полноценной заменой грудного и коровьего молока?

Половинка кокоса на пальмовом листике.

Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.

Внимание! Прежде чем познакомить ребёнка с этим экзотическим напитком, поговорите со своим педиатром.

Что это за напиток

Несмотря на визуальное сходство с коровьим молоком (по цвету и текстуре) и своё название, кокосовый напиток молоком не является. Для его получения измельчённую мякоть ореха варят и отжимают.

Давать можно: возрастные ограничения

Кокосовое молоко не считается молочным продуктом в классическом представлении и безопасно для малышей, страдающих непереносимостью лактозы.

Многие американские педиатры устанавливают для употребления кокоса и его производных те же возрастные рамки, что и для орехов. Другими словами, такое молоко ребёнку можно пробовать, начиная с 3 лет. Особенно если у кого-то из родителей в анамнезе есть пищевая аллергия.

Если же у ребёнка непереносимость лактозы и у ближайших родственников нет пищевой аллергии, продукт разрешается аккуратно ввести в рацион крохи начиная с 8–12 месяцев. И наблюдают за реакцией организма.

Правила первого знакомства

После первой пробы (буквально пара чайных ложек) понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. При этом не вводите в его рацион новые продукты, которые могут смазать клиническую картину. Если симптомов непереносимости нет, можете смело давать его малышу как самостоятельный напиток, разводить на нём детскую смесь или добавлять в различные блюда: каши, молочные супы, картофельное пюре, отварной рис и пр.

Для деток постарше готовят молочные коктейли на кокосовом молоке с добавлением фруктов (клубника, манго, бананы).

Риск аллергии

У кокосов высокий уровень аллергенности, поэтому риск развития аллергической реакции у детей при первом знакомстве достаточно высокий. В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма симптомы варьируются от лёгких до тяжёлых.

Если после употребления кокосового напитка у малыша наблюдается сыпь, зуд или рвота, немедленно обратитесь за помощью в больницу.

Питательная ценность

Кокосовое молоко богато питательными веществами. В основном содержит растительные жиры, которые нужны детям для развития мозга, укрепления защитных сил и улучшения состояния кожи. И немного белка.

Напиток также содержит витамины (C, E, тиамин) и минералы (железо, магний, цинк), призванные поддержать здоровье ребёнка, помочь в развитии и повысить иммунитет.

Питательная ценность кокосового молока (на 100 г)
ВеществоСодержание
Протеины (белки)2,3 г
Минералы, мг
Железо1,6
Цинк0,67
Калий263
Магний37
Кальций16
Фосфор100
Витамины, мг
Тиамин (B1)0,03

Польза для организма ребёнка

Сырое кокосовое молоко.
Полезные для детского здоровья свойства кокосового молока:

  1. Помогает в развитии мозга ребёнка за счёт повышенного содержания здоровых жиров: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.
  2. Укрепляет иммунную систему малыша благодаря витамину C (сильному антиоксиданту, участнику процессов кроветворения и регенерации) и жирным кислотам.
  3. Поддерживает кровяное давление в норме, поскольку содержит калий и натрий в оптимальном соотношении.
  4. Проявляет антимикробные свойства, защищая растущий организм от вирусов, бактерий и микробов.
  5. В состав кокосового молока и кокосовой воды входят липиды, участвующие в формировании антител.
  6. Борется с глистами. Напиток содержит антимикробные липиды, каприновую и лауриновую кислоты, которые убивают паразитов в кишечнике, повышают иммунитет ребёнка и обезболивают (уменьшают боли в животике малыша) в процессе лечения.

Грудное молоко вне конкуренции

Этим напитком нельзя заменить грудное молоко в рационе младенца, поскольку в нём нет многих жизненно необходимых питательных веществ. Если у мамы проблемы с лактацией, малыша переводят на детскую смесь, но никак не на коровье и тем более кокосовое молоко.

Экзотический напиток проигрывает материнскому молоку по следующим причинам:

  1. Содержит мало белка (всего 2,3 г на 100 г), который необходим для развития всех органов и систем, восстановления мышц и тканей в организме. Ребёнку нужно минимум 11 г белка в день.
  2. Низкое содержание кальция (лишь 10 % от детской нормы). Он нужен для развития костей и зубов крохи, нормального пропорционального роста.
  3. Подавляет аппетит малыша из-за насыщенности жирами и высокой калорийности. После употребления кокосового молока ребёнок может отказываться от приёма другой полезной пищи и маминого молока в течение нескольких часов. Со временем это может привести к дефициту витаминов и минералов в его организме.

Почему не заменит коровье молоко

Следует учитывать, что напиток не может в полной мере заменить цельное коровье молоко. В нём не хватает некоторых витаминов, минералов и жиров, требующихся детскому организму.

Малышу- вегетарианцу (или вегану), помимо кокосового молока, следует давать другие молочные аналоги, содержащие нужные организму нутриенты. И основным в его рационе должно стать соевое молоко.

Да и само коровье молоко не является полноценным аналогом материнского. Такая замена нередко приводит к обезвоживанию и дефициту железа у крохи.

Готовим дома без консервантов

Проще всего купить кокосовое молоко в магазине. Как правило, оно продаётся в коробках или в жестяных баночках. Но когда речь идёт о детском питании, это не лучшее решение.

Кокосовое молоко домашнего производства.

Лучше по возможности готовить его дома. Такой напиток точно не будет содержать вредные для ребёнка консерванты. Рецепт прост.

Способ приготовления:

  1. Разбейте один зрелый кокос, соберите из него воду в миску и отставьте в сторонку.
  2. Извлеките мякоть, натрите на тёрке (либо измельчите любым другим способом).
  3. Прокипятите в небольшом количестве чистой воды.
  4. Смешайте заранее подготовленную кокосовую воду с отварной мякотью, измельчите до состояния густой пасты.
  5. Дуршлаг или сито укройте сложенной в несколько слоёв марлей, вылейте туда смесь.
  6. Отожмите кокосовое молоко в чистую ёмкость, дайте остыть.

Хранить такой напиток долго не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector