Побаловать себя сочными пельменями можно даже в период кормления грудью, только не магазинными, а домашними.
Фото: Depositphotos.com. Автор: kostik2photo.
Содержание
Вред покупных
Полуфабрикаты из-за сомнительного состава не подходят для рациона кормящей мамы. Фарш для начинки готовят из самого дешевого мяса и щедро разбавляют соей, способной спровоцировать у кормящей мамы и/или ее грудничка:
- рак груди;
- сильные аллергические реакции;
- песок и камни в почках;
- нарушение функции щитовидной железы, в т. ч. образование диффузного зоба;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение массы мозга;
- снижение когнитивных способностей;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- преждевременное половое созревание у девочек-подростков;
- задержку физического развития у мальчиков пубертатного возраста.
Чтобы сделать низкокачественный фарш съедобным, производители добавляют в пельменную начинку ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические аналоги лука, моркови и других натуральных ингредиентов. И всё это маскируют безобидным названием «специи» на упаковке.
Химия в производстве пельменей также применяется для продления срока годности и сохранения товарного вида.
Ко всему прочему, в рецептуре фабричного пельменного теста присутствуют яйца или яичный порошок, способные вызвать у некоторых деток аллергию.
Чем полезны?
В отличие от магазинных, домашние пельмени и правда полезны кормящей маме.
Если мама не получает с пищей достаточно белка, ее организм отдает ребенку свои запасы, что подрывает женское здоровье.
Если малыш часто требует грудь, возможно, в молоке мало белка. Это делает пищу грудничка несытной и малопитательной.
Порция домашних пельменей подарит кормящей маме больше половины суточной нормы животных белков.
Когда и в каком количестве?
Вводить пельмени в рацион мама может уже через 1,5–2 месяца после родов.
- Для первой пробы берите не больше 2–3 пельмешек.
- Вводите новый продукт в меню с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию крохи.
- Если у малютки наблюдаются высыпания, колики или проблемы со стулом, отложите это блюдо по меньшей мере на месяц.
- При нейтральной реакции можно постепенно увеличивать порцию на 3 штуки за трапезу.
- В итоге рекомендуется кушать по 10–15 пельменей не чаще 2 раз в неделю. Это довольно тяжелое и калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им не следует.
Готовим
Выбор мяса
Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.
Говядина
Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.
Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.
Курица
Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.
Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.
Крольчатина и индейка
Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.
Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.
В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.
Свинина
Соль и специи
Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно.
Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:
- подавление или чрезмерное усиление лактации;
- изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
- нарушение работы ЖКТ малыша;
- тяжелые аллергические реакции.
Термическая обработка
Существует три вида термической обработки пельменей.
- Варка — самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
- Жарка. Пельмени сами по себе — пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
- Приготовление на пару — лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в мультиварке, электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.
Соусы
Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного сливочного масла.
Рецепт
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте муку и соль.
- В полученную смесь влейте воду.
- Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
- Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
- Сформируйте из него гладкий шар.
Для фарша:
- 800 г мясной вырезки,
- 1 крупная луковица,
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо и лук.
- Добавьте немножко соли.
- Перемешайте.
Лепим пельмени:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него небольшие кружочки.
- В центр каждого положите немного фарша.
- Аккуратно залепите края.
Пельмени сварите или приготовьте на пару.
Пельмени или манты?
В составе пельменей и мантов нет существенной разницы, поэтому мамочка с равной пользой для себя и ребенка может есть и то и другое.
Но манты придется также готовить без добавления специй, а вот картофель в составе фарша вреда не принесет.