Позади год, насыщенный заботами о малыше: кормление, прогулки, массаж и гимнастика, игры и постоянное общение. Ребенок преуспел во многом. Он самостоятельно ходит, говорит, во время еды пользуется чашкой и ложкой. К 12 месяцам в рационе появились многие продукты, которые помогают непоседе быть здоровым, быстро расти и развиваться. Так каким должно быть меню на втором году жизни?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Mkazaieva.
Содержание
Что новенького?
Требования к рациону ребенка не изменились. Он должен быть полноценным и разнообразным, а кормления – подчиняться обязательному режиму. Со второго года жизни рекомендуется до 4 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Но, как и у детей более старшего возраста, это разделение условно. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, а к дополнительным относятся полдник и второй завтрак (если возникает такая необходимость).
Суточная калорийность составляет 1000-1100 ккал. Причем на завтрак и ужин малыш должен получать по 25 % ккал, в обед – 35 %, на полдник – 15 %.
С 13-месячного возраста у ребенка рост замедляется, количество приемов пищи уменьшается, а порции «вырастают» до 250-300 г. Питание предлагают не только в виде пюре, но с небольшими кусочками пищи, которые нужно разжевывать.
Составляющие рациона
Молочные продукты
Молоко по-прежнему играет особую роль в рационе малыша. Если вскармливание естественное, не стоит со второго года его прекращать. Побыть у маминой груди – дополнительная возможность почувствовать себя любимым и защищенным. Не лишними будут и полезные свойства материнского молока, защищающего от болезней и дающего комплекс питательных веществ, пусть и в меньшем, чем раньше, объеме. Для ребенка на искусственном вскармливании основным источником молока являются смеси для детей старше года.
Отдельно стоит упомянуть о коровьем молоке. Дебаты в социальных сетях не прекращаются: «раньше кормили – и ничего», «вред коровьего молока только для пользы рекламы молочных смесей». На сегодняшний день есть четкая позиция педиатров и диетологов по поводу введения в питание коровьего молока в меню детей старше года:
В готовых молочных смесях белки проходят специальную обработку, макроэлементы соответствуют физиологическим потребностям ребенка, а включение в состав витаминов и микроэлементов делает их безопасной альтернативой цельному коровьему молоку.
В течение суток малыш должен получать около 550-600 мл молочных продуктов, включая и молочнокислую продукцию:
- Необезжиренные йогурты (3,5 %) – 100 мл.
- Кефир для детского питания (2,5 %-3,5 %) – 200 мл.
- Творог (10 %) – до 50 г в день, дают в натуральном виде или разнообразят питание творожными запеканками и суфле.
- Сметану (10 %) – 10-17 г, добавляют в супы и подливы.
- Твёрдый сыр (5 г), измельченный на терке, им приправляют первые и вторые блюда. Главное, чтобы продукт был без острых специй и избытка соли.
Мясо
Малыш на первом году жизни познакомился с мясными пюре из курицы, кролика и индюшки. В его рационе уже присутствует телятина и печенка, а в некоторых регионах – оленина и конина. Аналогичные продукты обогащают питание ребенка белками и на втором году жизни. Суточное количество мяса (ежедневно) и печени (раз в неделю) составляет 60-70 г.
Измельченное в блендере или пропущенное через мясорубку вареное или тушеное мясо подается с овощными гарнирами и кашами. Из свежего фарша готовят фрикадельки, биточки, тефтели, суфле на пару. Мясо можно добавлять и в первые блюда на овощном отваре.
Рыба
Необходимость в рыбе обусловлена содержанием в ее составе жирных полиненасыщенных кислот, известных как омега-3 и омега-6, витамина A и легкоусвояемых белков. Из трески, хека, наваги, судака, морского окуня готовят рыбные котлеты на пару, суфле. Филе подают в тушеном виде небольшими кусочками.
Рыбные котлетки из трески для детей.
Для ребенка в возрасте 13 месяцев оптимальным вариантом будут рыбные дни 2 раза в неделю с суточной нормой 70 г. Однако этот полезный продукт питания относится к потенциальным аллергенам и к тому же костист. Перед кормлением малыша блюдами из рыбы необходимо убедиться, что в них нет мелких костей (крупные удаляются легко). Поэтому старайтесь использовать для приготовления детской пищи кусочки филе и для надежности предварительно пропускать их через мясорубку.
Яйца
Со второго года жизни в питание ребенка входит не только желток. Ежедневный рацион включает и белок, богатый аминокислотами, витаминами и минералами. Входящий в его состав ниацин благотворно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Надлежит помнить, что яичный белок может спровоцировать аллергические проявления. Вводить в рацион его следует с небольшого количества, как, впрочем, и любой новый для малыша продукт. В сутки с 13 месяцев ребенку можно давать половину вареного яйца ежедневно или целое яйцо через день в виде паровых омлетов. Яйцо также входит в число ингредиентов для суфле, тефтелей, котлет и биточков.
Можно ли ребёнку в 1 год омлет.
Каши
На первом году жизни малыш получал преимущественно безглютеновые каши. Пришло время знакомить его с новыми продуктами, содержащими глютен – овсяной, ячневой и пшеничной крупами. Каши на молоке с добавлением сливочного масла (5 г) станут отличным вариантом завтрака, предоставляющим ребенку витамины группы B, углеводы, растительные белки и минеральные вещества.
В рационе непоседы 13 месяцев от роду их суточный объем составляет 150-200 г. Перед приготовлением каши из гречки или риса в домашних условиях крупу необходимо предварительно измельчить в блендере. В меню детей старше 12 месяцев могут присутствовать каши промышленного производства с высокой биологической ценностью.
Макаронные изделия предпочтительнее предлагать малышу в виде молочных супов или запеканок не чаще одного раза в неделю (35 г готового продукта) из-за сравнительно низкого содержания полезных веществ.
Овощи
Многокомпонентные пюре, полюбившиеся на первом году жизни, сохраняются и далее в рационе ребенка. Наличие даже нескольких зубов способствует приобретению навыков жевания. Сырые или вареные овощи, измельченные на терке, предоставят маленькому гурману такую возможность.
Салаты из свежих томатов, огурцов, отварной свеклы и моркови, приправленные растительным маслом (6 г) или сметаной, внесут разнообразие в питание, помогут овладеть навыками жевания и предоставят растительную клетчатку для здоровья кишечника.
На пару можно приготовить овощные суфле из кабачков, предложить тушеные протертые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, патиссоны, тыква) как гарнир к мясным или рыбным блюдам в объеме 300 г. Исключение составляет картофельное пюре, богатое крахмалом. Его объем не должен превышать 100-150 г. Овощи необходимы и для приготовления первых блюд, к которым добавляются измельченное мясо или рыба, предварительно отваренные, и свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Фрукты
Среди местных фруктов лидирующие позиции сохраняют зеленые сорта яблок. Богатые витаминами, железом и клетчаткой, они используются для приготовления свежих пюре (100 г), соков (100 г), компотов, запеканок.
В ассортименте должны присутствовать богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, клюквы, черники, облепихи, брусники.
С 13 месяцев питание может пополнить «экзотика» – апельсин или киви, предложенные с соблюдением правил введения новых продуктов в рацион.
Сладости
Сбалансированное меню исключает добавление сахара в соки, компоты, каши и запеканки. Простые углеводы можно предложить в виде мармелада или пастилы, домашнего варенья или джема с добавлением фруктозы. Суточное количество сахара в возрасте 13 месяцев не должно превышать 35 г.
Примерное меню
Завтрак в 8:00
- Каша с добавлением яичного желтка и сливочного масла, фруктовое пюре, настой из сухофруктов (шиповника).
- Каша с фруктами, творожок, детское молоко, хлеб со сливочным маслом.
- Паровой омлет, хлеб с маслом и твердым сыром, компот или настой из фруктов.
Второй завтрак в 11:00
- Фруктовый сок.
Обед в 12:00
- Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп-пюре, тефтели (котлета), овощное пюре, фруктовый сок.
- Салат из овощей со сметаной, щи, картофельное пюре, рыбное суфле, компот.
- Салат из отварных овощей с желтком и растительным маслом, суп с фрикаделями, овощное пюре с отварной курицей, чай без сахара.
Полдник в 16:00
- Молоко, детское печенье, свежие фрукты.
- Кефир, булочка, фруктовое пюре.
- Йогурт, галеты, фрукты.
Ужин в 20:00
- Творожная запеканка, детский кефир.
- Овощное рагу, йогурт.
- Паровой омлет, молоко.
Широкий выбор продуктов обеспечит разнообразное питание в течение дня и недели. Малыш получит полезную и сбалансированную пищу, соответствующую возрасту, если следовать советам диетологов и детских врачей:
- кормить в одно и то же время с максимальной погрешностью в графике 30 минут;
- исключить перекусы между приемами пищи;
- ставить перед ребенком по одному блюду (первое, второе, третье);
- кормить с ложечки, поить из чашки;
- подавать не только вкусные, но и красиво оформленные блюда;
- учитывать пищевые предпочтения ребенка и не кормить насильно, если он отказывается от какого-то продукта;
- не спешить с включением в рацион коровьего молока, детских сосисок и сладостей.
Среди продуктов, предназначенных для ребенка после года, не должно быть острых соусов, специй, приправ и маринадов. Нельзя кормить малыша жареными и копчеными блюдами, полуфабрикатами, использовать в приготовлении маргарин и майонез. Избегайте газированных напитков, пирожных, торта, шоколада и конфет.