Можно ли давать ребенку бекон

С приходом в нашу жизнь традиций американского общепита резко вырос интерес к бекону — традиционному составляющему завтра обычной семьи в Штатах. Но можно ли давать этой калорийный и жирный продукт ребенку? И чем это грозит?

малыш ест бекон

Бекон — это сладко-соленый мясной продукт с жирком, приготовленный из тонко нарезанных просоленных (иногда подкопченных) кусочков свинины: брюшка, ребер, лопаток, щек и поясницы.

Насколько безопасно давать бекон детям

Давать бекон подросшим деткам можно, если их рацион хорошо сбалансирован, и при его составлении родители учитывают содержание в продуктах не только витаминов и минералов, но также полезных и вредных жиров, белка, углеводов, и самое главное — соли.

бекон и яичница для девочки

Свинина — высококачественный источник животного белка, который необходим организму ребенка для нормального роста и развития. Неслучайно грудникам дают мясное пюре.

Но конкретно у бекона есть три существенных минуса — высокое содержание соли, нитритов, а также повышенная жирность. Именно эти факторы являются причиной возрастных ограничений.

С какого возраста разрешен

В возрасте до 1 года у ребенка не до конца развившаяся пищеварительная система, для которой бекон может стать настоящим испытанием. Кроме того, почки у грудничков слишком слабы, чтобы справиться с настолько соленой пищей. Вспомогательные вещества в составе этого мясного продукта (нитриты, консерванты, искусственный «жидкий дым») тоже способны вызвать ряд побочных эффектов.

Российские педиатры против того, чтобы бекон появлялся на детском столе и после года. Минимальный безопасный возраст для первого знакомства — 2-3 года. Но лучше все-таки отложить это жирное блюдо до школьного возраста.

Некоторые родители считают, что небольшое количество жареного бекончика их чаду не повредит, особенно если он сам просит и пытается умыкнуть аппетитный кусочек с тарелки мамы или папы. Такое отношение к рациону ребенка особенно свойственно американцам, которые в 12-14 месяцев (а иногда даже начиная с 8 месяцев) уже вовсю потчуют малышей жирной пищей. Но вы же знаете, какая нация считается наиболее нездоровой по части питания?

Лучшее, что можно сделать перед введением в меню ребенка бекона — проконсультироваться с педиатром. Он не только назовет разрешенный возраст для противоречивого деликатеса, но и установить безопасный размер порции, исходя из индивидуальных особенностей организма крохи.

Чем может быть полезен для ребенка

В качественном фермерском беконе, который не подвергался промышленной обработке, минимум вредных веществ, зато много важных для ребенка макро- и микроэлементов.

жареный бекон
Жареные блюда вредно давать маленьким детям. Ищите альтернативы приготовления бекона.
  1. Это качественный источник животного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты (АК), необходимые для роста детского организма.
  2. В состав бекона входит много витаминов (A, E, B1, B3, B6 и B12) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и селен), каждый их которых в обязательном порядке требуется подрастающему непоседе.
  3. Отдельного внимания заслуживает содержание витаминов группы B — организм активного малыша расходует их с шокирующей скоростью. Эти нутриенты тратятся на построение нервных клеток, гормональный синтез и многие другие биохимические процессы. Так, холин (витамин B4) играет важную роль в нейрокогнитивном развитии ребенка. Его недостаток связывают с нервными срывами, раздражительностью, гиперактивностью и повышенной тревожностью у детей, а также снижением внимания и плохой успеваемостью в школе.

Потенциальный вред в детском возрасте

вредный бекон

При чрезмерном употреблении, особенно ребенком, бекон может вызвать ряд побочных эффектов и нанести серьезный вред растущему организму:

  1. Переизбыток насыщенных жиров в рационе — распространенная причина детского ожирения.
  2. Даже один ломтик бекона содержит слишком много соли: 0,135 г натрия или 36 % от допустимой дневной нормы для самых маленьких деток (0,370 г). Избыток натрия в организме может сильно навредить почкам.
  3. Помимо нарушения в работе почек чрезмерно соленая пища может спровоцировать скачки артериального давления.
  4. Для малышей продукт довольно тяжелый, способный привести к нарушениям пищеварения: болям в животике, запорам или диарее.
  5. Бекон из магазина традиционно содержит нитриты, играющие роль консервантов, и усилителей вкуса. В процессе термообработки между аминами белка в мясе и нитритами происходит химическая реакция с образованием нитрозаминов — канцерогенов (в перспективе способных повысить риск онкологических и других серьезных заболеваний).

Для справки. Пакетик картофеля-фри в Макдональдс содержит соли больше, чем ломтик бекона: 0,189 г. Поэтому с фастфудом родителям тоже стоит быть осторожнее.

Самое опасное в беконе — действительно соль. Если взрослому человеку чайная ложка соли не принесет ощутимого вреда, что для малыша такая доза может быть смертельной. Известны случаи, когда ребенок, добравшись до солонки, после этого попадал в больницу. Поэтому мамы обязаны строго следить за потреблением соли их чадом.

Более здоровая альтернатива бекону

Часто маленькие дети капризничают и плохо спят, испытывая голод и недостаток питательных веществ. Вместо бекона в вечернее время можно накормить ребенка более здоровой пищей.

Лучшие аналоги, способствующие насыщению и успокоению малыша:

  1. Индейка — полезное нежирное мясо, помогающее поддерживать ребенку здоровый режим сна и бодрствования. Содержит много железа и питательного белка. Пюре из индейки или фарш можно использовать, чтобы приготовить нежирную версию домашнего бекона.
  2. Курица — постные кусочки филе отличаются пониженным содержанием жира и подходят для прикорма вечно голодных деток. Из домашнего фарша можно сформировать фрикадельки, плоские наггетсы или биточки, и приготовить на пару.
  3. Говядина. Речь сейчас не о стейке, а о постном мясе (в идеале телятине), которую следует отварить, а затем пюрировать. Получится хороший мясной прикорм.
  4. Рыба богата не только белками, но также омега-3 жирными кислотами. Это полезные жиры при минимальном содержании тяжелых и тугоплавких жиров, характерных для бекона. Домашние рыбные палочки из трески или лосося один-два раза в неделю — отличная альтернатива свиному деликатесу.
  5. Бананы содержат мелатонин, который нормализует сон, поэтому станут прекрасным десертом после ужина для непоседливых деток.
  6. Вегетарианский бекон. Его делают из овощей (морковь и баклажаны), и зерновых. Тофу и темпе используют для получения аутентичных жировых прослоек. Перечисленные ингредиенты не содержат холестерин, однако соевые продукты разрешены только после двух лет жизни.

Помимо бекона высокую нагрузку на детские почки оказывают другие соленые полуфабрикаты, такие как подкопченные сосиски и ветчина. Помните это, составляя меню для своего ребенка. Если ваша семья все-таки не готова отказаться от этого мясного деликатеса, ищите фермерский необработанный бекон из свинины или говядины свободного выгула без добавления соли и нитритов (посолить вы всегда успеете).

Даете ли вы своему ребенку бекон?
Не ем сам(а), и ребенку не даю.
0%
Даю понемногу, не вижу ничего плохого. Пусть привыкает ко взрослому столу.
0%
Стараюсь не давать, но иногда все-таки выпрашивает.
0%
Проголосовало: 0
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector